23 мая четверг
СЕЙЧАС +4°С
  • 6 мая 2019

    У нас появились страницы авторов

    На сайте появились странички постоянных авторов 59.RU. Для того, чтобы на них попасть, нужно нажать на выделенные синим цветом имя и фамилию автора под новостью или статьей. На странице есть информация о журналисте и тексты, а также контакты и страницы в соцсетях — для быстрой связи. 


    10 апреля 2019

    Быстрый доступ к комментариям в мобильной версии

    Теперь в мобильной версии пользоваться сервисом комментирования стало еще удобнее — кнопка доступа к комментариям «закреплена» внизу экрана. На ней вы можете видеть количество уже оставленных комментариев, а нажав на нее — перейти к ним и оставить свой.

    26 марта 2019

    Теперь фото с 59.RU можно запостить в соцсети

    И сделать это в два клика — открыв фотографию и нажав на кнопку с логотипом соответствующей соцсети в правом нижнем углу. Два клика — и фото у вас на странице. 

    Сейчас опция доступна в десктопной версии, в скором времени она будет работать и в мобильной.

    Еще

ПДД для бывалых: как развернуться на лишение прав

Разворот является почти столь же опасным маневром, как и обгон

Поделиться

«Газель» выполняет спорный разворот на дороге с разделительной полосой, не выезжая к центру перекрестка

Фото: Артем Краснов

Для новичков за рулем разворот является маневром сложным, но бывалые выполняют его играючи. При кажущейся простоте маневра неудачный разворот может спровоцировать конфликт с другими водителями и даже лишение прав. В проекте «ПДД для бывалых» мы вспоминаем правила, которые забываются сразу после автошколы.

Правила не оговаривают траекторию разворота, поэтому среди водителей сформировалось несколько «школ». Многие, например, предпочитают встать для разворота в самом начале перекрестка, практически блокируя левый ряд. Другие настаивают, что по совести разворот нужно выполнять с выездом к центру пересечения, но тогда есть риск недопонимания со стоящими позади водителями — они могут попытаться объехать слева.

Как правильно разворачиваться?

  • С выездом к центру перекрестка
  • От края перекрестка
  • Допустимы оба варианта

Если траектории пересеклись, согласно пункт 8.9 ПДД, уступает тот, у кого помеха справа, а значит, идущий на разворот водитель имеет приоритет. С интуитивной точки зрения такой порядок проезда кажется не всегда правильным, и опытные водители предпочитают пропустить тех, кто слишком настырно обходит их слева.

В отличие от поворота, разворот выполняется из крайнего левого положения, даже если знаки движения по полосам разрешают поворачивать с других рядов. Исключение сделано для крупных машин, которым не хватает места при развороте вне перекрестка: они могут совершать маневр от правого края или с правой обочины. Но уступать дорогу нужно и встречным, и попутным. 

Есть места, где разворот запрещен: это тоннели, мосты и сходные сооружения (как сверху, так и под ними), железнодорожные переезды и места с видимостью менее 100 метров. Но чаще водители нарушают, забывая, что разворот запрещен на пешеходных переходах и вблизи остановок общественного транспорта. Подобные объекты часто находятся в стык к перекрестку и разворот по наиболее короткой траектории проходит через них.

Запретить разворот могут и знаки, например, «Направление движение по полосам», «Движения прямо» и им подобные

Фото: Олег Каргаполов

Спорный момент — это разворот по малому радиуса на дорогах с разделительной полосой или трамвайными путями. Одно время этот маневр вызывал ожесточенные дискуссии, а трактовка была разной. Инспекторы часто вменяли водителям нарушение пункта 8.6 ПДД, который требует поворачивать таким образом, чтобы не оказаться на встречной полосе при выезде с пересечения. Разворот в этом случае представлялся как два последовательных поворота налево, а выезд в промежуток разделительной полосы — движением по встречной полосе. Ясность в вопрос внесли в 2017 году, когда появился пункт 9.1 (1) ПДД. Он прямо запрещает движение по встречной полосе, отделенной трамвайными путями, разделительной полосой или сплошной разметкой. Впрочем, при отсутствии или невидимости такой разметки вопрос по-прежнему вызывает споры. В целом, водителям не рекомендуется срезать траекторию при развороте на дорогах с разделительной полосой.

Кстати, полоса может быть не только «физической», то есть в виде газона, возвышения или защитного барьера, но и нанесенная с помощью сплошных линий разметки с расстоянием между ними более 2 метров.

На левом слайде показан перекресток, у которого между разделительной полосой и пересекаемой проезжей частью есть промежуток: разворот в желтой зоне разрешен (траектория А). Также не возбраняется объехать отрезок сплошной линии (траектория Б). На втором слайде траектория Г запрещена — только вариант В 

Фото: Андрей Винников

При этом не запрещен разворот в промежутках сплошной полосы, как вне перекрестков, так и непосредственно перед ними. Но только, если в этих разрывах нет и пешеходных переходов.

Если слева от водителя есть трамвайные пути, пригодные для движения, разворот необходимо выполнять с них. Исключение: сплошная разметка, отделяющая пути от проезжей части, или наличие знаков «Направление движение по полосам» — в последнем случае разворот выполняется из крайней левой полосы.

Разворот считается достаточно опасным маневром: водитель должен пропустить встречный поток и развернуться так, чтобы не подставиться под него после спрямления траектории и разгона. Допустимо использование маленьких хитростей: скажем, если слева есть прилегающая территория или двор, можно повернуть туда, развернуться в безопасном месте, а уже потом выехать обратно на дорогу.

Допустим ли разворот в несколько приемов, то есть с движением задним ходом? 

Вне перекрестков допустим, на оных — нет, хотя если уж водитель не вписался, иных вариантов у него обычно нет.

Разворот через сплошную линию — маневр запрещенный. Но что грозит за него? Водителей иногда подталкивают признаться в движение по встречной полосе, за что грозит наказание по части 4 статьи 12.15 КоАП — штраф 5000 рублей или лишение прав на 4–6 месяцев. На самом же деле этот маневр не связан с движением «против шерсти», а потому наказание за него полагается по части 2 статьи 12.16 КоАП — штраф 1000–1500 рублей.

Внимательным нужно быть при развороте на стрелку дополнительной секции. Вполне вероятно, что с поперечного направления автомобили будут поворачивать направо и тогда необходимо уступить им дорогу.

В предыдущих сериях проекта «ПДД для бывалых» мы разбирали самый «уголовный» пункт ПДД, разбирались с правилами езды по дворам и по дорогам с невидимой разметкой. 

А в конце предлагаем вам небольшой тест. 

На перекрестке запрещен поворот налево. Разрешен ли разворот?

  • Да, если нет других ограниченийВерно, поворот налево может быть запрещен, например, из-за примыкания односторонней дороги, но это не запрещает разворота, если нет иных запретов
  • Нет, это однотипные маневрыЭто разные маневры

Можно ли развернуться в этом месте?

Можно ли развернуться в этом месте?
  • ДаНет, рядом автобусная остановка
  • Да, если нет сплошной линии разметкиНет, рядом автобусная остановка
  • НетВерно, рядом автобусная остановка

Как разворачиваться в этом месте?

Как разворачиваться в этом месте?
  • Разворот запрещенПри отсутствии знаков, разметки, переходов, остановок и тому подобного разворот не запрещен. Верный ответ — с трамвайных путей
  • От левого края проезжей частиНет, трамвайные пути находятся на одном уровне, знаков движения по полосам нет, как нет и разметки. Разворот нужно выполнять с попутных трамвайных путей
  • С трамвайных путейДа, трамвайные пути находятся на одном уровне, знаков движения по полосам нет, как нет и разметки. Разворот нужно выполнять с попутных трамвайных путей

Как в ПДД трактуется термин «разворот по малому радиусу»

  • Маневр, при котором не происходит огибания центра перекресткаНет, термин «разворот по малому радиусу» народный и в ПДД не фигурирует
  • Разворот по наиболее короткой траекторииНет, термин «разворот по малому радиусу» народный и в ПДД не фигурирует
  • Такого понятия в ПДД не существуетДа, термин «разворот по малому радиусу» народный и в ПДД не фигурирует

Какой еще маневр не допустим в местах, где правила запрещают разворот (кроме запретов, налагаемых знаками и разметкой)?

  • Поворот налевоНет, движение задним — пункт 8.12 ПДД
  • ОбгонНет, движение задним — пункт 8.12 ПДД. Места, где запрещен обгон, частично пересекаются с местами, где запрещен разворот, но не полностью: например, обгон не запрещен в местах остановок общественного транспорта
  • Движение задним ходомДа, пункт 8.12 ПДД
  • НикакойНет, движение задним — пункт 8.12 ПДД

Запрещает ли разворот на перекрестке эта комбинация знаков и светофора?

Запрещает ли разворот на перекрестке эта комбинация знаков и светофора?
  • Нет, она запрещает только движение прямо и поворот налевоФормально она запрещает и разворот на пересечении, но если можно развернуться на перекрестке без выезда на пересечение, маневр в этой зоне не запрещен. Знак 4.1.2 распространяется только на пересечение проезжих частей
  • Нет, если разворот можно совершить до пересечения проезжих частей  и переходаДа, если в зоне между границей перекрестка и пересечением проезжих частей разворот не запрещен, знак 4.1.2 его также не запрещает: он распространяется только на пересечение проезжих частей
  • Да, разрешен лишь поворот направоНет, если в зоне между границей перекрестка и пересечением проезжих частей разворот не запрещен, знак 4.1.2 его также не запрещает: он распространяется только на пересечение проезжих частей

Заметили ошибку? Пишите на электронную почту редакции «Авто».