Все новости
Все новости

Александр Хохрин, ведущий специалист по ценным бумагам ООО «Полигарх-ФИНАМ»: «В период крупного спада на фондовом рынке есть смысл изымать свои сбережения и пережидать падения «в деньгах»

Поделиться

Поделиться

Массированную рекламную кампанию «народного IPO» банка ВТБ, прошедшую в СМИ, можно сравнить с призывом советской эпохи «Храните деньги в сберегательной кассе» – об этом узнал практически каждый. Однако для многих фондовый рынок остается «темной лошадкой» в финансовом мире. Многие представляют: купил пакет акций солидной компании и обеспечил себе счастливую старость. Но в реальности все не так просто. Насколько выгодно и перспективно вкладывать свои деньги в банковские акции и как они будут работать на фондовом рынке, корреспонденту Dengi59.ru рассказал ведущий специалист по ценным бумагам ООО «Полигарх-ФИНАМ» Александр Хохрин. Естественно, мы затронули волнующую всех тему недавнего спада на рынке ПИФов и поговорили о том, насколько безопасно участвовать в биржевых операциях.

– Народное IPO, в частности, проводимое банком ВТБ, – по-вашему, это решение, навязанное «сверху», в рамках госполитики, или оно продиктовано сложившейся экономической ситуацией?

– Возможно, следует говорить о некотором давлении со стороны государства, ведь Президент неоднократно акцентировал внимание на доступность размещаемых на рынке акций для рядовых инвесторов. С другой стороны, как показывает практика крупных IPO «Роснефти» и «Сбербанка», доля розничных инвесторов в объеме размещения не превышает 5 процентов. Вряд ли в такой ситуации и банк, и государство всеми силами и любой ценой будут создавать условия для широкого участия населения в этом мероприятии. Кроме того, столь популярная нынче фраза «народное IPO» так плотно вошла в обиход, что многие стали забывать о реальности. О каком «народе» может идти речь, когда объем размещаемых акций составляет порядка 8–10 миллиардов долларов? Любое IPO рассчитано, в первую очередь, на крупных институциональных инвесторов, чья доля в общем объеме и определяет итоги размещения.

– Может ли массированная реклама IPO от ВТБ служить примером для других эмитентов, планирующих выпуск акций? Стоит ли, на ваш взгляд, проводить столь широкое освещение данного продукта, призывая людей, малосведущих в особенностях фондового рынка, приобрести акции?

– Мы видели серьезную промокампанию перед размещением акций «Роснефти», а сегодня популярные лица страны советуют нам покупать акции ВТБ с экранов телевизоров. Естественно, обширная реклама подогревает интерес инвесторов, однако, согласитесь, плохой продукт трудно продать даже при великолепно продуманной PR-политике. На наш взгляд, освещение подобных событий, всевозможные семинары и презентации необходимы. В первую очередь это важно, конечно, не для итогов размещения. Целью таких мероприятий мы видим повышение популяризации фондового рынка и его инструментов в нашей стране, а также повышение инвестиционной культуры населения. Важно, чтобы инвестор не просто приобретал акции компании, о которой пишут и говорят на каждом углу, а обладал полной информацией об эмитенте и мог принимать обоснованное грамотное решение.

– С чем связано ограничение на приобретение акций ВТБ на сумму от 30 тысяч рублей?

– Работа по оформлению и принятию каждой заявки занимает время и требует определенных средств. Также этим требованием банк отсекает самых мелких инвесторов. В любом случае, заявки размером, допустим, пять тысяч рублей, не «сделали бы погоды» относительно размещения. А социологические опросы в пунктах продаж ВТБ показывают, что количество заявок на сумму более 5 миллионов не меньше, чем заявок по минимальной планке.

Кроме того, планка в 30 тысяч рублей совпадает с начальным требованием многих российских брокеров: именно с этой суммы для большинства инвесторов начинается работа на рынке. Поэтому эта величина, на наш взгляд, стандартная и не влияющая отрицательно на ход приема заявок.

– Какие еще эмитенты могут провести в ближайшее время подобные IPO?

– Подобных IPO в этом году уже ждать не стоит, потому что размещение акций ВТБ – крупнейшее из запланированных. В 2007 году состоится размещение еще нескольких банков, правда, объем каждого их них на порядок ниже, чем у Внешторгбанка. Так же будут размещаться допэмиссии энергетических компаний, традиционно вызывающих интерес инвесторов. Летом следующего года мы ждем выхода на биржу акций Газпромбанка. По предварительным данным, объем размещения будет около 4 миллиардов долларов.

– Как известно, размеры дивидендов по акциям определяет собрание акционеров и совет директоров. Не получится ли так, что в банке, где сильно влияние государства, прибыль может распределяться не в пользу рядовых акционеров? Насколько прозрачны будут схемы выплаты прибыли по акциям?

– Совет директоров и собрание акционеров определяют оптимальный размер дивидендов. Причем, любой акционер вправе проголосовать за их снижение или полное отсутствие. И делается это не просто так. Ведь средства, не ушедшие на выплату дивидендов, идут на развитие эмитента и, как следствие, увеличение прибыли в последующих периодах. То есть, потенциально бумаги могут стать более привлекательными для инвесторов.

Кроме того, дивидендная доходность не является целью работы на рынке акций.

– В последнее время отмечается некий спад прибыльности по активам ПИФов. Как вы оцениваете данный сегмент фондового рынка? На что здесь стоит обратить внимание непрофессионалам, вкладывающим деньги в паи, в частности, фондов недвижимости?

– Нет ничего сверхъестественного в том, что доходность в ПИФах снижается, ведь этот инструмент является индикатором рынка в целом или отдельной его части (то есть существуют паи, состоящие из ценных бумаг одной отрасли). Если растет рынок или отдельная его отрасль, то растут и фонды, содержащие эти акции. А в данный момент рынок не проявляет былой динамики. Но сам продукт я считаю довольно перспективным. Ведь в данном случае я (как пайщик) имею возможность инвестировать свои средства в рынок и не нагружать себя изучением специфики работы на этом рынке. Управлением средств будет заниматься команда профессионалов (за небольшую плату, естественно). В европейских странах с более высокой инвестиционной культурой ПИФы пользуются большой популярностью среди населения.

Дать общий совет всем непрофессионалам я не могу, разве что пару базовых принципов. Во-первых, необходимо обратиться к консультанту по паевым фондам. Ведь оптимальное соотношение риск/доходность различно для каждого клиента. Кто-то предпочитает не рисковать и вкладывать средства в облигационные и депозитные фонды, в которых риск просадки ничтожен, а кто-то предпочитает фонды акций с высокой доходностью и большим риском или смешанные фонды.

Во-вторых, важно учесть, что вложения в ПИФы являются долгосрочными. Не стоит ждать сверхприбылей через 2–3 месяца или отчаиваться по поводу просадок. Минимальный рекомендуемый срок составляет 1–1,5 года.

Фонды недвижимости я тоже отношу к перспективным вложениям, так как динамику цен на этот актив мы наблюдаем довольно давно и просадок не наблюдали. А говорить о том, что в ценах на недвижимость образовался пузырь и скоро они обвалятся, я думаю, пока рано.

– Можете предложить оптимальный рецепт «фондового пирога» для новичка? В каком соотношении здесь могут быть акции банков, паи, другие ценные бумаги?

– К сожалению, универсальной выигрышной стратегии на рынке не существует.

Новичок может сформировать долгосрочный портфель из акций, в который можно включить привлекательные сегодня банковские и энергетические активы, акции металлургических компаний, а также бумаги заметно подешевевшего нефтегазового сектора. Их пропорции в каждом портфеле зависят от индивидуальных предпочтений инвестора, в зависимости от ожидаемой доходности и предполагаемых рисков. Сформировав такой портфель, начинающий инвестор может получать прибыль, если рынок двинется в нужном направлении, но, если бумаги начнут снижаться, то портфель будет испытывать существенную просадку.

Для формирования эффективного портфеля необходимо обладать не только общей информацией о рынке, но и знаниями фундаментального характера, быть в курсе событий, происходящих в компаниях и национальной экономике. Самое главное, нужно обладать терпением и дисциплиной, дабы не распродать свои бумаги в моменты снижения их стоимости «на эмоциях».

Существует другой способ работы на фондовом рынке – это деятельное управление активами. Инвестор не просто формирует портфель из всех понравившихся ему инструментов, а открывает новые позиции и закрывает старые, в зависимости от текущей рыночной конъюнктуры. Такая стратегия предполагает постоянное участие инвестора в рыночной жизни, а также дисциплинированную работу и знание технического анализа.

На наш взгляд, наиболее эффективный вариант для инвестора-новичка – работа вместе с профессионалом. Благо, инвестиционные компании предлагают сегодня такие услуги. Общаясь со своим консультантом, новичок может опираться на его опыт и профессионализм, выбирая нужные объекты для инвестирования, минимизируя свои риски и в то же время самостоятельно контролируя свой счет.

– В случае глобальных экономических потрясений, вроде дефолта 1990-х годов, как защититься фондовому игроку? Может, стоит вкладываться в иностранные компании – хотя бы частично?

– Стоит начать с того, что вероятность повторения подобного экономического кризиса в ближайшие годы очень мала. Меры по стабилизации экономики сегодня позволяют нам говорить об устойчивых темпах роста и ее развития. Конечно, если экономическая ситуация в стране резко ухудшится, это моментально отразится на фондовом рынке. Но если вспоминать 1998-й год, то международные фондовые рынки вели себя не намного лучше российского. Практически все крупные площадки пережили глубокое коррекционное движение на 20–50 процентов во второй половине 1998-го года. Поэтому говорить о безопасности вложений в акции иностранных эмитентов не приходится. Любой период спада или неопределенности сопряжен с оттоком капиталов со всех фондовых рынков, и в это время, на наш взгляд, есть смысл не просто «перекладываться» в другие акции, а уходить на рынок облигаций либо вообще изымать свои сбережения и пережидать падения «в деньгах».

– Как защищен владелец акций во время торгов от интернет-мошенников? Те же акции ВТБ не выдаются на руки, являясь «виртуальным» продуктом. Единственный документ – банковская квитанция. Расскажите, как в общих чертах действует механизм защиты акционеров во время, например, интернет-трейдинга.

– Во время интернет-трейдинга инвесторы не рискуют своими бумагами, так как интернет-мошенников интересует получение денег, а не участие в процессе торговли. Торговая система не предполагает вывод и использование денежных средств клиента. А взламывать систему защиты с целью «просто поторговать» – сомнительное удовольствие.

Тем более, результаты такой «торговли» вполне могут быть положительными и принести прибыль. Сами же средства можно получить в кассе инвесткомпании или банка при личном присутствии с паспортом. Стоит отметить тот факт, что при безналичном переводе брокер переводит средства клиента исключительно на его личный счет (если нет оправдательных документов), доступ к которому имеет только клиент. То же самое происходит и с ценными бумагами, перевести на другой счет которые можно лишь при личном присутствии. То есть свободы для маневров у мошенников практически нет.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter