8 апреля среда
СЕЙЧАС -6°С

В Перми участились случаи ДТП с автобусами. Только на небольшом участке улицы Чернышевского от 25 Октября до площади Карла Маркса за эту неделю сбили трех человек. В чем причина нового «автобусного бешенства», выяснил корреспондент Auto.59.ru.

Снежный декабрь застал врасплох всех: администрацию, водителей, пешеходов. Каждый вечер из-за огромного количества аварий город встает в одной большой пробке. Зачастую участниками аварий становится общественный транспорт. Особенно отличились автобусы – они всей своей девятиметровой тушей вклиниваются в поток, перестраиваются из полосы в полосу, поворачивают налево из правого ряда и наоборот. В результате складывается ощущение, что автобусы не любит никто. Как и «автобусники» не стремятся уважать собратьев по дороге. Да и пешеходов они не жалуют. Видимо, за «безголовость», с которой последние бросаются перебегать дорогу там, где захотят. Возьмем участок улицы Чернышевского, на которой осенью пустили маршруты автобусов, идущих со стороны Южной дамбы. В итоге – участок стал настоящим очагом аварий и с другими ТС, и с пешеходами. Давайте рассмотрим ситуацию поподробнее.

Напротив здания «Галургии» находится остановка общественного транспорта. Расположена она не совсем удачно – большинству пассажиров приходится возвращаться до пешеходного перехода около... 15 метров, переходить дорогу, а потом снова проходить эти же – ужасно длинные! – 15 метров, но уже по другой стороне дороги и в обратную сторону. Основные потоки пассажиров направляются в «Галургию», ПНППК и в офисное здание на Чернышевского, 28 (точкой на карте обозначена остановка).

Согласитесь, что зимой в мороз пройти лишние метры – не самая приятная перспектива. Вот большинство пассажиров автобусов и перебегает дорогу прямо с остановки. Правда, есть одно «но». В основном пешеходы смотрят на движение потока слева, а вот про автобусы, двигающиеся в обратную сторону, забывают. Убедившись, что поток автомобилей слева еще далеко, пермяки устремляются на противоположную сторону дороги, на середине которой удивленно встречают глазами приближающийся автобус.

Представитель ГИБДД Андрей Нижегородов отмечает ответственность пешеходов в участившихся случаях ДТП. «На территории города Перми за последние 11 месяцев зарегистрировано более 2100 аварий с пострадавшими, – говорит г-н Нижегородов. – Из них почти каждое третье – 857 аварий – связано с наездом на пешеходов. В 64 из них люди получили смертельные травмы. Виновность в таких происшествиях распределяется примерно пополам между водителями и пешеходами. Очень часто пешие участники дорожного движения, пренебрегая своей безопасностью, переходят дорогу в неположенных местах перед близ идущими автомобилями».

 

Впрочем, такая же ситуация наблюдается и на других городских трассах. Поэтому не стоит в чудовищных пробках в последние дни винить только администрацию и коммунальщиков, хотя они хороши, нечего сказать.

А вот что пишут наши читатели к новости о последнем происшествии с пешеходом на этом участке.

Гость: А может быть нужно привыкнуть переходить дорогу по правилам?

Гость: «Сами пешеходы предлагают организовать здесь еще один пешеходный переход».

Проблема пройти 50 метров до светофора?! Ж... ленивые.

Местный житель: Эта схема организации движения просто ужасна, который день подряд автобусы давят людей. Раньше здесь ходил только троллейбус, да и то редко, а сейчас пустили такой поток автобусов, люди не привыкли, что сейчас транспорт ходит в оба направления.

Гость: А к чему нужно привыкать? Это проезжая часть! И неважно какое там транспортное средство ездит! Для пешеходов есть зебры и светофоры!!! Им самим на свою жизнь наплевать, а еще и водители должны потом отвечать за таких моральных у..дов!!!!!

Ольга: Что толку от зебры и светофора на данном участке дороги – ПРИЧИНА действительно в необдуманно выделенной дополнительной полосе для автобусов и в халатности водителей автобусов. Каждый день переходим эту дорогу в положенном месте с 4-летним ребенком, когда возвращаемся из садика, переходим на светофоре на остановку у техникума в сторону авторадио. Так вот, уже несколько раз меня с ребенком практически чуть не сбил автобус, пару раз чуть не сбили пешехода перед нами, хотя мы идем на зеленый свет, а автобусы так стараются пролететь поворот (видимо завершают маневр на желтый), что их совершенно не беспокоит, что не все пешеходы успеют отпрыгнуть назад на тротуар. Товарищи – водители автобусов, вы вообще уже кроме выручки за смену перед глазами ничего и никого видеть не хотите??? Я уж молчу про того, как в погоне обогнать друг друга, везут пассажиров в салоне как скот.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!