Все новости
Все новости

Россияне недовольны зарплатой

Что наиболее важным в своей работе считают россияне? Именно на эту тему Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел исследование в конце апреля. Из опрошенных 59% оказались недовольными размером заработной платы...

Поделиться

Поделиться

Что наиболее важным в своей работе считают россияне? Именно на эту тему Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел исследование в конце апреля. Из опрошенных 59% оказались недовольными размером заработной платы.

Как сообщает пресс-служба ВЦИОМ, при трудоустройстве респонденты считают наиболее важным фактором для себя размер заработной платы (74%), существенно менее значимы предоставление предусмотренных законом социальных гарантий (37%), возможность реализовать себя в профессии (28%), а также удобный график, хорошие условия труда, дополнительный «социальный пакет» со стороны предприятия, престижность выбранной работы (по 21-22%).

По сравнению с 2004 годом снизилось число тех, кто отмечает, что за последние 12 месяцев на их основной работе бывали задержки зарплаты более чем на месяц (с 19% до 14%). Среди тех, кто работает, порядком и своевременностью выплаты зарплаты удовлетворены 74%. Вообще за два последних года возрос уровень удовлетворенности работой в целом, а также ее размером – с 35 до 38%.

При этом желание сменить место работы чаще всего связано с низкой зарплатой (30%), реже – с отсутствием перспектив профессионального и должностного роста (8%), невозможностью улучшить жилищные условия (8%), напряжённостью работы (7%) и другое. При этом половина опрошенных отмечают, что не хотели бы менять нынешнее место работы.

Интересно, что высокий уровень зарплаты важнее социальных гарантий и стабильности рабочего места. Так считают 57% опрошенных.

Как сообщил корреспонденту Dengi59.ru начальник отдела трудоустройства и специальных программ Агентства по занятости населения Пермского края Юрий Капустин, действительно, в поисках работы пермяки, как и все россияне, в первую очередь обращают внимание на достойную зарплату. При этом, как добавил г-н Капустин, если раньше наиболее высокие заработки наблюдались в северных территориях края, то сейчас разница между зарплатой в Перми и в пермской провинции – небольшая.

По мнению независимого финансового аналитика Дмитрия Покровского, в погоне за высокими заработками люди подчас забывают о важности социальных гарантий, которые обязан предоставлять работодатель.

«Многие еще пребывают в состоянии, продиктованном эпохой «дикого капитализма», когда сиюминутная выгода была превыше всего, – сообщил г-н Покровский. – Между тем, в обществе уже во многом сформировались прослойка так называемого среднего класса, для которого престижность профессии и социальные гарантии приобретают новое звучание. Достойно оплачиваемый отпуск, возможность взять кредит, всевозможные страховки – все, связанное с работой в солидной компании, выглядит гораздо привлекательней во многом бесплатной «социалки», бывшей в советские времена».

Всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 21-22 апреля 2007 года. Опрошено 1 600 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter