Все новости
Все новости

Александр Нода, начальник информационно-маркетингового отдела министерства торговли Пермского края: «У населения должен быть страх перед кредитованием»

Сегодня люди активно пользуются кредитами – и это уже не отдельные обеспеченные граждане, а большое количество представителей среднего класса. Однако у рядового банковского клиента еще остается много вопросов, связанных с кредитной политикой...

Поделиться

Поделиться

Сегодня люди активно пользуются кредитами – и это уже не отдельные обеспеченные граждане, а большое количество представителей образовавшегося в России за последние десятилетия среднего класса. Если материальное положение позволяет вам уверенно смотреть в будущее и стабильно выплачивать деньги по кредитным обязательствам, если вы имеете достойную работу и рассчитываете зарабатывать еще больше, то смело можете брать кредит. Однако у рядового банковского клиента еще остается много вопросов, связанных с кредитной политикой. Александр Нода – член правления Пермского отделения Российского общества социологов, начальник информационно-маркетингового отдела министерства торговли Пермского края, научный руководитель агентства «СВОИ» («Социологическое ведомство оперативных исследований»), преподаватель кафедры социологии и политологии ПГТУ – рассказал корреспонденту Dengi59.ru о перспективах кредитования.

– На Западе кредит давно является нормой, у нас же, кажется, все еще только впереди. Когда получение кредита станет для пермяков обыденным явлениям?

Если говорить о времени, то буквально через 5-10 лет. Если говорить об условиях, то здесь должен произойти целый ряд событий. Во-первых, полная прозрачность кредитных ставок. Главное банки должны вести просветительскую работу с населением о культуре кредитования. Пока же банки наживаются, а не работают. Особенно это касается кредитных карт и кредита по двум документам. То, чем занимаются маленькие банки, – это ростовщичество. Сначала выдаем кредит, не выясняя подноготную клиента, а потом выбиваем через суд и забираем последнюю рубашку при помощи судебных приставов. Но ведь можно не отбирать, а взять в залог собственность и дать клиенту возможность вернуть заемные средства.

Во-вторых, должны появиться предложения по длинным кредитам (свыше 50 лет). В-третьих, должны снизиться процентные ставки. В-четвертых, нужен серьезный рост цен на недвижимость, в особенности на жилую. И в-пятых, необходимо увеличение доли среднего класса в России.

– Могли бы вы отметить привлекательные стороны кредитования для потребителя? Не кажется ли вам, что минусов гораздо больше?

– Привлекательные стороны кредитования столь очевидны, что мы по данному поводу не проводили опрос. Главный мотив кредитования – получение денег на желаемую покупку. Кредит удовлетворяет растущий потребительский спрос населения. Деньги получаете сегодня, а платить нужно только через месяц.

– Сейчас много говорят о возможном банковском кризисе, который могут вызвать личные банкротства граждан. Каков ваш взгляд на эту проблему?

В настоящее время банки защитили себя от личных банкротств высокими кредитными ставками и системой поручительств. Кроме того, кредитные ставки в два раза больше, чем инфляция.

Сейчас стали распространенными мошеннические действия, когда злонамеренно берут кредит те граждане, которые изначально его вернуть не могут. За это расплачивается опять же не банковская система, а ее клиенты. Банковский кризис возможен только при массовых личных банкротствах, что при экономическом росте вряд ли возможно. Банки сейчас находятся в двоякой ситуации. С одной стороны, им необходимо больше клиентов, с другой стороны, – отпугнуть мошенников. Возможно, я скажу парадоксальную вещь, но банкам необходима заинтересованность в том, чтобы у населения был страх перед кредитованием. Это нужно для того, чтобы клиент был дисциплинированным. Но пока страх слишком велик, чтобы беспокоиться.

– В последнее время государство все-таки обратило внимание на различные скрытые комиссии при кредитовании, на которых «обжигались» многие клиенты. Как вы думаете, государство будет продолжать как-то регулировать банковскую деятельность? Какие перспективы вам видны в этом плане?

Рынок уже начал реагировать, а отдельные банки уже отходят от комиссий. Например, у СБ – «Без скрытых комиссий, без лишних усилий». Неужели мы соскучились по государственному регулированию экономики? Кредиты – это тот же товар. Если товар плохой, Вы будете его покупать? Нет. Все выровняется, бесконечно обманывать клиента невозможно. Тем более, что банковский сектор находится под неусыпным контролем государства, начиная от отчетности и заканчивая обязательным публичным раскрытием информации.

– В российских банках усиливается присутствие иностранного капитала. Не связано ли это с тем, что часть сбережений наших граждан и так оседает на иностранных счетах? В чем дело – сказывается недоверие к российской банковской системе? Каков ваш прогноз в этом плане? Может, лучше брать кредит в банке с иностранным капиталом – там более честные и прозрачные схемы расчетов?

В банке с иностранным капиталом – честные и прозрачные схемы расчетов?! Они не хотят заработать на непросвещенных россиянах, им не нужна дополнительная прибыль? Иностранные банки использовались российскими гражданами, в том числе, для отмывания денег. При этом им было не до репутации. У меня нет информации о том, что россияне стали вкладывать средства в иностранные банки или банки с иностранным участием. Усиление присутствия иностранного капитала в банках России связано с увеличением доходности банковского сектора, который в том числе связан с оздоровлением экономики и оживлением кредитов.

Кстати, не на правах рекламы, но для блага граждан – я бы настоятельно рекомендовал читателям участвовать в IPO государственных компаний, особенно в банковском секторе экономики.

– Какие виды кредитования, наряду с ипотекой и автокредитованием, могут возникнуть в будущем?

– Например, такие формы: кредиты под строительство частного жилья (коттеджи, загородные дома); долгосрочные образовательные кредиты; кредиты на регистрацию изобретений; кредиты на научные исследования; кредиты на проведение рекламных мероприятий; кредиты на открытие производственных предприятий; кредиты на отдых, лечение; кредиты не с ежемесячными, а ежегодными выплатами; кредиты для инвестиций; покупка в интернет-магазинах в кредит.

Но в большей степени ожидаемо изменение системы возврата и получения кредита, в особенности для клиентов с хорошей кредитной историей. Например, «обещанный платеж», «платеж по электронной карте», «автоматы по приему платежей» и так далее.

– Заемщиком иногда предлагаются различные бонусные программы – вроде оформления кредитных карт. Насколько это оправдано? И какие бонусы могут предложить своим клиентам банки, чтобы оживить свой бизнес?

Это оправданно и в скором времени будет пользоваться спросом. Особенно такая карта, которая сочетает в себе кредит и дисконт в магазинах. Сейчас большинство кредитов направлены на удовлетворение растущей покупательской способности. Мы – общество потребителей, а не инвесторов. Но чтобы привлекать покупателей в качестве клиентов, нужно заниматься не столько рекламой, сколько просвещением.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter