19 ноября вторник
СЕЙЧАС -20°С

Повышение налогов? Однозначно

Поделиться

Нас уверяют, что налоги в России – это верх совершенства или, по крайней мере, оптимальный вариант для текущей экономической ситуации в стране. И тут же в правительстве предлагают ввести «налог на тунеядство», следом рассуждают над прогрессивной шкалой налога на доходы или вовсе о его росте до 20% для всех. Хотя парламентарии уверяют, что окончательное решение будет принято после президентских выборов 2018 года и налоговая система не изменится до этого времени, пока просто закручивают «административные гайки».

Самое последнее предложение – повысить ставку НДФЛ для всех с 13% до 20% и введение персонального страхового взноса для работников в размере 7%. Сейчас все это бурно обсуждается в СМИ, но те, кто занимается налогами, слышали это от нашего министра финансов еще два года назад. Только тогда он говорил о 4% с зарплаты. Проскальзывают предположения и о росте НДС. Для меня налог на добавленную стоимость в чистом виде оккупационный, навязанный с США. Поэтому наши власти и «вбухали» миллиарды на его автоматизацию. Но все же повышение НДС неизбежно. Хотя, несколько лет назад предполагалась ставка в размере 24%. Так что все по плану: автоматизация – повышение налога!

Мы это знали и, честно говоря, готовы к этому. Любое повышение налогов больно ударит по бизнесу, но «менеджмент» правительства не способен на какие-либо другие мероприятия. Тот, кто найдет деньги на налоговых консультантов, сможет смягчить удар очередного повышения налогов. Остальным остается только оставаться свидетелями происходящего. Вот она, правда жизни.

Нас уверяют, что налоги в России – одни из самых низких. На сегодняшний день общая ставка по налогам в нашей стране составляет очень округленно 47%, но это по данным иностранных аудиторских компаний. По тем же данным, по сравнению с Македонией, где общая ставка составляет 12,9%, кажется, что эта цифра огромная. Давайте взглянем с другой стороны: Аргентина – 137,4%. Здесь уже кажется, что у нас довольно-таки демократичные сборы.

Вы подумаете, что все зависит от уровня жизни? Средняя зарплата аргентинца составляет примерно 800 долларов. В стране популярна практика «черной зарплаты», где работодатели выплачивают зарплатный минимум в обход налоговой. Все дело в том, что с минимальной зарплатой в этой стране не платят подоходный налог, то есть им правительство дало возможность иметь хоть какой-то минимум, на который можно хоть как-то жить.

А теперь, давайте разберем, сколько налогов мы платим в России на примере. Это очень просто! Сейчас мы говорим о среднестатистическом гражданине России, который работает и получает зарплату. Со 100 рублей он платит 13% НДФЛ и 30,2% страховых взносов, а также страхование от несчастного случая, которое оплачивают работодатели. Далее это человек едет в магазин, покупает товар и платит НДС 18%. Прибавьте сюда налог на имущество, транспортный налог, итого из 100 заработанных рублей у нас забирают где-то 65 рублей на налоги. И это с любой суммы. При том, что зарплаты, у некоторых из нас, прямо сказать, не велики – на них и без налогов прожить тяжело, – а тут еще и налоги. Не удивительно, что для многих стоит вопрос элементарного физического выживания. Как говорится, дожили!

Евгений Сивков, к.э.н., автор более 70 книг и пособий по учету и налогообложению, председатель политической партии «Партии налогоплательщиков России»

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!