21 мая вторник
СЕЙЧАС +7°С
  • 6 мая 2019

    У нас появились страницы авторов

    На сайте появились странички постоянных авторов 59.RU. Для того, чтобы на них попасть, нужно нажать на выделенные синим цветом имя и фамилию автора под новостью или статьей. На странице есть информация о журналисте и тексты, а также контакты и страницы в соцсетях — для быстрой связи. 


    10 апреля 2019

    Быстрый доступ к комментариям в мобильной версии

    Теперь в мобильной версии пользоваться сервисом комментирования стало еще удобнее — кнопка доступа к комментариям «закреплена» внизу экрана. На ней вы можете видеть количество уже оставленных комментариев, а нажав на нее — перейти к ним и оставить свой.

    26 марта 2019

    Теперь фото с 59.RU можно запостить в соцсети

    И сделать это в два клика — открыв фотографию и нажав на кнопку с логотипом соответствующей соцсети в правом нижнем углу. Два клика — и фото у вас на странице. 

    Сейчас опция доступна в десктопной версии, в скором времени она будет работать и в мобильной.

    Еще

Обвал рубля: дно или стабильность?

Поделиться

Неделю назад глава Центробанка Эльвира Набиуллина выступила с официальным заявлением о том, что рубль близок к фундаментальным уровням, и Банк России не видит каких-либо рисков для финансовой стабильности. На момент заявления, 21 января текущего года, курс доллара достиг 80 рублей, а евро – 87. Чего ждать от текущих валютных позиций, готовиться ли к еще большему росту валюты и как лучше поступить со сбережениями – в нашем материале.

Достиг ли рубль своего дна?

Если вспомнить события восьмилетней давности, когда доллар стоил чуть выше 30 рублей, то нынешний курс кажется просто вопиющим. Сейчас возникает вопрос: является ли отметка в 80 рублей критичным пределом, или вскоре стоимость доллара перевалит за 100 рублей? Слабый рубль выгоден государству с точки зрения роста рублевой выручки от экспорта, особенно в условиях крайне низкой стоимости нефти, считает руководитель аналитического департамента Amarkets Артем Деев. «Снижение курса до отметки 100 рублей за доллар вполне может быть допущено ЦБ при условии дальнейшего падения цен на энергоносители, но лишь на непродолжительный срок, поскольку в противном случае будут стремительно расти темпы инфляции, что уже расходится с интересами государства», – пояснил эксперт.

Курс рубля сильно привязан к стоимости нефти, отметили абсолютно все эксперты. Судить о том, где находится дно обвала по курсу рубля, сейчас крайне сложно, заверил аналитик MFX Broker Александр Гриченков. «Если говорить о фундаментально обоснованном курсе, то даже при 25 долларах за баррель нефти это около 60 рублей за доллар, но никак не 85», – считает представитель MFX Broker.

Некоторые эксперты отметили, что негативно отразиться на национальной валюте, несмотря на макроэкономические финансовые показатели, могут внутренние спекуляции. «Ситуация, сложившаяся на валютном рынке в конце 2014 года и отчасти повторяющаяся сейчас, наглядно демонстрирует, что паника среди населения и спекулятивные сделки вполне могут обваливать курс национальной валюты без какой-либо привязки к стоимости нефти или состоянию экономики», – прокомментировал Артем Деев.

Волатильность рубля – выгодное ли время для валютных вкладов?

Начальник управления продаж казначейских продуктов «Абсолют Банка» Владимир Борисов полагает, что заявление главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной о близости валютного курса к фундаментальному значению стало дополнительным триггером для рынка на покупку валюты, так как ЦБ на этих уровнях не планирует проводить интервенции, соответственно, нынешняя стоимость валюты не представляет угрозы для финансовой стабильности РФ.

«На мой взгляд, сейчас достаточно хороший момент для открытия валютных вкладов», – прокомментировал вице-президент, директор департамент пассивных, страховых и инвестиционных продуктов банка «Открытие» Вадим Погосьян. Тенденция последних месяцев демонстрирует снижение банками из топ-20 валютных ставок, чему есть ряд объективных объяснений и причин, рассказал банкир. Вместе с тем Вадим Погосьян отметил, что в обозримом будущем вероятность изменения данного тренда видится небольшой. «Поэтому, если кто-либо думает о том, стоит ли сейчас открывать валютный вклад или подождать еще в надежде на увеличение ставок, мой совет – открывайте вклад сейчас», – добавил вице-президент банка «Открытие».

Однако не все рекомендуют следовать подобным советам от банкиров. Перевод накоплений в валюту на пиковых значениях невыгоден, утверждает Артем Деев. «При этом без разницы: идет ли речь о наличных или открытии валютного счета. Если вы не сделали этого раньше, лучше дождаться хотя бы временного укрепления рубля для совершения таких операций», – добавил аналитик.

Низкий процент по вкладам может не покрыть укрепление рубля, в результате чего человек получит рублевые убытки, предрекает аналитик группы компаний «ФИНАМ» Богдан Зварич. «Вполне возможно, что стоит вернуться к формуле корзины из трех валют, где часть сбережений хранится в долларах, часть в евро, остальное – в рублях», – добавил представитель «ФИНАМ».

Поскольку остается вероятность дальнейшего падения цен на нефть и обесценивания рубля, сегодняшний момент можно назвать приемлемым для хеджирования рисков на долгосрочную перспективу.

На текущий момент средняя ставка по долларовому депозиту составляет 2,08% годовых. «Если и открывать сейчас валютный депозит, то на относительно короткий срок – не более трех месяцев, чтобы в дальнейшем суметь отреагировать на текущую ситуацию с курсом рубля», – предостерегает аналитик группы компаний Forex Club Ирина Рогова.

Несмотря на предупреждения аналитиков о рисках при нестабильности экономической ситуации, статистика показывает, что в период волатильности валютных курсов всегда наблюдается повышенный интерес к валютным вкладам. «Так, во второй половине января 2016 года отмечен всплеск спроса на валютные вклады. Прирост депозитного валютного портфеля за 26 дней января составил 4,3%, без учета валютной переоценки, что сопоставимо с динамикой января 2015 года», – рассказали в пресс-службе «Уральского банка реконструкции и развития».

Прогнозы на текущий год

Ряд аналитиков дает сравнительно оптимистичные прогнозы по предстоящему развитию валюты. «Иногда не стоит быть излишними пессимистами. В волну прошлой девальвации, пришедшейся на декабрь-январь 2014 года, многие говорили о курсе в 200, 300 и даже 500 рублей за доллар, но этого в итоге не было и в помине», – поделился положительным настроением заместитель начальника аналитического департамента ООО ИК «Окей Брокер» Сергей Алин. По его мнению, курс может подняться выше 100, но пока для этого недостаточно оснований.

Рассуждая о прогнозах на текущий год, все аналитики сходятся в едином мнении: ситуация настолько нестабильна, что нет здравых оснований для объективной оценки предстоящего. «Курс российского рубля чутко реагирует на изменение цен на нефть. Поэтому, если цены на нефть останутся на текущих отметках, можно сказать, что дно достигнуто и возможна даже небольшая коррекция. Однако при дальнейшем снижении цен на черное золото нельзя исключить достижения новых максимумов в парах рубль/евро и рубль/доллар», – рассказал вице-президент «СМП Банка» Роман Цивинюк.

С экспертом из «СМП Банка» согласны спикеры из «УБРиР», отметившие, что $30 за баррель нефти – цена, не выгодная никому из производителей нефти. «Предпосылок для роста нефтяных цен пока нет, низкие сырьевые котировки, а значит, и слабость рубля – не краткосрочное явление, а реальность», – добавили в «УБРиР».

Ирина Рогова добавила, что в базовом сценарии допускается возможность снижения котировок пары доллар/рубль до уровня 67,80 к концу текущего года. Однако для этого, по ее словам, должен быть выполнен ряд условий. «Санкции Запада останутся неизменными, а цены на нефть смогут восстановиться от текущих минимумов и стабилизируются в пределах диапазона 35-45», – пояснила Ирина Рогова.