14 июля вторник
СЕЙЧАС +22°С

Правила регистрации авто скоро изменятся

Поделиться

Новый порядок регистрации транспортных средств вступает в силу 15 октября. Поставить авто на учет получится проще и быстрее, а кражи госномеров становятся бессмысленными, говорят в МВД. Журналисты 59.ru узнали подробности нововведения.

Изменения направлены в первую очередь на то, чтобы в процессе стало меньше бюрократии, а сами действия не отнимали много времени. «Новые правила в значительной мере оптимизируют процесс регистрации авто, – говорит заместитель начальника отдела надзора УГИБД ГУ МВД России подполковник полиции Илья Челпанов. – Это связано с введением новых информационных телекоммуникационных систем (программного обеспечения) в работе по регистрации транспорта».

Прежде всего перед продажей автомобиля больше не будет необходимости снимать его с учета – теперь это будет происходить одновременно с постановкой на учет. Раньше такой порядок регистрации происходил только после письменного обращения владельца ТС. Теперь же такую процедуру, но уже без надобности писать заявления вводят повсеместно. Таким образом время на регистрацию уже сокращается вдвое.

Далее: поставить машину на учет теперь можно в любом подразделении ГИБДД любого района. Место регистрации автовладельца значения иметь не будет. Важный момент: в госномерах станут указывать номер региона, в котором совершаются действия по регистрации, но привязывать номера будут к территории, в которой прописан владелец авто.

Про транзиты стоит забыть (речь идет, конечно же, о подержанных авто. – Прим. авт.). Выдача временных регистрационных знаков предусмотрена только при утилизации или вывозе авто за пределы страны. Если же продавец захочет оставить старые номера, то ему придется обратиться с соответствующим заявлением в ГИБДД. Старые номера примут на хранение (срок хранения номеров вместо одного месяца теперь полгода), после чего автомобилю дадут новые, с которыми он и выйдет на продажу. Также предусмотрена перерегистрация авто даже на основе устной договоренности между покупателем и продавцом. Для этого обоим участникам сделки необходимо явиться в ГИБДД и подтвердить действительность сделки.

Еще одно важное нововведение – узаконены дубликаты номеров. Раньше, если ваши номера скрутили злоумышленники, необходимо было перерегистрировать авто. Многие же просто заказывали дубликаты номеров на стороне, что было делом незаконным. Теперь же изготовить новые старые номера можно будет на законных основаниях. Тем самым воровать автомобильные номера становится делом не просто наказуемым, но еще и бесполезным.

«Скоро буду менять старую машину на новую, изменения радуют, экономия времени – это хорошо, – говорит автомобилист Андрей. – Но, как всегда, закрадываются сомнения, что все будет не так гладко. В прежней системе все было логично: с регистрации старую машину снимаешь, продаешь, новое авто покупаешь, ставишь на регистрацию. А с новыми правилами может возникнуть путаница, люди же все-таки работают, не роботы, пока научатся по-новому машины оформлять, чувствую, люди натерпятся разных «косяков». Но, надеюсь, все будет гладко».

Возможно, Андрей прав. Но облегчат ли жизнь автомобилистам нововведения, покажет только практика. О том, что бы хотели изменить вы, напишите в комментариях к данному материалу.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!