Все новости
Все новости

70 % автомобилей будут продаваться в кредит

О том, как стать автовладельцем, имея относительно высокий доход, но не обладая для покупки машины достаточной суммой, корреспонденту Dengi59.ru рассказали специалисты ОАО «УРСА Банк»...

Поделиться

Поделиться

Вы решили приобрести автомобиль в кредит. Сегодня практически все банки, занимающиеся потребительским кредитованием, предлагают такую услугу. О том, как стать автовладельцем, имея относительно высокий доход, но не обладая для покупки машины достаточной суммой, корреспонденту Dengi59.ru рассказали специалисты ОАО «УРСА Банк».

Обычно банки предлагают желающим приобрести автомобиль в кредит несколько схем. Интересно, что в «УРСА-банке», изучив тенденции рынка и кредитные программы своих конкурентов, решили снизить процентные ставки по автокредитованию.

«Сейчас по программе «Классический» мы можем предоставить клиенту кредит на один год с процентной ставкой 10,99 процента. При этом программа не имеет ежемесячных комиссий. У клиента будет всего одна единовременная комиссия, которую нужно оплатить в кассе банка – 6800 рублей при получении кредита. Никаких других комиссий нет», – сообщил корреспонденту Dengi59.ru ведущий специалист Управления автокредитования «УРСА Банка» Петр Захарченко.

Для получения автокредита по классической схеме, когда решение банком принимается за один день, необходим стандартный пакет документов: паспорт, второй документ, справка о доходах по форме банка. Копия трудовой книжки требуется при сумме кредита свыше 500 тысяч рублей.

«Вторая программа – «Автокредит удобный». По этой программе мы принимаем решение за один час и по двум документам. Максимальный лимит – 300 тысяч рублей. Клиент приходит в автосалон, заполняет анкеты, необходимые документы, дает информацию о себе, участвует в проверке, после этого мы принимаем решение о выдаче кредита, – говорит г-н Захарченко. – Есть новая для рынка Перми программа – «Из рук в руки», которая у нас запущена около месяца назад и сейчас активно развивается. Это приобретение автомобиля у частного лица по схеме «физик-физик» без участия автосалона. И последняя программа, которая сейчас завершает нашу линейку, это «Автокредит коммерческий». По этой программе мы кредитуем коммерческий транспорт: КАМАЗы, автобусы, газели, прицепы, микроавтобусы».

«После снижения ставок – второй этап – либерализация самого продукта. Если у нас сейчас можно оформить кредит, не предоставляя трудовую книжку до 500 тысяч рублей, то мы планируем, во-первых, увеличить этот лимит, а во-вторых, возможно, мы постараемся увеличить срок кредита», – поделился планами на будущее специалист «УРСА Банка».

Кроме того, «УРСА Банк» планирует запустить программу автокредитования «Аукцион». «У нас есть ряд автосалонов, которые пригоняют автомобили из Японии. Сейчас у ряда банков есть сложности по тому, как кредитовать эти автомобили: во-первых, они не имеют ПТС (паспорт технического средства); во-вторых, их нет в наличии, это достаточно серьезный риск для банка; в-третьих, клиенту необходимо заплатить за автомобиль практически полностью до его получения», – пояснил ведущий специалист Управления автокредитования «УРСА Банка». Неудивительно, что ряд банков не идет на риск по кредитованию таких автомобилей. Однако данная схема – довольно выгодный вариант приобретения машины для некоторых клиентов, поэтому скоро в «УРСА Банке» появится такое предложение.

Отметим, что при покупке автомобиля в кредит россияне предпочитают иномарки. По данным РБК, в 2006 году объем продаж иномарок в России за год вырос на 65 % – до 1 008 826 машин. Всего на территории страны продано свыше двух миллионов автомобилей, а годовой прирост рынка составил 20 %. При этом самым популярным иностранным автомобилем на российском рынке в прошлом году стал Ford Focus, на втором месте оказался Renault Logan, а на третьем – Mitsubishi Lancer.

Стабильный рост продаж иномарок специалисты объясняют не только увеличением доходов потребителей, но и появлением новых возможностей, связанных с потребительскими кредитами. Объем продаж автомобилей как в количественном, так и в денежном выражении растет достаточно быстро именно за счет притока на рынок кредитных ресурсов. Ставки по кредитам из года в год снижаются, условия для покупателей становятся все более привлекательными, а схемы продажи проще и доступнее.

В 2006 году автокредитование охватило более 40 процентов рынка – 750 тысяч автомобилей. Емкости данного рынка составляют порядка девяти миллиардов долларов. При сохранении нынешних тенденций в текущем году уже каждый второй автомобиль будет продаваться с использованием кредитных схем.

По оценкам экспертов, автокредитование – это большой, растущий рынок, который пока далек от насыщения. Об этом можно будет говорить, только когда в кредит станут продаваться 65–70 % автомобилей.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter