Все новости
Все новости

Кредиты требуют резерва

С 1 июля 2007 года норматив обязательных резервов для кредитных организаций по обязательствам перед банками-нерезидентами установлен в размере 4,5 % (с 3,5 %), а по обязательствам кредитных организаций перед физическими лицами – в размере 4 % (с 3,5%)...

Поделиться

Поделиться

С 1 июля текущего года норматив обязательных резервов для кредитных организаций по обязательствам перед банками-нерезидентами установлен в размере 4,5 % (с 3,5 %), а по обязательствам кредитных организаций перед физическими лицами – в размере 4 % (с 3,5%). Об этом корреспонденту Dengi59.ru сообщили в Департаменте внешних и общественных связей Банка России.

По мнению финансового аналитика Дмитрия Покровского, увеличение банками резервных фондов – в большей степени положительный фактор для развития деятельности кредитных организаций. «Это дополнительная страховка от банкротства, – сообщил г-н Покровский. – Сейчас, с популяризацией среди населения массы кредитных программ, особенно ипотеки, банки выдают значительные суммы денег. Развитие кредитной политики подкрепляется увеличением уставного капитала, о чем заявляют многие банки, слиянием кредитных организаций, привлечением средств путем IPO и допэмиссий, но при этом сам по себе денежный вес не гарантирует высокой надежности банка».

Как отметил финансовый аналитик, существование резервного банковского фонда и его увеличение в связи с последним решением Банка России играет немаловажную роль – на фоне возможных личных банкротств граждан и, как следствие, невозвращения кредитов. «Кроме того, укрепление резервного фонда позволит банкам вести гибкую политику в плане регулирования процентных ставок по кредитам – в случае инфляционных скачков», – подчеркивает эксперт.

Свое мнение о решении Банка России корреспонденту Dengi59.ru высказал замдиректора Пермского банковского союза Илья Георгадзе. Он считает, что особых изменений в банковской сфере в связи с ним ждать не стоит: «Особых изменений не произойдет, кроме ужесточения политики государства в этом вопросе. На государственном уровне сейчас все систематизируется: задача государства – сделать кредитование более доступным для населения и при этом не забывать о безопасности данной системы». С другой стороны, замдиректор Пермского банковского союза считает, что с увеличением нормативов обязательных банковских резервов возрастут и расходы банков, а соответственно, это должно сказаться и на условиях кредитования. «По идее, кредит должен стать дороже», – сделал вывод Илья Георгадзе.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter