14 июля вторник
СЕЙЧАС +24°С

«Крутые» номера будут доступны каждому

Поделиться

Красивые госномера можно будет получить на законных основаниях. Соответствующий законопроект дорабатывают депутаты Госдумы. Журналист Avto59.ru попытался выяснить, какие номера пользуются спросом среди пермяков и будут ли пользоваться спросом такие регистрационные номера, например «Три Ольги», но за весьма кругленькую сумму.

Пока законодатели предполагают, что стоимость номера с определенным сочетанием букв и цифр будет равна примерно 150 тысячам рублей. И деньги от их реализации пойдут на целевые нужды, например на ремонт и строительство дорог.

Принято считать, что получить некоторые номера можно по принадлежности к определенной властной структуре. Также считается, что «блатные» серии номеров вызывают определенную лояльность сотрудников ДПС. Но среди тех, кто желает получить знак с определенными цифрами и буквами есть и такие, кто желает повесить на бампер имя любимой девушки или серийный номер своего автомобиля.

Положительно оценивает новую инициативу депутатов представитель Федерации автовладельцев России в Пермском крае Руслан Исрафилов: «Торговать красивыми номерами все равно нужно, раз на них есть спрос. Рациональной мне кажется идея продажи номеров через электронный аукцион. Ведь логично, чтобы стоимость возрастала пропорционально тому, как он востребован, насколько он «красив». А если цена в 150–200 тысяч будет установлена за любой желаемый номер, то проданы будут только самые-самые».

Например, одна из самых востребованных серий «три Ольги» – ООО, которая якобы считается изначально серией работников прокуратуры, предлагается пермякам за 50 тысяч рублей. Номера и серии чуть проще – 003, 111, 100 700, ННН можно приобрести за 40 тысяч рублей.

Кстати, серию ТТТ называют «трутневской» – у экс-губернатора был номер Т 100 ТТ. Так же серию ККК называют «калининской» – якобы в честь бывшего начальника ГИБДД. За такие номера в интернете просят по 75 тысяч рублей. Одно из самых дорогих предложений, которое нам удалось найти в сети, был номер О 007 ОО. Цена на него была установлена в 150 тысяч рублей. Причем во всех случаях торговцы не уточняют, какие номера продаются, – новые или снятые с какой-то машины, лишь обещают, что в любом случае они будут «ровные и красивые».

Еще в 2013 году впервые «засветилась» в Пермском крае серия АМР, которая считается особо привилегированной в Москве, поскольку на ней ездят члены правительства и депутаты. На сайте «Авто-номер» с этой серией поиск по региону 59 выводит две «Ауди-А8», которые также имеют последние цифры в номере – 59. По информации, которая стала достоянием общественности благодаря системе электронных тендеров, стало известно, что эти автомобили стоят на балансе КГАУ «Управления по эксплуатации административных зданий».

Некоторые пермяки считают «блатные» номера пережитком, и скептически относятся к идее торговли ими. Пермяк Михаил не желает признавать привилегий, связанных с номерами: «Для некоторых понты дороже денег. Один мой знакомый взял «таз» отечественного производства в самой «душманской» комплектации, так как денег на комплектацию побогаче не хватало. Но при этом он не пожалел 30 тысяч за номер с одинаковыми цифрами. Я таких людей не понимаю».

Впрочем, другую часть водителей определенные серии номеров все же заставляют вести себя на дороге особенно вежливо и предупредительно. Участники онлайн-обсуждения делятся друг с другом, каким ведомствам принадлежат эти серии:

  • М-АА – муниципальные администрации;
  • О-ОО – считается изначально серией прокуратуры Пермского края;
  • О-УР – уголовный розыск;
  • Р-АА – краевые/городские администрация и правительство;
  • С-КМ – служба криминальной милиции;
  • У-СК – Следственный комитет при Прокуратуре РФ.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!