Все новости
Все новости

Пластиковые карты засекретят

С 1 июля 2007 года вступят в силу новые правила по приему торговыми точками карт Visa. Магазины будут обязаны скрывать номер карты на распечатанном чеке. А еще Visa рекомендует не требовать документы при оплате покупки на сумму менее тысячи рублей...

Поделиться

Поделиться

С 1 июля 2007 года вступят в силу новые правила по приему торговыми точками карт Visa. Магазины будут обязаны скрывать номер карты на распечатанном чеке. А еще Visa рекомендует не требовать документы при оплате покупки на сумму менее тысячи рублей.

Ассоциация российских банков – членов Visa – подготовила единые стандарты, по которым магазины должны обслуживать владельцев пластиковых карт этой системы.

По новым правилам торговые точки обязаны будут маскировать номер карты на распечатанном чеке при оплате покупки – чтобы его не увидели мошенники. На нем должны будут отображаться только последние четыре цифры номера карты, а не полный номер, как это сейчас часто встречается. По мнению экспертов, это вполне оправданно. Как сообщил корреспонденту Dengi59.ru финансовый аналитик агентства СВОИ Алексей Мезрин, современные технологии позволяют переделать на карте номер, что открывает простор для финансового мошенничества. «Пользуясь этим номером, мошенник может совершать покупки по переделанной карте, на которой первоначально был пустой счет», – говорит аналитик.

Упрощение системы покупки по пластиковой карте г-н Мезрин связывает с ростом популярности данного вида расчетов. Даже при покупке на небольшие суммы требуется предъявление документа, удостоверяющего личность – это необходимо для того, чтобы сделать банковский запрос и проверить платежеспособность клиента. «Теперь при расчетах будет меньше проблем, – считает аналитик. – Даже если у человека на счету нет такой суммы, в принципе возможно, что банк будет кредитовать человека. Все идет к тому, что пластиковая карта будет не только дебетной». Дополнительной же страховкой от мошенничества и недобросовестности владельца пластиковой карты является подпись на чеке. В крайнем случае, по мнению г-на Мезрина, подлинность подписи сможет удостоверить графологическая экспертиза.

Между тем, в Перми вводятся дополнительные услуги для владельцев пластиковых карт. В частности, банк «Уральский финансовый дом» и сеть аптек «Опека» заключили договор о сотрудничестве. С 28 мая владельцы банковских карт Visa банка «Урал ФД» смогут получать скидки в аптечной сети в размере 2 %. Вообще же, как сообщили корреспонденту Dengi59.ru в пресс-службе банка, при совершении покупки скидки по банковским картам Visa банка «Урал ФД» предоставляют 334 предприятия торгово-сервисной сети, расположенные на территории Перми и Пермского края.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter