19 сентября суббота
СЕЙЧАС +9°С

Повальная «переобувка» – спасение от ДТП?

Поделиться

Обязать водителей своевременно менять резину предложил губернатор республики Карелия, который считает, что на северных территориях регламентировать подготовку автомобилей к зимним условиям просто необходимо. Соответствующее предложение республиканские власти намерены внести на рассмотрение Госдумы.

Первые снегопады традиционно застают автомобилистов врасплох. Пока температура воздуха падает ниже нулевой отметки, выпавший на дорогах снег превращается в ледяную корку. Резкая смена погоды приводит к массовым ДТП. В результате – многокилометровые заторы и пробки. Смогут ли решить эту проблему закрепленные на законодательном уровне сроки, до которых автомобилисты обязаны сменить летние шины на зимние?

Подобный регламент действует в соседней Финляндии, где водители обязаны использовать зимнюю резину с 1 декабря по 1 марта, но с учетом климатических условий этот срок может быть продлен. Правила использования зимних покрышек в разных странах Европы различаются. В Австрии все транспортные средства в обязательном порядке должны быть оборудованы зимними шинами с 1 ноября по 15 апреля. В Чехии использование зимних шин обязательно в период с 1 ноября по 31 марта. В Швеции, если машина не зарегистрирована на территории страны, зимняя резина не обязательна. Но если машина стоит на учете, использовать зимние шины нужно с 1 декабря по 31 марта. Однако ездить на зимних покрышках можно весь год, но с 1 мая по 30 сентября запрещено ездить на шипованных покрышках.

До настоящего времени в нашей стране такого закона не было, но многие эксперты считают его принятие оправданным. О точной дате тотального «переобувания» речи пока не идет.

«Ежегодно наши автомобилисты наступают на одни и те же грабли, – говорит автомобилист с 10-летним стажем Алексей Данилов. – Многие оказываются не готовыми к приходу зимы и встречают первый снегопад на летней резине, отсюда возникает резкий рост мелких ДТП. С приходом предзимнего сезона, конца октября – начала ноября, автомобилистам в первую очередь необходимо перестроить свое мышление на зимний стиль вождения. Быть предельно бдительными и готовыми к «скользким» условиям».

Специалисты советуют не дожидаться «дня жестянщика» и «переобуваться» заблаговременно, когда температура воздуха достигает отметок в +5 – +7 градусов, так как нулевой рубеж температура может перескочить в любой момент. Не так страшно то, что вам придется проездить на зимней резине по асфальту, зато первые заморозки и снегопады вы встретите наготове. Согласитесь, важнее спасти свою жизнь и не «накосить» пешеходов на обледеневшей дороге, чем мнимая экономия резины, которая может привести к трагедии.

«По сравнению с Россией, Финляндия маленькая страна и у них однородный климат, – говорит сотрудник ГИБДД Виктор Хайрулин. – В нашей стране в разных регионах климат отличается разительно, поэтому нам нужен дифференцированный подход».

Какую резину выбрать – шипованную или нешипованную – решать вам. Важно помнить, что при «переобувке» на переднюю ось нужно ставить резину с меньшим износом, при этом торможение и управление будет более надежным.

«Если внезапно изменилась погода и пошел снег, а вы на летней резине, лучше переждать, – продолжает Виктор Хайрулин. – Но все знают, что первый снегопад в нашем регионе приходится на конец октября – начало ноября, нужно помнить об этом и заранее подготовиться. Не стоит экономить зимнюю резину, ведь любой ущерб от ДТП будет гораздо больше, чем затраты на зимние шины».

Основными опасностями при смене сезонов являются снегопад, первые заморозки и скользкая дорога. Опасность может поджидать автомобилиста и на мостах, и на пешеходных переходах, перекрестках и остановках.

В «день жестянщика» лучше вообще отказаться от поездок. Но если без личного автомобиля не обойтись, помните – вы должны предвидеть ошибки менее опытных и подготовленных автомобилистов. Понимание ситуации и предусмотрительность – главные ваши помощники на дороге.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!