11 декабря среда
СЕЙЧАС +0°С

«Росгосстрах» платит: полтысячи прикамцев получили страховку

4 353

Поделиться

Филиал компании РОСГОССТРАХ в Пермском крае завершает урегулирование массовых убытков пострадавшим от весеннего паводка жителям региона. Более 500 жителей Пермского края – клиенты компании «Росгосстрах» – уже получили страховые выплаты на общую сумму более 30 млн рублей. Об особенностях страхования имущества рассказала директор филиала компании «Росгосстрах» в Пермском крае Вера Ранчинская.

– Расскажите, каков размер средней выплаты пострадавшим от паводка?

– При наступлении страхового случая расчет выплаты производится индивидуально и зависит от многих факторов: количества и стоимости застрахованных объектов, масштаба причиненного ущерба, суммы, на которую застраховано имущество. Именно поэтому наши страховые консультанты всегда рекомендуют включать в страховой полис, помимо основного строения, и надворные постройки, к примеру, баню, сарай, конюшню, а также домашнее имущество – бытовую, аудио-, видеотехнику, электронику, ковровые изделия, мебель, посуду и другие предметы домашнего обихода. Если все перечисленное было включено в страховой полис и пострадало, то и размер страхового возмещения будет соответствующим. К примеру, один из клиентов нашей компании, пострадавший от паводка в Коми округе, получил выплату около 1,5 млн рублей. Паводок нанес ущерб не только его дому, но и застрахованным надворным постройкам, а также домашнему имуществу. Это тот пример, когда житель региона заблаговременно позаботился о защите собственного финансового благополучия, и при наступлении страхового события получил возможность полностью за счет страховки восстановить испорченное имущество.

По данным на 3 августа 2016 года филиал компании «Росгосстрах» в Пермском крае практически завершил урегулирование массовых убытков жителей региона, пострадавших от весеннего половодья. Уже более 500 прикамцев получили страховые выплаты на общую сумму более 30 млн рублей. Кроме прикамцев от весеннего паводка пострадали жители Вологодской, Курганской, Тюменской, Нижегородской, Кемеровской, Свердловской областей, а также Республики Удмуртия. В центры урегулирования убытков нашей компании, расположенные по всей стране, поступило более 2,7 тыс. заявлений клиентов. Общая сумма выплат россиянам, пострадавшим от паводка, приблизилась к 150 млн рублей.

– Какие еще случаи, помимо весеннего паводка, считаются страховыми?

– Все страховые случаи, при наступлении которых клиентам, застраховавшим имущество в нашей компании, производятся выплаты, прописаны в правилах страхования. Помимо наводнения и паводка страховой полис компании «Росгосстрах» защищает финансовое благополучие жителей региона при наступлении следующих рисков: пожар, взрыв, залив, наезд на объект страхования транспортных средств, падение на объект страхования предметов, к примеру, деревьев из-за сильного урагана. Кроме этого, если застрахованная недвижимость пострадала от сильного града, ветра, снега или дождя, то это также считается страховым случаем. Относится к страховым событиям и умышленное уничтожение или повреждение имущества третьими лицами, а также кража. Отрадно, что в последние годы жители нашего региона должное внимание уделяют и страхованию своей гражданской ответственности перед третьими лицами – все чаще прикамцы стали включать в полис страхования неумышленное причинение вреда имуществу других лиц. Представим ситуацию: во время вашего отсутствия в квартире прорвало трубу, и вы затопили соседей с нижнего этажа, которые только что отремонтировали квартиру. По закону они могут взыскать с вас причиненные убытки. Но если ваша гражданская ответственность перед третьими лицами застрахована, то в этом случае возмещать ущерб соседям будет страховая компания.

В первом полугодии 2016 года филиал компании «Росгосстрах» в Пермском крае урегулировал 1100 убытков своих клиентов, недвижимость и имущество которых пострадало в результате страховых событий. Общая сумма выплат составила около 40 млн рублей.

– Часто ли вам приходится производить выплаты клиентам, пострадавшим от пожара?

– В 2015 году наш филиал урегулировал 342 страховых события, причиной которых стал пожар. Выплаты по ним составили 80 млн рублей. Страховой полис по-прежнему остается единственной «подушкой безопасности», способной защитить семейный бюджет при наступлении страхового случая.

В конце прошлого года одному из жителей Соликамского района, застраховавшему жилой дом и надворные постройки в нашей компании, мы выплатили 4,3 млн рублей. Его имущество пострадало как раз-таки от пожара. Помимо жилого дома клиент застраховал и хозяйственные постройки, расположенные на участке. В результате он получил выплату не только за пострадавший от пожара дом, но и поврежденные надворные постройки.

Совсем недавно мы урегулировали два страховых события в Верещагинском и Частинском районах Прикамья, связанные с пожарами. И в том, и в другом случае причиной возгорания стала неисправность электропроводки. В Верещагинском районе у клиента нашей компании от огня пострадал жилой дом, баня, конюшня, гараж, а также находившийся в гараже автомобиль, застрахованный по программе РОСГОССТРАХ АВТО «Защита». Размер страхового возмещения составил более 2,6 млн рублей. Клиенту компании «Росгосстрах» в Частинском районе мы выплатили более 1,7 млн рублей за пострадавший от огня жилой дом, баню и застрахованное домашнее имущество.

– Скажите, можно ли в вашей компании застраховать квартиру или строение, право собственности на которые не оформлено?

– Да, конечно. Жители региона могут застраховать в нашей компании недвижимость, как находящуюся в собственности, так и нет. К примеру, муниципальное (ведомственное) жилье или дачный дом в садоводческом кооперативе. Чтобы застраховать ведомственную квартиру, вместо свидетельства о праве собственности мы просим предоставить договор социального найма, а дома в дачных и садоводческих кооперативах мы страхуем на основании членской книги садовода, заверенной печатью товарищества. При этом, обязательно должен быть указан полный адрес местонахождения участка, фамилия, имя и отчество его владельца, а также дата выдачи членской книги.

Согласитесь, зачастую невозможно предугадать и уж тем более предотвратить стихийные бедствия и другие ситуации, возникающие в нашей жизни, но минимизировать для семейного бюджета последствия их наступления может каждый. И лучший способ сделать это – застраховать свою недвижимость и имущество в надежной, проверенной временем компании.

Интервью записала Екатерина Максимовская.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter