Бизнес Нина Шнитковская, директор пермского издательства «Книжный мир», директор и организатор теннисного турнира «Большой тандем»: «Надежда только на детей»

Нина Шнитковская, директор пермского издательства «Книжный мир», директор и организатор теннисного турнира «Большой тандем»: «Надежда только на детей»

" src=

Напряженный образ жизни современных бизнесменов заставляет их искать отдушину в самых разнообразных увлечениях, к примеру, в спорте. В конце минувшего года в Перми прошел зимний этап теннисного турнира «Большой тандем». Тогда на корте за звание первой ракетки столицы края сражались многие известные предприниматели города, желающие получить удовольствие от этой борьбы вне рыночных отношений.

Спортсменка, активистка и просто красавица Нина Федоровна не просто увлекается теннисом – она живет спортом. Помимо него, другой страстью г-жи Шнитковской стали книги. Она возглавляет издательство «Книжный мир» и на днях презентовала маленьким пермякам новый выпуск детского краеведческого журнала «Оляпка», в котором веселая и любознательная птичка вновь помогает юным читателям приобретать знания.

Нина Федоровна, как вы пришли в издательский бизнес?

– Этим бизнесом я занимаюсь уже 15 лет. Создал эту компанию мой муж, Олег Евгеньевич Шнитковский. С переходом на новую работу он вовлек меня в книжный бизнес, а затем и передал издательство.

Как сейчас близкие относятся к вашей издательской деятельности?

– Муж и сын во всем меня поддерживают. Они считают, что для меня издательство – это не просто хобби, а дело, которому я отдаю часть жизни, может быть в ущерб времени, которое я могла бы посвятить им. На самом деле за 15 лет работы издательство неоднократно было отмечено наградами на краевом и Российском уровне, а наши книги знают не только в Пермском крае, но и в России, и даже за границей, они отмечены различными наградами.

Помогают ли они вам?

– Конечно, помогают и всегда дают оценку моим трудам.

Какие книги вы выпускаете? На чем специализируется «Книжный мир»?

– Мы выпускаем много книг, в основном по краеведению и детские, а также выполняем заказы по выпуску учебных пособий для учащихся школ и вузов Пермского края, в частности, по экологии, истории, географии. За эти 15 лет мы выпустили более 100 наименований популярных книг по краеведению, учебников и учебных пособий.

Последняя книга, которую мы издали, выиграв грант – это «Красная книга Пермского края». Если помните, ее презентация прошла в конце прошлого года в Пермском государственном университете. В это издание вошли редкие и исчезающие виды растений и животных Прикамья.

Кроме того, в конце минувшего года мы выпустили журнал «Оляпка» – журнал советов и ответов для «начальников» – учащихся начальных классов. Иллюстрации к нему рисовали известные пермские художники Светлана Можаева и Наталья Кацпаржак, а составителем и идейным вдохновителем стала Альмира Георгиевна Зебзеева. Эту книгу очень долго ждали – мы долго не решались издать второй номер нашего журнала. В этом проекте нет рекламы, но он вполне коммерческий – мы вкладываем в него деньги, и продаем наш журнал. Мы знаем, что нашим детям он нужен.

" src=

Какой тираж у второго выпуска «Оляпки», и каким образом он будет распространяться?

– Новый выпуск «Оляпки» вышел тиражом три тысячи экземпляров. Он будет распространяться как через сеть магазинов, так и непосредственно через наше издательство. Мы работаем напрямую со школами – сами приезжаем в них, проводим презентации и по заказам родителей распространяем наш журнал. Таким образом, мы напрямую выходим на нашего читателя – ученика начальных классов.

Как долго готовился к печати этот выпуск?

– Пилотный номер мы выпустили в 2006 году, следующий номер был готов уже в 2007 году, а выпустили мы его только сейчас.

Почему вообще возникла идея возродить «Оляпку»?

– Существует огромная нужда по адаптированному материалу о Пермском крае для младших школьников. Дело в том, что в школе есть раздел «Окружающий мир» и наш журнал – это своеобразная подсказка не только детям, которые в игровой увлекательной форме получают знания, но и педагогам, и родителям, которые в форме общения эти знания могут дать. Для многих родителей, которые на «Оляпке» выросли, это привет из прошлого, а мы просто вернули старое название новому изданию. На деле «Оляпка» – это настоящий бренд Пермского края.

На ваш взгляд, сейчас в российском издательском бизнесе есть еще подобные проекты?

– Наверное, есть, но в Пермском крае нет.

По данному проекту вы как-то сотрудничаете с городскими и краевыми властями?

– Нет. К сожалению, сейчас на бюджетные деньги приобретаются только учебники. Ни министерство образования, ни комитет по образованию не могут приобрести этот журнал. У нас это издание приобретают только библиотеки. Но сколько они могут купить? Та же городская библиотека купила у нас всего лишь три экземпляра – один в хранилище, а два других дети зачитали до дыр. Поэтому родителям нужно за свой счет покупать этот журнал.

Кризисные времена на вашем издательстве как-то сказались?

– Сегодня пока еще не сказались. Но завтра… Насколько мне известно, сейчас многие организации сокращают статьи, которые предусматривали выпуск определенного рода изданий, буклетов или еще каких-то носителей, которые вначале разрабатываются в издательстве, а после печатаются полиграфическим способом и распространяются. В школах сокращены часы, выделенные на изучение родного края.

" src=

Каковы планы вашего издательства на будущее?

– Сейчас мы разрабатываем серию «По городам и весям Прикамья». У нас уже вышли четыре книги – «Города Перми: Великой Чердынь и Соликамск», «Строгановские городки, острожки, села», «Столица губернская Пермь», «Уездные провинции – Кунгур, Оса, Оханск». Теперь у нас остались не охваченными Лысьва, Пожва, Добрянка, Нытва, Суксун, Чермоз. Над пятой книгой серии с рабочим названием «Города-заводы», посвященной этим городам, сейчас трудятся авторы – ученые Пермского государственного университета.

Ближайшей нашей книгой станет альбом известного художника Константина Собакина – он уже сдал нам свою рукопись и мы над ней работаем. А затем мы планируем переиздание нашей хрестоматии для учащихся начальной школы «Литература Прикамья», в которой собраны произведения пермских авторов.

Таким образом, вы издаете книги о Перми и Прикамье, рассчитанные именно на местную аудиторию. А вообще в нашем городе много издательств?

– Именно издательств как таковых осталось немного. Большинство же издательств приобрели информационно-рекламный характер, хотя также могут выпускать книги. Необходимо также учитывать, что раньше нужно было покупать лицензию на издательскую деятельность, а сейчас она необязательна, поэтому выпускать книги может каждый. Получил заказ от какого-то писателя и вперед! Поэтому-то сейчас издается много такой литературы, которая не соответствует никаким уровням.

У нас очень много людей, которые начинают писать стихи, к примеру, для своих внуков. Соседка, услышав эти вирши, говорит, что вы прямо-таки поэт. Тогда человек решает, что нужно издать эти стихи. Она находит какого-нибудь богатенького дядю и читает ему свои шедевры. Но он и сам не очень-то хорошо разбирается в литературе, поэтому ему нравятся эти стишки – он дает ей деньги, и она издает свою книгу. Вот поэтому хорошей литературы сейчас мало.

А к вам такие дарования приходят?

– Приходят, но чаще всего я их уговариваю не издавать сразу тысячным тиражом свою книгу. Полиграф-способ выгоден при больших тиражах, поэтому таким начинающим писателям я всегда советую издать свою книгу цифровым способом тиражом 50-100 экземпляров. На это они деньги находят, и я помогаю им издать их книгу. Понимаете, просто людям иногда надо объяснить: то, что они собрались издавать – не продать. Они зачастую считают, что, напечатав книгу, ее легко продадут, поэтому и говорят о тиражах в тысячу экземпляров. Чаще всего продать это невозможно, если только подарить друзьям или сдать в макулатуру. Неслучайно же сейчас вновь начали говорить о цензуре – нельзя печатать все, что не соответствует даже определенным нормам издательского дела.

Сами вы не пробовали писать и издаваться?

– Честно говоря, свободного времени вообще нет, хотя на самом деле уже столько интересного знаешь и кое-какие мысли, конечно, возникают, но их надо, видимо, сразу записывать, а то потом они теряются, уходят. Я даже один рассказ написала, но никому его не показывала. Подумаю еще над тем, стоит ли его печатать.

" src=

Среди пермских писателей у вас есть какие-то любимые?

– У меня есть задумка переиздать некоторых пермских детских авторов. Например, есть желание переиздать «Капризку» Воробьева – ведь как и в случае с «Оляпкой» нынешнее поколение пермских пап и мам выросло на этой книге.

Ваша любимая книга?

– Трудно сказать. Днем это одна книга, вечером – другая, а ночью – третья. То есть опять же назвать какого-то конкретного автора очень сложно. Да и читать сейчас некогда. Кроме того, вы знаете, что я увлекаюсь теннисом, и много книг и журналов читаю по этому виду спорта.

Ну, раз уж мы затронули теннис, то давайте поговорим о нем. В декабре состоялся зимний этап «Большого тандема». Сколько тандем уже существует, и каких успехов вы достигли благодаря ему?

– В этом году «Большой тандем» мы будем проводить в 13-й раз, и за эти годы смогли достичь очень много. Во-первых, за время нашей работы двое молодых ребят получили звание мастера спорта и сейчас поданы документы на получение этого звания еще двумя спортсменами. И сейчас благодаря Федерации тенниса Пермского края и «Большому тандему» мы открыли детское отделение тенниса в Прикамье. Пока это тренерский совет, работающий со сборной командой края. Почему он появился? В Прикамье подросли новые дети, которые могут претендовать на самые высокие места в российском теннисном туре. Он создан для подготовки подрастающего поколения спортсменов. Но те деньги, которые выделяются бюджетом – довольно ограничены. С другой стороны, за счет тех средств, которые мы собираем во время наших турниров, эта секция может официально существовать, по крайней мере оплачивать аренду. А она, надо заметить, не маленькая.

Во-вторых, помимо «Большого тандема» мы проводим турниры Российского теннисного тура – пять раз в год мы организуем соревнования для детей. В январе мы уже провели один такой турнир. В нем участвовало рекордное для зимы количество человек – 87 спортсменов из Перми, Москвы, Казани, Ижевска, Челябинска и Екатеринбурга. Более того, в этом году не хватило сетки, чтобы все желающие смогли принять участие в нашем турнире. Поэтому пришлось проводить отборочный турнир. Как видите, популярность тенниса в нашем регионе растет и за счет этого повышается качество наших спортсменов, ведь им больше не нужно ездить на турниры в другие города – к нам люди едут. Но если бы мы проводили турнир и свои варились бы среди своих, то у нас не было бы таких результатов. Это тоже показательный результат нашей деятельности.

Кроме того, за счет «Большого тандема» мы стали развивать и взрослый спорт. Во время наших турниров мы стали организовывать игры для профессионалов. Не знаю, насколько это интересно последним, но наши восьмерки лучших привлекли любителей профессионалов – любопытно же посмотреть до какого уровня они поднялись.

" src=

Какую роль «Большой тандем» играет для Перми и Прикамья?

– Я считаю «Большой тандем» большим достижением, потому что за столько лет мы сумели продержаться и вывести его на очень высокий уровень. Единственная наша проблема – отсутствие помещения. Если бы у нас была своя площадка, стадион, куда бы мы могли собирать зрителей и прессу – это было бы несравненно намного лучше того, что сейчас имеется в нашем распоряжении. На данный момент мы опустились на уровень 2004 года, потому как у нас не стало базы, где можно проводить турниры. Причем инвесторы то есть, но площадку под строительство стадиона нам никто не дает. А такие турниры по всей России есть, это же место встречи бизнес-элиты.

В издательство вы пришли вслед за мужем, а в теннис?

– По образованию я тренер по легкой атлетике, и сама была спортсменкой. Входила в состав сборных области и России. Как видите, со спортом я давно связана. Но теннисом сначала занимался мой муж. Именно теннис сблизил его с бывшим губернатором Геннадием Игумновым, и вместе с депутатами и бизнесменами Андреем Кузяевым и Андреем Агишевым они организовали турнир «Большой тандем». Я тогда теннисом не занималась – все мое время поглощала тренерская работа. Когда я от нее отошла, то у меня появилось больше свободного времени, и я увлеклась теннисом. Но тогда «Большим тандемом» еще не занималась – Олег сам и играл, и организовывал все. Однако как-то так получилось, что он предложил мне участвовать в организации. И вот уже семь лет как я являюсь директором и членом оргкомитета по проведению теннисного турнира «Большой тандем».

Какие в ближайшее время чемпионаты нас ожидают?

– Этой зимой у нас пройдут три турнира – одиночные мужской и женский, микст и закрытие сезона, на котором будут парные матчи. После этого начнем готовиться к летнему турниру «Большого тандем – 2009», будем искать спонсоров. Хотя это сейчас не просто, но к нам уже поступили предложения от ряда компаний и бизнесменов. Но даже если мы не найдем каких-то больших спонсоров, то проведем турнир за счет взносов наших участников.

" src=

Каковы ваши прогнозы по развитию тенниса в Перми?

– Планы по проведению теннисных турниров на 2009 год утверждены. Сейчас наши лучшие теннисисты – мастера спорта Юлия Калабина и Илья Старков выехали на Первенство России по теннису в Казань, и мы ждем от них только побед. Готовятся к командным соревнованиям на первенстве России совсем юные теннисисты: Марина Попова, Екатерина Тройнина, Глеб Панченко и Данил Саитов. В свою очередь, наши известные бизнесмены и политики начинают подготовку к «Большому тандему».

Кроме тенниса еще какими-то видами спорта занимаетесь?

– Да, мы еще катаемся на горных лыжах. Сейчас вот приехали из Италии, где приобрели приличную спортивную форму.

Никакие турниры там не собираетесь проводить?

– Пока нет, но это возможно, следует только собрать таких же чокнутых. (Смеется.)

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем