Все новости
Все новости

Банковские платежи ускорятся

Центральный банк собирается ввести в действие систему банковских электронных срочных платежей. Нововведение приведет к ускорению расчетов между кредитными организациями и оптимизирует их работу...

Поделиться

Поделиться

Центральный банк собирается ввести в действие систему банковских электронных срочных платежей. Нововведение приведет к ускорению расчетов между кредитными организациями и оптимизирует их работу.

Совет директоров ЦБ утвердил положение о системе валовых расчетов в режиме реального времени Банка России и указание о порядке проведения платежей и осуществления расчетов в этой системе, – сообщают «Ведомости». Система валовых расчетов в режиме реального времени именуется системой банковских электронных срочных платежей (БЭСП), и ее запуск планируется с 1 июля 2007 г.

БЭСП предназначена не только для проведения платежей. Через нее ЦБ предлагает обмен электронными сообщениями, управление ликвидностью, установление приоритетов и лимитов при проведении платежей, услуги по получению головным офисом информации о ликвидности его филиалов. При этом ЦБ требует от банков соответствия техническим требованиям обмена электронными сообщениями и требованиям по информационной безопасности при осуществлении расчетов в БЭСП.

Как сообщил корреспонденту Dengi59.ru финансовый эксперт агентства «СВОИ» Алексей Мезрин, в настоящее время кредитные организации уже эффективно работают в системе электронных платежей внутри своего региона. С введением в действие БЭСП оптимизируется и ускорится работа банков, территориально удаленных друг от друга – в виртуальном мире расстояние значения не имеет. Сложная система корреспондентских счетов, из-за которой межбанковские платежи затягивались на дни, уйдет в прошлое. В итоге, от подобной модернизации расчетов выиграет конечный потребитель – клиент банка, – считает эксперт. Говоря о безопасности БЭСП, г-н Мезрин отметил, наряду с тем, что Россия имеет славу хакерской страны, у нас также работают и высокопрофессиональные специалисты в области IT-безопасности, поэтому беспокоиться о надежности электронных каналов не стоит.

Того же мнения придерживается и директор Пермского аналитического центра Сергей Седов. «В безопасность таких транзакций банки вкладывают очень хорошие деньги и привлекают достаточно хороших специалистов – благо ресурсы позволяют. С этой стороны, я думаю, опасений нет», – заявил г-н Седов.

Между тем, в июне для банковских работников в Москве пройдет семинар «Правила функционирования системы БЭСП Банка России». В ходе семинара будут рассмотрены вопросы совершенствования платежной системы Банка России, порядок участия в системе БЭСП, тарифная политика в этой системе, различные возможности по проведению платежей.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter