Все новости
Все новости

Грядет банковский кризис?

Глава Минфина Алексей Кудрин заявил, что экономика выходит из-под контроля правительства. По словам г-на Кудрина, Россия растрачивает потенциал по снижению инфляции. Помимо инфляции глава Минфина выделил и другие болевые точки: укрепление рубля, колоссаль

Поделиться

Поделиться

Глава Минфина Алексей Кудрин заявил, что экономика выходит из-под контроля правительства. По словам г-на Кудрина, Россия растрачивает потенциал по снижению инфляции. Помимо инфляции глава Минфина выделил и другие болевые точки: укрепление рубля, колоссальные долги крупных компаний (только займы «Роснефти» составляют уже 36 миллиардов долларов), слабая банковская система и ограниченные возможности Центробанка по работе со спекулятивным капиталом, хлынувшим в Россию.

Признаки кризиса в банковской сфере в России связаны, в первую очередь, с возрастающим объемом невыплаченных кредитов. Российские «плохие кредиты», по словам Алексея Кудрина, очень похожи на то, что имело место в Индонезии, Таиланде, Корее, Гонконге и других странах. «Вмешательство государства в экономику, а также раздача кредитов по личным связям в правительстве и бизнесе завершились в 1998 году падением ВВП в странах Азии от минуc 7,4 до минус 13,1 процента», – предупредил глава Минфина, которого цитирует NEWSru.com.

По мнению финансового аналитика Дмитрия Покровского, недавнее увеличение процентной ставки резервного фонда банков, которое вступит с силу с 1 июля, может несколько подстраховать кредитные организации. «То, что объемы выдаваемых кредитов растут колоссальными темпами, увеличивает и денежную массу невозвратов, – сообщил корреспонденту Dengi59.ru эксперт. – Поднятие банковского резерва на новый уровень – тоже одна из мер по госрегулированию в данной сфере. Однако эти меры, наряду с требованием прозрачности кредитных схем, сбором данных о неплательщиках, к которому подключаются различные государственные службы, включая налоговую – не могут кардинально разрешить проблему с нарастающим экономическим кризисом, о котором говорит Кудрин».

Аналитик считает, что перечисленные министром признаки кризиса больше носят макроэкономический характер, и «косметическими» мерами внутри страны «финансовый климат не оздоровить». «К тому же, мы уже имеем опыт экономики, регулируемой государством, – подчеркнул г-н Покровский. – Вряд ли его можно оценивать как позитивный. И если мы хотим работать в системе ВТО, то следует искать другие рычаги оздоровления рынка. От себя могу предположить, что, например, в будущем возможен переход на евро, которое будет использоваться параллельно с рублем, как вторая официальная валюта».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter