15 августа суббота
СЕЙЧАС +13°С

Водителям пообещали штрафы до 500 000 рублей

Автомобилистам предсказали будущее, в котором на дорогах станет гибнуть меньше людей. Но заплатить за это придется штрафами при нарушении ПДД до полумиллиона рублей. А тех, кого не остановят денежные наказания, могут посадить в тюрьму на 15 лет или конфис

Поделиться

Автомобилистам предсказали будущее, в котором на дорогах станет гибнуть меньше людей. Но заплатить за это придется штрафами при нарушении ПДД до полумиллиона рублей. А тех, кого не остановят денежные наказания, могут посадить в тюрьму на 15 лет или конфисковать машину. Вероятность того, что все это станет реальным, крайне велика, поскольку предсказание было озвучено премьер-министром России.

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев обратился к участникам движения, рассказав об их будущем. Он одобрил отмену доверенности и избавление от лишней бюрократии, однако обозначил, что развитие дорожных отношений будет иди по пути ужесточения наказаний.

Первыми под удар попадут любители нетрезвой езды, к чему все и шло в последние месяцы. Их ждет конфискация машин и длительные сроки заключения в случае аварии. «Предлагается усилить уголовную ответственность за вождение в нетрезвом состоянии, если это повлекло тяжкий вред здоровью, смерть двух и более человек, – отмечает Дмитрий Медведев. – Что именно предлагается? Во-первых, ввести нижний предел срока лишения свободы – пять лет, и увеличить верхний предел до 15 лет. Ведомствам также поручено разработать вопрос о возможности временного изъятия транспортного средства, чтобы обеспечить исполнение решений по административным делам нетрезвых водителей».

Однако если раньше подобные идеи все-таки казались эфемерными, а их перспектива – туманной, то после одобрения главы правительства автомобильным алкоголикам уже можно начинать переживать. И не только им одним, поскольку ужесточение наказаний Дмитрий Медведев предсказал и для других нарушителей ПДД: «Планируется также усилить административную ответственность водителей за превышение скорости, за проезд на красный свет, за выезд на встречную полосу и другие наиболее опасные нарушения правил дорожного движения. Ответственность за них будет дифференцированной с учётом персональных особенностей. Например, для Москвы и Санкт-Петербурга это может быть до 500 тысяч рублей, для других регионов до 250 тысяч, это требует еще окончательного обсуждения и согласования».

То есть пермякам еще может повезти – им быстрая езда или игнорирование сигналов светофора может обойтись с 50-процентным дисконтом – всего в четверть миллиона рублей. Когда невероятные штрафы станут очевидными, пока не уточняется.

«Такие наказания могут быть оправданными, если они будут привязаны к доходу нарушителя, – считает пермский автомобилист Михаил Храмцев. – В той же Швейцарии владельца суперкара могут и на 100 000 евро оштрафовать именно по этой причине. Но на месте власти я бы задумался об устранении причин такого поведения на дорогах, а не их последствий. И насчет штрафов – стоит сначала добиться того, чтобы люди платили существующие, прежде чем выдумывать новые».

Озаботился Дмитрий Медведев и тем, почему на дорогах страны страдают дети: «За последние годы мы стали цивилизованнее, стало нормой пристегиваться ремнями безопасности (раньше многие это игнорировали), пропускать пешеходов. Но посмотрите: каждый второй из погибших в ДТП детей ехал без специального кресла». Об этой же проблеме давно говорят в ГИБДД Пермского края и даже приводят примеры того, как специальные удерживающие устройства спасают жизни малышей, которые в серьезных авариях отделываются незначительными травмами.

«В подобных случаях, ушиб груди – самая минимальная травма, – считает заместитель главного врача МБУЗ (ГДКБ №15) Яков Сандаков. – Отсутствие ремня безопасности, равно, как и перевозка ребенка без детского удерживающего устройства, в данном случае привело бы к комплексной травме или летальному исходу».

Остается только надеяться, что родителей удастся убедить соблюдать меры безопасности, не прибегая к конфискации детей. Судя по настрою власти, такого тоже исключить нельзя. Тем более, что гибель каждого человека на дороге – это огромный ущерб государству. Только с 2004 по 2010 год Россия потеряла из-за ДТП 7 триллионов рублей. Видимо, скоро автомобилистов заставят вернуть стране этот долг.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!