15 декабря воскресенье
СЕЙЧАС -10°С

Водителям «прописали» мат за рулем

Поделиться

Лето в Перми началось с масштабных ремонтов на важнейших транспортных артериях. Многие автолюбители уже начали морально готовиться к огромным заторам, ведь для стояния в часовых пробках потребуются поистине железные нервы. Тем более что стресс, который люди испытывают за рулем, жители именно больших городов переживают гораздо серьезнее, чем принято думать.

Замерив данные самочувствия водителя в разных дорожных ситуациях, исследователи заметили, что в некоторых случаях реакция организма сравнима с той, что испытывают любители парашютного спорта во время прыжка. Особенно это касается аварийных ситуаций или конфликтов с другими участниками дорожного движения. «Какое-то событие на дороге можно сравнить с парашютным прыжком, когда оно реально могло бы обратиться в страшную аварию, – считает пермский психолог Евгений Кошеваров. – Ибо в каждом случае дело могло бы закончиться смертью. Другое дело, когда страдает наше эго – меня подрезали, меня обогнали, мне бибикнули. Хороший выход стрессу в этом случае – крик, вместе с которым выйдет и эмоция. Русский мат тоже является выходом для эмоций, хотя и менее осознанным, и к тому же негативным».

Главным стресс-фактором на дорогах Перми, по мнению водителей, является большой процент «хамов, быдла и идиотов» за рулем . Но некоторые участники дорожного движения считают, что возбужденная реакция на выходки других «соседей» по дороге является признаком водительской неопытности. «Когда был «чайником», жутко бесился, если кто-нибудь подрежет, выскочит без поворотников, – вспоминает пермяк Денис. – Готов был отматюкать, показать всякие неприличные жесты, выйти и «поговорить». Но со временем стал как-то спокойнее. Если кто-то «косячит», ругается, улыбнусь ему, ну или скажу «всего вам доброго», ведь когда ты не злишься на человека, то и ему пропадает всякое желание дальше «бычить».

На самом деле, пермские пробки пока еще не достигли того размаха, чтобы серьезно испортить настроение водителям (особенно, если сравнить с Москвой). Но, как считают эксперты, начавшиеся дорожные ремонты на важнейших транспортных артериях города способны всерьез повысить градус напряжения. Судите сами: для проведения капитального ремонта до конца августа завтра частично перекроют Камский мост; как минимум до конца июня в связи с дорожными работами будет ограничено движение по средней дамбе и КамГЭС. Также продолжаются ремонты на улицах Хасана и Попова. На подходе – реконструкция пл. Восстания.

«Сами по себе пробки в Перми не представляют опасности для душевного здоровья и равновесия водителей, – говорит психотерапевт Николай Стрелков. – Но для тех людей, у которых есть проблемы на работе, в семье, в общении с друзьями, стояние в пробках может стать своего рода катализатором, способным повлечь срыв. Тем, кто находится в этой группе риска, можно посоветовать избегать ситуаций, вызывающих стресс, или найти себе в пробках альтернативное занятие, например, прослушивание аудиокниг. Тогда, возможно, вы их даже полюбите».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Примус
12 июн 2013 в 10:39

"По статистике людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией всего 5-7%, а откуда их столько за рулем..." Анекдот. Просто уже нет сил терпеть хамство и быдлячество, стоишь, как все, никуда не лезешь, хотя тоже время поджимает, а тут такой "орель спешаший", потом втискивается и из-за одного урода вся колонна стопорится! Полностью согласен с Гостем в 09.31

Гость
12 июн 2013 в 09:31

Сравнивать самочувствие водителя в часовых пробках с парашютным прыжком не правильно, я прыгал, служил в ВДВ, после прыжка с парашютом испытывал удовольствие даже радость. Стоять в пробках ещё можно перенести, хотя самочувствие не приятное, деваться некуда. Меня бесят хамы, и идиоты, которые обгоняют по обочине, тротуару, встречной полосе и где только могут и не могут, а потом втискиваются с нарушением правил создавая ещё больший затор. Готов их порвать. Им на всех наплевать, у них своя подлая шкура.

Гость
13 июн 2013 в 11:41

Я тоже с вами соглашусь. Просто люди сами не понимают, что из за их хамства и спешки, создают еще больше пробку. откуда столько важности? Нет, я пойму еще, если наш "тазик" какой втискивается, ему жарко стоять на одном месте, но когда быдловатое создание с кондиционером, которому и так хорошо в машине лезет, то это перебор...