27 мая понедельник
СЕЙЧАС +20°С
  • 6 мая 2019

    У нас появились страницы авторов

    На сайте появились странички постоянных авторов 59.RU. Для того, чтобы на них попасть, нужно нажать на выделенные синим цветом имя и фамилию автора под новостью или статьей. На странице есть информация о журналисте и тексты, а также контакты и страницы в соцсетях — для быстрой связи. 


    10 апреля 2019

    Быстрый доступ к комментариям в мобильной версии

    Теперь в мобильной версии пользоваться сервисом комментирования стало еще удобнее — кнопка доступа к комментариям «закреплена» внизу экрана. На ней вы можете видеть количество уже оставленных комментариев, а нажав на нее — перейти к ним и оставить свой.

    26 марта 2019

    Теперь фото с 59.RU можно запостить в соцсети

    И сделать это в два клика — открыв фотографию и нажав на кнопку с логотипом соответствующей соцсети в правом нижнем углу. Два клика — и фото у вас на странице. 

    Сейчас опция доступна в десктопной версии, в скором времени она будет работать и в мобильной.

    Еще

В России закрылась каждая вторая МФО

Поделиться

В апреле этого года количество микрофинансовых организаций (МФО), прекративших свое существование, впервые превысило число действующих. Тенденция продолжится – Центральный банк РФ формирует список арбитражных управляющих для банкротства МФО.

Согласно данным реестра Банка России на сегодня зарегистрировано 3 805 микрофинансовых организаций. Вместе с тем, за период с 2011 года прекратили деятельность 3993 МФО. Почти в 50% случаев причиной прекращения их деятельности стало выявление ЦБ нарушений действующего законодательства, в том числе несоблюдение нормативов достаточности собственных средств и ликвидности.

С 2015 года вопросы банкротства микрофинансовых организаций урегулированы на законодательном уровне. Сейчас Центробанк формирует списки, из которых может быть утвержден арбитражный управляющий МФО. В данное время туда входят две саморегулируемые организации арбитражных управляющих и один арбитражный управляющий.

Иван Рыков, арбитражный управляющий, включенный в список ЦБ, поделился своим взглядом на ситуацию: «Бизнес микрофинансирования становится убыточным, многие организации не только не получают прибыли от своей деятельности, но и не могут рассчитаться со своими кредиторами-инвесторами, которые вложились в «быстрые деньги». У «предбанкротных» МФО средняя сумма просроченных займов превышает миллиард рублей, а количество неблагонадежных должников – около 30 000 на каждую. Даже коллекторы не выручают – за последний год процент взыскиваемости упал с 70 до 30-40».

Учитывая, что портрет типичного заемщика микрофинансовых организаций в целом не зависит от конкретной МФО, подобная судьба может постигнуть всю микрокредитную нишу российского рынка.