6 апреля понедельник
СЕЙЧАС -1°С

Несколько автовладельцев, вернувшись на площадь Центрального рынка, где недавно парковались, не нашли свой автомобиль. На этом участке вчера, 9 июля, прошел рейд ГИБДД, направленный против нарушителей правил стоянки. Автоэвакуация возобновилась в Перми почти месяц назад, и с каждым днем эвакуаторы увозят все больше машин.

Не найти машину на положенном месте – так выглядит кошмар для каждого автовладельца. Обнаружив пропажу, хозяева машин принимались звонить по телефону 02, где им сообщали, что их автомобиль эвакуирован на штрафстоянку за нарушение правил парковки. После этого автовладельцы, как правило, испытывали некоторое облегчение, но впереди им предстояли заботы по уплате штрафа и возврату своего железного друга.

Напомним, что автоэвакуация в Перми возобновилась после годового перерыва 20 июня. Всего с этого момента эвакуировано на специальные стоянки более 300 автомобилей. Из них за неправильную парковку – более 60. Причем владельцам эвакуированных автомобилей предстоит не только погасить штраф за нарушение правил парковки, но и оплатить услуги эвакуатора и автостоянки. Тариф на эвакуацию, разработанный Региональной энергетической комиссией, будет действовать до конца 2014 года. На данный момент он составляет 1255 рублей 8 копеек. Стоимость хранения транспортного средства на штрафстоянке рассчитывается по типу транспортного средства. С легковых автомобилей за час стоянки возьмут около 10 рублей, с грузовых автомобилей массой меньше 3,5 тонн – около 20 рублей, а более 3,5 тонн – почти 40 рублей.

Эвакуатор, вызванный инспектором, приезжает где-то в течение 50 минут, – говорит начальник отделения технического надзора УГИБДД по Перми Евгений Одинцев. – Сама погрузка занимает около 15 минут. Тем автовладельцам, которые еще успели застать свой автомобиль, грозит только штраф, а машина возвращается тут же. В Перми не так много эвакуаторов с гидравликой – по договору с ГИБДД пока работает всего несколько машин. Но число их постоянно растет по мере заключения новых договоров. От гидравлического манипулятора не спасут вывернутые колеса. Не обращают внимание инспекторы и на включенные огни аварийной сигнализации, если внешне машина выглядит исправной. В ПДД нет никакого указания на это. Иначе бы все так делали – поставил на «аварийку» и побежал за беляшом или за кофе».

Эвакуированные автомобили перемещают на одну из спецстоянок:

 Ставший свидетелем работы эвакуаторов пермяк Михаил не поверил, что нарушителей правил парковки можно победить: «Два эвакуатора вместе с инспекторами осуществили зачистку Куйбышева. Уже через десять минут на места этих двух приехали и запарковались четыре других машины. Работы там не початый край».

Тем не менее, пермякам, ставшим «жертвами» гидравлической руки, помимо штрафа и оплаты эвакуатора и стоянки, обеспечены несколько неприятных минут неопределенности, а затем и некоторое время передвижения пешком, не говоря о возможных сорванных планах.

 

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!