28 октября среда
СЕЙЧАС +1°С

Меняй резину или езжай к кузовщику

Поделиться

Минувший вечер в Пермском крае загнал на кузовной ремонт 269 автомобилей. Следующий вечерок обещает быть таким же. Погода так и намекает: «Пора менять резину на зимнюю!». Журналисты 59.ru на наглядных примерах объясняют, почему это стоит сделать уже сегодня.

Почти три сотни автоаварий произошло в Прикамье только за одни гололедные сутки 14 октября. По информации ГИБДД, это 269 ДТП с материальным ущербом, так называемое «железо». Из них в краевой столице – 168 аварий. Основные причины – превышение скоростного режима, гололед, неготовность транспорта к сложным дорожным условиям.

Давайте рассмотрим некоторые ДТП поподробнее. В каждой ситуации было много «а если бы, то ничего бы...». Но, как показывает практика – этих «если бы» автомобилисты избегать зачастую не хотят.

 

Наиболее заметным происшествием стала авария на стахановском мосту. Первым о ней в сети сообщил пермский блогер Maksim_perm. Версии свидетелей и ГИБДД о том, кто стал первыми жертвами льда на мосту, расходятся. По версии инспекции, все началось со столкновения ВАЗ-2113 и ВАЗ-2172. Затем автомобили, следующие с превышением и на летних шинах, разделяли участь первых «неудачников».

По версии же очевидцев, первыми пострадали три автомобиля: Volvo XC90, Toyota Corolla и ВАЗ-2110, «собравшиеся» на изгибе моста. Машины просто снесло по льду к правой стороне, где их встретил отбойник. Едущие следом машины, естественно, тоже не знали о том, что впереди их ждет ледяной каток. В результате водители, завидев первых жертв гололедицы, начинали резко тормозить, и попадали туда же, где оказалась первая троица. Как говорят в ГИБДД, всего на мосту в «свалку» попало 12 авто. Свидетели же насчитали 26 автомобилей.

Поделиться

Стоит отметить один комичный момент. В то время, как уже большинство владельцев покореженных авто спорили о том, какую резину стоит одеть на зиму (кстати, поспорить можно тут и вот тут), по мосту проехала машина городской дорожной службы и посыпала дорогу солью. Как раз вовремя. Вспоминается один случай – как-то раз журналист 59.ru стал свидетелем того, как в хлам пьяный мужчина вышел из своего подъезда, сел в авто и завел его. Понимая, что если этот субъект тронется с места, то ничем хорошим это не закончится. Наш сотрудник позвонил в дежурный отдел милиции.

Диалог произошел следующий:

– Так он же не наделал пока ничего?

– Так наделает!

– Мы не можем вызывать наряд без причины.

– Так вот она, причина, сидит в машине и в любой момент может поехать и задавить кого-нибудь, повредить чужие авто, да он сам может разбиться, в конце концов!

– Он с места тронулся?

– Нет.

– Значит у нас нет оснований высылать наряд.

Работаем по факту: случилось происшествие – приезжаем и предпринимаем действия для его предотвращения (предотвращать будем из прошлого, судя по всему). Вот и с автомобилями на мосту случилось то же самое.

 

На улице Леонова этим утром также произошло несколько ДТП. В начале дня на отрезке от ул. Мира до развязки на ПНОС пострадали 12 автомобилей. Одна из аварий случилась прямо на развязке. Причем описание ДТП, со слов его участников, выглядит даже забавно – настолько нелепо три автомобиля получили серьезные повреждения. «Все произошло в 8:45. Я двигалась вниз по дороге с горы и начала заезжать на развязку, – рассказывает водитель Honda HR-V Эльмира Сабитова. – На въезде колесо машины, по ощущениям, наехало на участок асфальта, покрытый льдом. Меня занесло, и я влетела в отбойник. Больше ничего не помню». Мужчина, двигавшийся навстречу на «газели», увидел, что идущую навстречу Honda «бросает» по дороге, и начал резко тормозить. Резкое торможение на ледяной корке на автомобиле без ABS закончилось так же, как и в первом случае. Побеспокоившись о здоровье пассажиров Honda, мужчина выскочил из машины и побежал к пострадавшему авто. Водитель четырнадцатой, двигавшейся в сторону ПНОСа, шел с превышением, и когда увидел мужчину посередине моста, тоже резко затормозил. На большой скорости «четырку» повело по льду, и она врезалась в стоящую у отбойника Honda. Финита.

 

Недалеко от пересечения улиц Леонова и Свиязева две «четырки», двигавшиеся в попутном направлении, каким-то образом умудрились столкнуться (по предварительной версии, опять же, занос на льду. – Прим. ред.). В результате одна машина осталась на дороге, другая – улетела «в поля». На вопросы о произошедшем водители отвечать не стали, ограничившись словами «Да ничего не произошло! Спрашиваете, что моя машина делает за пределами дороги в кустах? Загорает!». Хорошо хоть, что чувство юмора пермских водителей не покидает.

«Главными причинами сегодняшних ДТП стали превышение скоростного режима и игнорирование водителями погодных условий, – говорит официальный представитель ГИБДД в Перми Андрей Нижегородов.Водители неадекватно реагируют на предупреждения о приближающихся заморозках, и не вовремя подготавливают авто к зиме. Также стоит отметить, что водители еще не скорректировали свой стиль вождения согласно осенне-зимнему периоду. А резкие разгоны и торможения в гололедицу чреваты».

Прогноз погоды на ближайшие дни явно намекает, что тянуть с переобувкой не стоит.

Поделиться

Водители! Будьте осторожны и ведите себя на дороге разумно! О том, как обезопасить движение на автомобиле, когда днем и вечером на дороге водная пленка, а ночью и утром – лед, читайте в материале на 59.ru.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!