Все новости
Все новости

Иностранные инвестиции гарантируют стабильность

В России происходит инвестиционный бум. Прямые иностранные инвестиции (ПИИ) в первом квартале текущего года составили 9,8 миллиарда долларов, увеличившись в 2,5 раза по сравнению с началом 2006 года...

Поделиться

Поделиться

В России происходит инвестиционный бум. Прямые иностранные инвестиции (ПИИ) в первом квартале текущего года составили 9,8 миллиарда долларов, увеличившись в 2,5 раза по сравнению с началом 2006 года, – сообщили корреспонденту Dengi59.ru в пресс-службе Росстата.

Наибольшая доля ПИИ в этот раз приходится на кредиты, полученные компаниями от зарубежных совладельцев – 7,5 миллиарда долларов, или 76,5 %. Инвестиции выросли в 14,8 раза. До сих пор полученные от собственников кредиты не были настолько внушительной долей ПИИ. По итогам прошлого года на кредиты иностранных совладельцев приходилось 3,9 миллиарда долларов из 13,7 миллиарда долларов ПИИ. А в первом квартале 2006 года займы от собственников составили лишь 504 миллиона долларов из 3,8 миллиарда долларов ПИИ.

По мнению аналитика компании «Брокер-инвест» Александра Сабурова, позитивная динамика кредитов, выданных заграничными компаниями своим партнерам, говорит о том, что в России наблюдается инвестиционный бум. «По сравнению с прошлым годом показатели роста инвестиций были незначительны, – сообщил корреспонденту Dengi59.ru г-н Сабуров. – Если в 2006 году ПИИ достигли 13,7 миллиарда долларов, превысив результат 2005 года лишь на 0,6 миллиарда долларов, то, по прогнозам аналитиков Центробанка, эта цифра могла составлять порядка в 2,2 раза больше – до 28,7 миллиардов долларов. Хотя, мы наблюдаем совсем другую картину: Российская служба статистики сообщает о росте ПИИ в 2,5 раза, а по данным ЦБ, они почти не изменились по сравнению с началом 2006 года – 7,8 миллиарда долларов против ожидаемых 7,2».

При этом, по мнению аналитика, рост притока иностранных денег в Россию будет увеличиваться, – независимо от экономической ситуации в стране. «Многие инвесторы рассматривают Россию как страну третьего мира, где наблюдается активный рост инвестиций, – считает аналитик. – Поэтому, вне зависимости от общей макроэкономической картины, наша страна находится на более выгодных позициях – пока в Россию вкладывают деньги, можно рассчитывать на ее потенциал, имея в активе природные ресурсы страны».

Как сообщил корреспонденту Dengi59.ru информированный источник в одном из пермских банков, пожелавший остаться неизвестным, «ЦБ, в отличие от Росстата, учитывает в составе ПИИ полученную иностранными компаниями прибыль, не вывезенную ими из страны, а реинвестированную. До того, как компании сдали бухгалтерские отчеты, полученная ими прибыль оценивается ЦБ условно – исходя из темпов роста отраслей, в которых компании работают. Прошлогодний взлет ПИИ по версии ЦБ показывает, что в 2006 году прибыли иностранцев в России быстро росли, и существенная часть этих прибылей осталась в стране».

Подводя итоги, можно предположить, инвестиционный бум приведет к тому, что прибыль российских компаний в ближайшем будущем совершит большой скачок. Приток иностранных денег оздоровит российскую экономику, и российские банки будут выстраивать свою финансовую политику вне зависимости от капризов отечественной валюты.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter