12 декабря четверг
СЕЙЧАС -6°С

Пермяков неудержимо влечет к рулю

Поделиться

Количество автомобилей в Пермском крае перевалило за две сотни в расчете на тысячу жителей. Как рост автопарка может отразиться на спросе на автомобильном рынке в Перми, выяснили корреспонденты портала 59.ru.

Пермский край по количеству автомобилей является далеко не самым обеспеченным регионом России и занимает 67 место в рейтинге, следуя за Мордовией, Калмыкией и Ярославской областью, приводит последние данные журнал «За рулем». Согласно статистике, число машин в этом году выросло со 178 автомобилей на тысячу человек, до 203 авто.

Соседи Пермского края значительно опережают наш регион по числу автомобилей, но имеют на порядок более медленные темпы автомобилизации. Свердловская область расположилась на 46-ой строчке с более чем 240 машинами на тысячу жителей. Челябинский автопарк снизил темпы роста, но имеет более 250 авто на тысячу населения. Самым «автомобилизированным» среди уральских регионов остается Оренбургская область с почти 300 машинами на тысячу жителей. Но при этом Пермь, в отличие от Оренбурга, находится в лидерах роста – краевой автопарк увеличился на 14%.

Автопарк в Пермском крае, по данным ГИБДД, в конце 2012 года составил 600 936 легковых автомобилей.

Учитывая 67-ое место в рейтинге автомобилизации, пермскому рынку автомобилей... есть куда расти. Но рост сдерживает экономическая ситуация, а также большое количество разнообразных предложений среди продавцов. «Сегодня автомобильный рынок очень насыщен, представлено большое количество автомобилей и комплектаций, – говорит руководитель отдела продаж компании «Сильвер Моторс» Алексей Чаадаев. – Очереди за автомобилями ушли в прошлое. Они остались, разве что, на минимальные комплектации. Государство также внесло свой вклад – программа государственного субсидирования подтолкнула потребителей к покупке некоторых популярных марок в кредит на очень выгодных условиях».

Напомним, что агентство «Автостат» в своем недавнем исследовании выяснило, что спросом у россиян больше всего пользуются авто ценой 500-800 тысяч рублей. А средняя цена нового легкового автомобиля, продающегося в РФ, составила вообще более 900 тысяч рублей. На этом фоне Пермский край выглядит довольно скромно. «Основной спрос в Перми держится на автомобили до 500 тысяч рублей, – говорит заместитель директора по развитию бизнеса компании «ЭКС-Авто» Владислав Шестаков. – Причем последнее время он смещается в пользу иномарок с пробегом. Например, в салонах трейд-ин люди буквально встают в очередь за пятилетними кроссоверами. Спрос на них обусловлен и нашими не самыми лучшими дорогами».

Впрочем, не всегда состояние экономики и имеющийся доход существенно ограничивают желание сесть за руль собственного автомобиля. По результатам опроса, проведенного среди посетителей портала 59.ru, больше всего пермяков приобрели автомобиль стоимостью более 36-ти их месячных зарплат.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
28 авг 2013 в 17:02

Может, пермяков к покупкам все бОльшего количества автомобилей подталкивают внешние условия? Безобразная работа общественного транспорта, грязь на улицах, отсутствие гарантий личной безопасности? Тут не только 36 зарплат отдашь...

28 авг 2013 в 16:08

Больше 36 зарплат!!!! ужас. понятно почему даже после мелких царапин некоторые автовладельцы буквально слетают с катушек!

Гость
29 авг 2013 в 16:56

ничего себе...36 месячных зарплат, это в кредит наверняка, и половина зарплаты уходит на кредит+бенз+содержание машины?