23 сентября среда
СЕЙЧАС +9°С

Отсутствие зимних шин стоит 5000 рублей

Поделиться

Российские законодатели планируют ввести штрафы для водителей, которые вовремя не «переобули» свой автомобиль. Инициативу борьбы с нарушением «зимнего режима» уже поддержал Дмитрий Медведев, законопроект внесен в Госдуму на рассмотрение.

Безответственность некоторых водителей частенько приводит к трагическим последствиям. Зима в самом разгаре, а на дорогах есть такие автомобилисты, которые до сих пор передвигаются на летней резине. Много и таких, кто в надежде сэкономить ставит зимнюю резину только на ведущую ось. Если говорить о большегрузном транспорте и автобусах, то для них зимняя резина не выпускается, но дальнобойщики банально пренебрегают противобуксовочными. Застрявшая в снегу фура перекрывает движение легковому транспорту, в результате образуются многокилометровые пробки.

Бороться с летней резиной зимой решили депутаты государственной думы. В нижнюю палату парламента внесен законопроект, предусматривающий введение штрафов за отсутствие зимней резины. В настоящий момент специальных требований к подобному типу резины нет. Общие принципы сформулированы в двух постановлениях правительства РФ: «Об утверждении технического регламента о безопасности колесных транспортных средств» и «О правилах дорожного движения». Однако конкретные требования именно к зимней резине» содержатся только в решении комиссии таможенного союза «О принятии технического регламента таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств».

Инициатором поправок в КоАП выступил член Совета федерации Вадим Тюльпанов. Кодекс об административных правонарушениях предлагается дополнить новой статьей. Согласно поправке возможно введение понятия «зимний период времени». Зима, по мнению законотворцев, длится в нашей стране с 1 декабря по 1 марта, именно в указанные временные рамки водители обязаны передвигаться на зимних шинах. В случае нарушения штраф составит 5000 рублей.

«Законопроект носит актуальный характер, направлен на охрану жизни, здоровья и имущества граждан, защиту их прав и законных интересов. Кому на собственную жизнь наплевать – бог с ними, но из-за них страдают те, кто меняют резину каждый год», – написал Вадим Тюльпанов в своем микроблоге.

В поддержку своего законопроекта Вадим Тюльпанов приводит статистические данные: «В России в зимнее время происходит ДТП на 30-40% больше чем в другой период. Это тысячи погибших и раненых ежегодно», – сетует автор законопроекта. В качестве веского доказательства сенатор приводит ДТП, которое произошло на трассе М4 «Дон» неподалеку от Каменска-Шахтинского. Напомним, 8 января в Ростовской области произошла авария, в которой один человек погиб и шестеро получили ранения. Автомобиль ВАЗ-21074 занесло на встречную полосу движения, где в него врезался «Фольксваген-Гольф». По информации управления ГО и ЧС города Каменска-Шахтинского, причиной трагедии явилась летняя резина, на которой передвигался водитель «Жигулей».

Тему введения сроков обязательного использования зимней резины в конце 2012 года поднимал председатель правительства РФ Дмитрий Медведев. Ранее вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин на встрече председателя правительства Дмитрия Медведева с заместителями предложил обязать водителей «обувать» зимнюю резину в осенне-зимний период. «Можно было бы законодательно ввести такого рода обязанность, чтобы в зависимости от региона автомобили должны быть оборудованы зимней резиной, а некоторые тяжелые машины, когда они преодолевают препятствия, должны иметь цепи», – сказал Рогозин, подчеркнув, что речь, в первую очередь, идет о водителях большегрузного транспорта. Хотя закон еще не принят, шансы стать явью весьма велики.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!