23 ноября суббота
СЕЙЧАС -3°С

«Делают привлекательную цену, а в итоге автомобиль получается дороже»: как обманывают «серые» дилеры

О мошеннических схемах рассказал руководитель отдела продаж автосалона «Прага Моторс»

Поделиться

2 085
К приобретению автомобиля стоит подойти со всей ответственностью

К приобретению автомобиля стоит подойти со всей ответственностью

Покупка автомобиля — серьёзный шаг. Прежде чем его совершить, будущий владелец изучает современные модели, собирает отзывы и смотрит акции разных салонов. Но за выгодной ценой не всегда скрывается честная и чистая сделка. Как выбрать дилера, не стать жертвой обмана и не переплатить, рассказал руководитель отдела продаж автосалона «Прага Моторс» Александр Мерзляков.

Сейчас есть несколько вариантов покупки автомобиля: у официального дилера, у «серого» дилера и с рук. Если в третьем варианте всё более-менее понятно, то чем отличается официальный дилер от неофициального?

— Дилер — организация, которая напрямую контактирует с конечным покупателем. Производитель выпустил автомобиль, передал его импортёру, а он уже отправляет модель своему официальному дилеру. Но на этом отношения импортёра и дилера не заканчиваются. У импортёра есть региональные менеджеры, которые постоянно контролируют качество и количество проданных автомобилей.

А «серые» дилеры просто скупают автомобили у официалов и продают их в своих салонах. Тут нужно понимать, что изначально у них цена будет выше. Но они делают рекламу, которая заманивает людей. Обещают привлекательную цену на 200–300 тысяч рублей ниже, чем автомобиль стоит фактически. А когда вы уже отдели часть денег, выясняется, что нужно ещё заплатить 20% НДС, 10–20% комиссию салону и ещё что-то. Так, автомобиль выходит дороже, чем у официального дилера, ведь они не могут купить машину по фиксированной цене и продать ее еще дешевле. Так не бывает. В природе альтруистов нет.

Кроме того, неофициальные дилеры не несут никакого гарантийного обязательства после продажи. То есть это ещё один посредник между производителем и покупателем, у которого не выдерживается никаких стандартов, и стоимость автомобиля будет отличаться от стоимости у официального дилера.

Как отличить официального дилера от неофициального?

— Достаточно просто. У официальных дилеров одной марки сайт выглядит одинаково, и там представлен только один бренд. Если зайти на сайт неофициального дилера, то там, как правило, есть все автомобили, начиная от Lada и заканчивая Rolls-Royce. И стоимость не соответствует действительности.

Ещё можно проверить автосалон на сайте импортёра. Там указаны официальные дилеры с адресами и контактными телефонами. Например, наш автосалон «Прага Моторс» вы найдете на сайте поставщика марки ŠKODA в России. Причём мы работаем на рынке уже достаточно давно и имеем хороший рейтинг у импортера для нашего Приволжского федерального округа.

На что нужно обратить внимание при визите в салон?

— Посмотрите, как вас встретили, что предложили. Здесь речь идет о комфорте. Так, у нас есть стандарты, по которым мы должны встречать, проводить тестовые поездки и презентацию автомобиля. Это очень важно. Более 70% менеджеров, которые сейчас работают, помимо обучения, прошли сертификацию. Многие дилеры отправляют своих сотрудников не по одному разу, чтобы защитить сертификат. Для клиента не всегда хорошо, когда его обслужили быстро. Кто-то любит, чтобы ему все рассказали и показали, а кому-то нужно просто сесть и уехать, ведь он об автомобиле все знает. Как раз задача менеджера — определить тип клиента, что для него важно, и максимально эффективно поработать с ним.

Вы уже сказали, что «серые» дилеры специально рекламируют автомобиль по заниженной цене, чтобы привлечь покупателя. Как ещё они могут обмануть?

— Во-первых, обращайте внимание на условия кредитования. Некоторые дилеры привлекают клиентов за счёт небольших сумм вначале срока, но умалчивают об остаточных платежах и скрытых комиссиях. Как правило, это выясняется после подписания договора. Кроме того, «серые» дилеры не работают по кредитным спецпрограммам импортёра и предлагают ставку выше, чем она может быть.

Во-вторых, проверяйте комплектацию при покупке. Некоторые дилеры зачастую продают базовую комплектацию по цене максимальной. Она получается якобы дешевле, чем у официального дилера. Человек вносит задаток, который не возвращается, а вместо максимальной комплектации получает базовую. К нам на техобслуживании вставали автомобили, которые были куплены у неофициального дилера, и их взяли по цене автомобиля в максимальной комплектации.

В-третьих, обращайте внимание на акции. Так как сейчас рынок новых автомобилей перенасыщен, дилеры делают сезонные подарки и спецпредложения. Но ещё есть акции от импортёра. Например, автомобиль предлагается с выгодой до 50 тысяч рублей. Часть даёт импортёр, а часть — дилер. Но если автосалон с учетом всех акций предлагает автомобиль ещё дешевле, то стоит насторожиться.

В-четвёртых, можно нарваться на разные сроки гарантии. Гарантия на автомобиль, который вы купили у «серого» дилера, начинается с того момента, когда он приобрёл его у официального. С тех пор может пройти полгода или год. А при покупке у официального гарантия начинается тогда, когда вы выехали за территорию автоцентра.

В-пятых, будьте осторожнее при оценке автомобиля. Сначала могут сказать одну стоимость, а в документах прописать стоимость меньше. Разницу прибавят к сумме кредита.

Всего этого можно легко избежать, если внимательно изучить сайт автосалона и почитать отзывы о нём на сторонних ресурсах.

На что ещё стоит обращать внимание при выборе автомобиля?

— На страхование, которое предлагают, и на обслуживание автомобиля. Стоить машина может дешево, а цена владения за несколько лет сделает её существенно дороже. Наши менеджеры знают о стоимости обслуживания практически всех конкурентов. Не для того, чтобы предупредить заранее клиента, а чтобы привлечь внимание к нашему продукту. Потому что при покупке ŠKODA дороже за счет качества и безопасности, но в последующей эксплуатации автомобиль дешевле конкурентов. И через 3–5 лет экономия будет колоссальная.

Мы предоставляем не только информацию по владению автомобилем, но и весь спектр услуг, связанных со страхованием и кредитованием*. Причём по самым низким ставкам, которые предлагает импортёр.

Ещё советую всегда садиться за руль. Машина — это такая вещь, как ботинки. Вы приходите в магазин, выбираете пару, которая внешне понравилась, и всегда меряете её, хотя и так знаете, что у вас 37-й размер ноги. Так же и с автомобилем. Если вы визуально влюблены в модель, то после тест-драйва можете передумать. Или визуально машина может вам не совсем понравиться, но после того, как прокатитесь, поймете, что ничего другого не хотите покупать.

Испытать автомобиль ŠKODA можно в нашем автопарке. Например, самая популярная модель ŠKODA Kodiaq представлена с тремя видами мотора, для того чтобы вы испытали все возможности этого автомобиля. Также тестовые модели имеют максимальную комплектацию. Это связано с тем, что мы хотим продемонстрировать все опции, которые возможны в автомобилях ŠKODA.

Приходите лично испытать автомобиль в салоне официального дилера ŠKODA в Перми «Прага-Моторс» на шоссе Космонавтов, 361.

Skodaperm.ru;
Vk.com/skoda_perm;
Instagram.

* Услуга кредитования предоставляется ООО «Фольксваген Банк РУС», лицензия Банка России № 3500. Услуга страхования предоставляется СПАО «Ингосстрах» (лицензия ЦБ РФ СИ № 0928), ОАО «АльфаСтрахование» (лицензия ЦБ РФ СИ № 2239), САО «ВСК» (лицензия ЦБ РФ СИ № 0621), ООО «СК«Согласие» (лицензия ЦБ РФ СИ 1307), ПАО СК «Росгосстрах» (лицензия ЦБ РФ СИ № 0001).

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter