4 июня четверг
СЕЙЧАС +14°С

На днях краевая прокуратура обратилась к администрации Перми по поводу неудовлетворительного состояния улично-дорожной сети города, приведшей к росту количества ДТП. Администрация ответила, что в 80% ДТП виноваты сами водители. О том, каким образом пермские водители могу прекратить эту бесполезную перепалку, читайте в материале Auto.59.ru.

Новость под заголовком «Прокуратура выявила многочисленные нарушения порядка содержания городских улиц и дорог» появилась на сайте прокуратуры Пермского края 31 марта.

Из представления прокуратуры Пермского края:
«В 2013 году в сравнении с предыдущими периодами отмечен рост (почти в два раза) дорожно-транспортных происшествий. Из 2376 ДТП в 626 случаях сопутствующими условиями явилось ненадлежащее содержание дорог: отсутствие ограждений в необходимых местах, неисправное и (или) недостаточное освещение, отсутствие дорожных знаков, разметки, а также наличие снежных валов, ограничивающих видимость и создающих препятствие для пешеходов. Последнее обстоятельство явилось причиной девяти дорожно-транспортных происшествий, произошедших в 2013 году в которых 10 человек получили травмы различной степени тяжести, один человек погиб».

Отсутствие ограждений, недостаточное освещение, отсутствие дорожных знаков, снежные валы. Также в представлениии прокуратура отметила семь случаев дорожно-транспортных происшествий, случившихся по причине «наличия наружной рекламы» (ехал, увидел рекламу, засмотрелся, врезался, очнулся – попал на ремонт. – Прим. авт.). В документе ни слова про состояние главной составляющей улично-дорожной сети – дорожного полотна. И пусть в документе речь идет о прошлом годе – состояние дорог весной-2013 вряд ли сильно отличалось от того, что мы видим сегодня. А то, что мы видим сегодня – очень печально.

2 апреля департамент дорог и транспорта администрации Перми разослали в СМИ комментарий о представлении прокуратуры. В нем администрация намекнула, что они ни при чем, что заборчики ставят и будут продолжать делать это исправно, в соответствии с планами.

Из комментария к администрации города Перми о представлении прокуратуры:
«Подавляющая часть ДТП случается из-за нарушений правил дорожного движения и превышения допустимой скорости автомобилистами, управления автомобилем в нетрезвом виде, поэтому наличие технических средств не сможет полностью уберечь автомобилистов от аварий, а только снизить ущерб. По данным ГИБДД за 2013 год, по вине водителей произошло 82,5% от всех ДТП».
«В рамках своих полномочий администрация города ведет работу по повышению безопасности дорожного движения: устанавливаются ограждения, в этом году планируется установить сразу семь километров пешеходных ограждений».

К черту ваши заборчики. Мы устали скорбеть по пермским дорогам. Не нужно симулировать работу, требуя от администрации устанавливать заборчики на дорогах, которых нет. Весна в самом разгаре, вода уже несколько недель подряд обнажает безобразное качество работы подрядных организаций, которые строили пермские дороги. На Карпинке, Леонова, Попова, Монастырской – продолжать список можно бесконечно. За счет подрядчиков нужно прямо сейчас проводить срочный ремонт самых разбитых участков дорог, а летом – отремонтировать по-человечески. Если не хотите сами, мы вас попросим. В письменной форме. Если свою работу делать не будете – напишем в прокуратуру. Тогда работы прибавится у них – вряд ли они будут этому рады.

Автомобилисты Перми! Если у вас рядом с домом, по пути на работу или просто в городе есть самая «любимая» яма или целый рассадок выбоин, не поленитесь прочитать инструкцию и сообщить властям о ямах на конкретном дорожном участке. Это проще, чем вы думаете, и сделать это можно несколькими способами. Чем больше обращений – тем больше эффекта будет от наших совместных действий.

Итак, что же попадает под определение «ямы». По ГОСТу, «предельные размеры отдельных просадок, выбоин и т. п. не должны превышать по длине 15 см, ширине – 60 см и глубине – 5 см». То есть любая выбоина на дороге, которая глубже 5 см – это яма. Нашли яму? Нужно ее зафиксировать. Яму можно сфотографировать, или составиь схему ее расположения. При фотографировании необходимо сделать крупный план ямы, рядом необходимо поставить какой-нибудь предмет, чтобы был виден ее размер. Также необходимо сфотографировать участок дороги, где располагается яма. Сфотографировать таким образом, чтобы на фото попали оринетиры места: близлежашие постройки, деревья, перекрестки, дорожные знаки. Если вы решили составиь схему, совсем необязательно делать это на компьютере. Ее можно нарисовать от руки. Схема расположения обязательно должна быть привязана к местности – т. е. на схеме нужно обозначить ближайшие дома, перекрестки, деревья – в общем сделать так, чтобы яму можно было легко найти.

Затем заполняем заявление в ГИБДД по образцу.

Образец заявления в ГИБДД по поводу неудовлетворительного состояния участка автодороги:

Начальнику управления ГИБДД
УВД Пермской области
Пермский край, г. Пермь, бульвар Гагарина, 80

от гр-на _______________________
проживающего по адресу:
_______________________________

Заявление

На перекрестке улиц XXXXX и YYYYYY были обнаружены множественные повреждения дорожного полотна / ямы, размеры которых превышают предельно допустимые значения в соответствии с требованиями ГОСТ Р 50597-93 «Автомобильные дороги и улицы. Требования к эксплуатационному состоянию, допустимому по условиям обеспечения безопасности дорожного движения». Данные повреждения представляют опасность для участников дорожного движения. В соответствии со ст. 12 ФЗ «О безопасности дорожного движения», содержание дорог на территории РФ должно обеспечивать безопасность дорожного движения.

В соответствии с п. 19 ч. 1 ст. 12 ФЗ «О полиции» на полицию возлагается обязанность по осуществлению государственного контроля (надзора) за соблюдением правил, стандартов, технических норм и иных требований нормативных документов в области обеспечения безопасности дорожного движения. Максимальный срок, предусмотренный ГОСТ Р 50597-93 для исправления повреждений дорожного покрытия составляет 10 суток. В связи с изложенным, на основании п.11 Положения «О ГИБДД МВД РФ», ст. 12 ФЗ «О полиции», п. 3 ч. 1. ст. 28.1, ч. 1 ст. 29.13 КоАП Российской Федерации прошу:

  1. Проверить факты, указанные в моем заявлении.
  2. При их подтверждении, выдать собственнику дороги Предписание на устранение выявленных недостатков.
  3. Возбудить дело об административном правонарушении по статье 12.34 КоАП РФ «Несоблюдение требований по обеспечению безопасности дорожного движения при ремонте и содержании дорог, железнодорожных переездов или других дорожных сооружений» в отношении дорожной службы, ответственной за содержание и ремонт указанного дорожного участка.
  4. По существу моего заявления и о принятых мерах сообщить мне письменно в установленный Законом срок.

Дата
Подпись

Заявление готовим в двух экземплярах. Отправляем заявление и фото/схему с местоположением нашей ямы отправляем заказным письмом по адресу: Пермский край, г. Пермь, бульвар Гагарина, 80. В поле «Кому» пишем: Управление ГИБДД ГУ МВД России по Пермскому краю начальнику Управления Чуркину О. В.. Индекс: 614077.

В ответ вы должны получить письмо с официальным комментарием по вашему обращению. Если в течение 37 дней яму не заделают, и ответ получен не будет – пишите заявление в прокуратуру. Как – объясним. Потому что сегодня мы сами нашли «свою» яму на пересечении Леонова и Рязанской и отправили соответствующие документы в краевое ГИБДД. «Нашу» яму мы будем проверять ежедневно. Заявление и схему можно посмотреть ниже. Итак, 37 дней. Поехали!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!