31 мая воскресенье
СЕЙЧАС +12°С

Новый способ борьбы с опасными нарушениями на трассах опробовали сотрудники краевой ГИБДД в субботу, 18 мая. В небо над одной из самых опасных трасс Пермского края, связывающей Пермь и Березники, взлетел специально оборудованный патрульный вертолет.

На вертолете МИ8-Т, вылетевшем в рейд, была установлена специальная техника, позволяющая вести наблюдение за автомобилями с большой высоты, причем даже ночью. Данные о нарушениях на трассе оператор из вертолета передавал экипажу ДПС, который нес службу на земле. А тот уже останавливал проштрафившегося водителя и оформлял протокол.

По словам заместителя начальника УГИБДД по Пермскому краю Эльвира Алексеева, данное мероприятие показало свою эффективность и будет теперь проводиться на постоянной основе: «Водители должны знать, что теперь мы можем выявлять и фиксировать нарушения ПДД не только с помощью патрульных автомобилей, но и помощью уникального оборудования, позволяющего вести наблюдение с воздуха. Водитель, чье нарушение зафиксировала сверху камера, может посмотреть запись, дождавшись приземления вертолета или приехав в ГИБДД, где будет рассматриваться его дело».

Особенно хорошо полицейский вертолет фиксирует такое нарушение, как выезд на встречку. Неслучайно одним из рабочих названий оперативного мероприятия было «Встречная полоса». За время одного рейда – в Березники и обратно – воздушный патруль зафиксировал 14 выездов на встречку в зоне действия запрещающего знака. Это нарушение правил дорожного движения считается серьезным и грозит водителю лишением прав.

До сих пор березниковская трасса контролировалась не достаточно строго, считает руководитель сообщества автомобилистов Березников Александр Киселев: «Наша дорога действительно считается опасной. И, наверное, вертолет отчасти может исправить ситуацию, так как люди будут помнить, что за ними следят. К тому же по сравнению с обычными патрулями на трассе, возможно, вертолет уменьшит уровень коррупции, если на основе его съемки рассылать "письма счастья"».

Не все разделяют оптимизм по поводу новой меры. «Наблюдение с вертолета будет эффективной мерой, только если будет применяться ко всем одинаково и без всяких исключений, – считает заместитель начальника предприятия, осуществляющего пассажирские перевозки по трассе Пермь–Березники, Золтан Черных. – Я часто проезжаю по трассе, за которой велось наблюдение, и иногда вижу, как чиновники и различные хамы на дорогих машинах беспрепятственно превышают скорость и выезжают на встречную – в общем ездят по трассе, как хотят. Я понимаю, когда ПДД пренебрегают пожарные, торопящиеся с сиреной спасти человеческие жизни. Но что зависит от того, на две или на четыре минуты опоздает какой-то чиновник, – это я понять не могу».

 

Пока что эксперимент с наблюдением за трассой с воздуха признан успешным. И, возможно, уже совсем скоро МИ-8 с включенными камерами вновь покажется в небе над наиболее опасными дорожными участками дорог Пермского края. Кроме дороги на Березники, в планах у полицейских также вылеты на трассы Пермь–Екатеринбург и Пермь–Краснокамск.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!