11 августа вторник
СЕЙЧАС +13°С

Каждому младенцу – по машине

Поделиться

Пермским многодетным семьям разрешили тратить материнский капитал на приобретение автомобиля. При этом сняты все ограничения на год выпуска авто, страны изготовления и оформление автомобиля. Что это? Наши власти пытаются в очередной раз поддержать падающий авторынок или это действительная необходимость – разбирался корреспондент Auto.59.ru.

Сразу оговоримся, речь идет не о тех деньгах, которые выдаются семьям при рождении второго ребенка в виде сертификата, а о сумме в сто тысяч рублей, выплачиваемых нашим регионом при рождении или усыновлении третьего ребенка. С одной стороны сумма не очень большая, а с другой вариантов ей распорядиться было столько же мало, сколько и в случае с федеральными деньгами.

По статистике, в России за все время действия программы поддержки многодетных семей нашли свое применение всего 48% материнских сертификатов. Разговоры и споры о модернизации этой системы не утихают в Государственной думе уже несколько лет и пока изменений произошло минимальное количество. В разное время материнский капитал предлагали разрешить тратить на автомобили отечественного производства и с ограничением по оформлению. Инициатором подобной идеи был даже Дмитрий Медведев на должности премьер-министра. Приобретенная по материнскому сертификату машина должна была оформляться в виде долевой собственности, что должно было защитить интересы ребенка. Однако критики утверждали, что по достижению совершеннолетия, остаточная стоимость автомобиля составляла бы сущие копейки, поэтому интересы ребенка здесь прослеживаются с трудом. В любом случае к единому мнению депутаты Госдумы так и не пришли, в отличии от пермских парламентариев.

«Вопрос расширения возможности использование регионального материнского капитала Региональная общественная организация «Многодетные Пермского края» подняла на площадке Пермского ОНФ в прошлом году – рассказала член штаба Пермского ОНФ, Председатель Региональной общественной организации «Многодетные Пермского края» Ирина Ермакова. – Большое многодетное спасибо всем, кто поддержал нашу инициативу и принял участие в этом диалоге: правительству Пермского края и лично министру соцразвития Татьяне Юрьевне Абдуллиной, депутатам Законодательного собрания Пермского края. Проголосовавших за изменения, и особенно Лилии Ширяевой и Дарье Эйсфельд, и всем-всем, кто нас критиковал и поддерживал. В этом вопросе можно поставить точку».

По словам Ирины, многодетные семьи с нетерпением ждали внесения соответствующих изменений в постановление правительства Пермского края, которым регулируется применение закона. Простыми словами, этот документ определяет и конкретизирует порядок – где, как и у кого приобретать автомобиль.Безусловно, у всех родителей возникали сомнения, что введут ограничения при распоряжении капиталом. Но в тексте закона прописаны конкретные формулировки:

  • предусмотреть возможность заключения договора купли продажи автомобиля как с юридическим, так и с физическим лицом;
  • предусмотреть возможность погашения средствами РМК автокредита;
  • редусмотреть возможность приобретения автомобилей как отечественного, так и зарубежного производителя;
  • не устанавливать ограничения по дате выпуска автомобиля;
  • предусмотреть возможность оформления автомобиля в собственность одного из родителей (а не в долевую).

Таким образом деньги, выделяемые регионом, могут использоваться без ограничений. Многодетные семьи могут погасить сертификатом часть или весь автокредит, который оформляли ранее. Могут купить автомобиль на вторичном рынке, либо за эту сумму, либо добавив собственные накопления. Является ли принятие закона популистким решением или мерой по поддержке авторынка? Наши эксперты уверены, что нет. Судя по всему, закон действительно нужен был именно тем, в чей адрес он направлен. Ведь имея трех и более детей и имея внушительную сумму на счету, но при этом испытывать затруднения в банальном посещении поликлиники, так как общественный транспорт устраивает не всех – нелепо.

Автомобиль в многодетных семьях ни что иное, как жизненная необходимость, в отличии от среднестатистического члена километровой утренней пробки из офисных сотрудников. Пусть пока сумма не такая и большая, но она на целых сто тысяч рублей больше, чем ничего. Да и за такие деньги при желании и опыте вполне можно подобрать семейный автомобиль, который послужит еще как минимум пару лет. Так что нам остается только порадоваться за многодетные семьи Пермского края, ведь теперь у них появилась реальная возможность улучшить свое положение.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!