1 октября четверг
СЕЙЧАС +7°С

Долларовый привет: в 2020 году автомобили подорожали в среднем на 138 тысяч рублей

Стоимость новых автомобилей растёт пять месяцев подряд, зато дешевеют подержанные машины

Поделиться

Летом дебютировал KIA XCeed, но минимальная цена — 1,5 млн рублей

Летом дебютировал KIA XCeed, но минимальная цена — 1,5 млн рублей

Средневзвешенная цена автомобиля в России только за первую половину 2020 года возросла до 1,676 тысячи рублей, что эквивалентно прибавке в 138 тысяч, — таковы данные компании «Автостат». Подорожание касается и отечественных автомобилей, например, в июле поднялась стоимость самой дешёвой модели России — базовой Lada Granta. А вот подержанные автомобили, наоборот, дешевеют.

Указанная в заголовке прибавка в 138 тысяч касается в том числе автомобилей дорогих и премиальных, а, например, отечественные модели поднялись в цене не так сильно — на 41 тысячу рублей. Теперь средневзвешенная цена «нашемарки» составляет 700 тысяч рублей.

Самые дорогие версии Lada Vesta стоят более миллиона рублей

Самые дорогие версии Lada Vesta стоят более миллиона рублей

Подорожание, связанное со скачком курсов валют в марте 2020 года, продолжается уже пять месяцев. Большинство производителей выбрало стратегию регулярного повышения цен на небольшие величины. Например, АВТОВАЗ переписал ценники почти на весь модельный ряд в июле (повышение на 5–9 тысяч рублей), и это уже четвёртая корректировка за год: до этого «Лады» дорожали в мае, апреле и январе 2020 года.

Так, например, Lada Granta в конце 2019 года стоила от 445 тысяч рублей, сейчас — от 471 тысячи, а её топовые комплектации приближаются к 700 тысячам рублей. Lada Vesta до январского подорожания стоила от 607 тысяч рублей, сейчас с учётом скидок её не купить дешевле 654 тысяч.

Hyundai Solaris в 2020 году пережил рестайлинг 

Hyundai Solaris в 2020 году пережил рестайлинг 

Похожая ситуация у иностранных конкурентов, скажем, Hyundai Solaris 1,6 в средней комплектации Comfort прошлой зимой стоил от 879 тысяч рублей, сейчас за рестайлинговую модель в такой же версии просят 926 тысяч (без учёта скидок).

Ещё сложнее приходится маркам без локализации производства, например, Suzuki Jimny только в июле подорожал на 50 тысяч рублей и стоит от 1,589 миллиона. Когда мы тестировали его зимой, минимальная цена составляла 1,44 миллиона.

Теперь это официально: модель Niva окончательно сменила бренд Chevrolet на Lada

Теперь это официально: модель Niva окончательно сменила бренд Chevrolet на Lada

И так — практически по всем моделям. Lada Niva (бывшая Chevrolet Niva) стоит сейчас от 726 тысяч рублей, UAZ Patriot — от 841 тысячи (версия «Классик»), обновлённая SKODA Rapid — от 829 тысяч, рестайлинговый Renault Kaptur — от 1,02 миллиона рублей, Toyota Camry от — 1,69 миллиона, Volkswagen Tiguan — от 1,659 миллиона и так далее.

Рестайлинговый Volkswagen Polo стал ещё ближе к соплатформенному Rapid: теперь он тоже лифтбэк. Цена — от <nobr class="_">793 тысяч</nobr> рублей, при том что прошлая модель стоила от <nobr class="_">717 тысяч</nobr>

Рестайлинговый Volkswagen Polo стал ещё ближе к соплатформенному Rapid: теперь он тоже лифтбэк. Цена — от 793 тысяч рублей, при том что прошлая модель стоила от 717 тысяч

Почти все производители предлагают дополнительные скидки, обычно привязанные к программе трейд-ин или льготным кредитам. Летом в России возобновились и программы господдержки «Первый/семейный автомобиль».

Обновлённый Renault Kaptur подорожал вроде бы несильно, всего на <nobr class="_">20 тысяч</nobr> (2%), но прошлогодние автомобили дешевле на <nobr class="_">75 тысяч</nobr>

Обновлённый Renault Kaptur подорожал вроде бы несильно, всего на 20 тысяч (2%), но прошлогодние автомобили дешевле на 75 тысяч

Рост цен существенно тормозит продажи автомобилей, которые по итогам полугодия упали на четверть. Кстати, это далеко не антирекорд, например, в первой половине 2015 года продажи снизились на 36%, в первой половине 2009 года — вдвое. Отчасти статистику этого года спас бурный март, когда россияне покупали автомобили впрок.

Начинаются продажи обновлённой <a href="https://74.ru/text/auto/53460841/" target="_blank" class="_">Toyota Fortuner</a> — цена от <nobr class="_">2,436 миллиона</nobr> рублей

Начинаются продажи обновлённой Toyota Fortuner — цена от 2,436 миллиона рублей

Ситуация на рынке остаётся депрессивной, и косвенным свидетельством этого является уход брендов, который, правда, пока не приобрёл массового характера. Но о сворачивании российского производства и продаж объявила японская марка Datsun, партнёр АВТОВАЗа, а General Motors вышел из доли в совместном предприятии, передав российской стороне права на выпуск Niva.

Есть и обратные примеры вроде попыток UzAuto Motors вернуть на российский рынок бюджетные модели Chevrolet, которые до этого она пыталась продавать под брендом Ravon.

Это уже вторая попытка узбекского производителя прийти на российский рынок с бывшими моделями Chevrolet — Spark, Aveo и Cobalt

Это уже вторая попытка узбекского производителя прийти на российский рынок с бывшими моделями Chevrolet — Spark, Aveo и Cobalt

Зато понемногу падает цена на подержанные автомобили, и за полгода, по данным «Автостата», она снизилась с 622 тысяч до 605 тысяч рублей. За эти деньги, например, можно купить и относительно свежий Solaris, и дизельный Renault Duster.

Сколько лет вы владеете нынешним автомобилем?

    Кстати, при установке газобалонного оборудования теперь действует правительственная субсидия в 81 тысячу рублей. А в августе нас ждёт большая реформа ОСАГО.

    Связаться с редакцией проекта «Авто» можно через электронную почту.

    оцените материал

    • ЛАЙК0
    • СМЕХ0
    • УДИВЛЕНИЕ0
    • ГНЕВ0
    • ПЕЧАЛЬ0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!