22 ноября пятница
СЕЙЧАС -6°С

Какой чиновник не любит красивой езды

Поделиться

Список администраций, в которых больше всего любят дорогие автомобили, обнародовали участники Общероссийского народного фронта. Как оказалось, аппетит чиновников небольших районов совсем не соответствует их размерам. Подробности – в материале Auto.59.ru.

Специалисты проекта «За честные закупки» (является частью ОНФ. – Прим. авт.) опубликовали список муниципалитетов, которые в 2013 году на сайте госзакупок размещали самые дорогие заказы на автомобили. Первое место получили «думцы» Владивостока, которым понадобился автомобиль Toyota Land Cruiser повышенной проходимости за три с половиной миллиона рублей. В техзадании к заказу также было указано, что цвет должен быть непременно черный металлик, а объем двигателя – не меньше 4,6 литра.

Вообще, в рейтинге в основном фигурирует именно Toyota Land Crusier. В этом нет ничего удивительного – «слуге народа» нужен большой черный внедорожник с мощным двигателем, иначе стыдновато как-то, негоже чиновнику передвигаться на чем попало. В администрации Свободненского района Амурской области с этим полностью согласны. В техзадании на покупку автомобиля «Toyota или аналогичный» указаны следующие необходимые опции: кожаная обивка сидений, четырехзонный климат-контроль, центральный подлокотник с холодильником, подогрев руля, количество динамиков не меньше двенадцати, чтобы гимн России звучал как можно громче и красивее. Не понятно только, кому местные чиновники будут демонстрировать свою статусность? В районе проживает всего 15 тысяч человек, и те разбросаны по небольшим селам. Хотя, большой автомобиль надежно защитит от амурских тигров. Так что выбор вполне оправдан.

Правда, на фоне служебных целей российских ведомств и госкомпаний предпочтения работников администраций просто меркнут. Так, ФБУ «Управление административными зданиями Министерства экономического развития Российской Федерации» для перемещения избрали BMW 7 Series за 5,8 миллиона рублей. Генеральной прокуратуре по вкусу пришелся представительский седан Audi A8 в удлиненной комплектации Long за 4,8 миллиона рублей. Машина представителям фемиды так понравилась, что они купили сразу 12 автомобилей на общую сумму 57,1 миллиона рублей.

Пермские чиновники, кстати, в этом плане достаточно скромны. Так, краевой суд осенью приобрел Toyota Land Cruiser Prado за какие-то жалкие 2,7 миллиона рублей. А Управлению автомобильных дорог и транспорта Пермского края понадобился Mitsubishi Pajero IV за 1,8 миллиона рублей. Любопытно, что в техзадании на покупку «паджерика» была указана опция «металлическая защита двигателя».

Вспомним, что осенью обсуждался вопрос об ограничении стоимости авто для чиновников планкой в 800 тысяч рублей. Правда, разговоры разговорами и остались. Примечательно, что мнения пермяков о том, каким должен быть служебный автомобиль, разошлись. Подробности – в видеосюжете.

 

ТЕКСТ

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
гость
12 фев 2014 в 16:57

Зимой снегокаты, летом самокаты, вот и все дела!

Гость
12 фев 2014 в 19:59

я одного не пойму: а зачем им машины покупать?? общественный транспорт пусть катают - глядишь и проникнутся проблемами города и инфраструктуры

13 фев 2014 в 01:07

Правильный вариант - Газель пассажирская для города и УАЗ - "буханка" для села.