Все новости
Все новости

Будущее – за виртуальными деньгами

Сегодня наличные деньги уже не в ходу. Им на смену приходят пластиковые карты. С их помощью удобно оплачивать любые покупки и услуги. Неудивительно, что большинство россиян отдает предпочтения виртуальному варианту платежей...

Поделиться

Поделиться

Сегодня наличные деньги уже не в ходу. Им на смену приходят пластиковые карты. С их помощью удобно оплачивать любые покупки и услуги: вы можете рассчитаться в супермаркете, оплатить счет за телефон, заправить автомобиль. Неудивительно, что большинство россиян отдает предпочтения виртуальному варианту платежей.

Как известно, пластиковая карточка (plastic card) – пластина стандартных размеров 85,6 х 53,9 х 0,76 миллиметров, изготовленная из устойчивой к механическим и термическим воздействиям пластмассы. Пластиковая карточка является носителем информации. Как правило, в отличие от предоплаченных карт, которые, например, используются для оплаты услуг мобильной связи, банковская платежная карта (bank card) является персонифицированной и предоставляет ее держателю возможность безналичной оплаты товаров или услуг, а также возможность получения наличных средств в отделениях банков и в банкоматах. Порядок использования банковской карточки регламентируется взаимными обязательствами держателя средства и банка-эмитента.

Финансовый аналитик Дмитрий Покровский сообщил корреспонденту Dengi59.ru, что повсеместный переход на пластиковые карты является общемировой практикой. «Виртуальный кошелек иметь намного удобней, чем носить при себе наличные деньги. Это, во-первых, намного безопасней; во-вторых, вы избавлены от необходимости совершать операции по покупке валюты, что связано с многочисленными тратами из-за «капризов» валютного курса». Кроме того, как отмечает аналитик, система банкоматов, широко распространенная по всему миру, позволяет не заботиться о том, чтобы вы не остались без наличных денег.

В качестве примера наиболее популярного платежного средства г-н Покровский привел карту Visa. «Помимо того, что Visa принимается во всем мире, ей можно пользоваться не только через банкомат, но и в сети Интернет. Неудивительно, что количество владельцев подобных карт растет с каждым днем, по моему мнению, это связано с интеграцией России во Всемирную торговую организацию».

Также в России, наряду с системой банковских карт Visa, наиболее распространенной является виртуальная форма оплаты Сбербанка. Как сообщили корреспонденту Dengi59.ru в пресс-службе Сбербанка, система «Сберкарт» создавалась и развивалась Сберегательным Банком России с конца 1993 года и на сегодняшний день представлена во всех без исключения регионах Российской Федерации. По своим показателям «Сберкарт» занимает лидирующее положение среди других российских платежных систем. В настоящее время в системе «Сберкарт» эмитировано более 3,1 миллиона карт. Данные карты выдаются в 1385 отделениях СБ РФ во всех регионах страны, а обслуживают их 4,3 тысячи банкоматов и 5,8 тысячи пунктов выдачи наличных. К оплате «Сберкарту» принимают в 12,4 тысячи торговых организаций.

Как рассказал корреспонденту Dengi59.ru директор аналитического агентства «Интеллект-сервис» Владимир Гуляев, «первые пластиковые карточки, выпущенные в США еще в начале XX века некоторыми магазинами и ресторанами, были именно кредитными. Ими пользовались состоятельные американцы – как документом при оформлении сделки. Кстати, изначально карточки не были сделаны из пластика, а были картонными. А в 1928 году в Бостоне были выпущены первые карточки из металла. На них были выдавлены идентификационные данные, благодаря чему автоматизировался процесс приема карточки».

При оформлении покупки продавцом на специальном прессе делался отпечаток этих данных на торговом чеке-квитанции. Подобная технология приема карт сохранилась и в настоящее время. Первый карточный бум пришелся на 1950 год, когда в Лос-Анджелесе была внедрена программа «Пообедав, подпишись», в рамках которой посетители ресторанов могли расплатиться, не прибегая к наличным деньгам. Пластиковыми карты стали только с середины 50-х годов прошлого века, – сообщил эксперт.

Итак, вы являетесь счастливым обладателем пластиковой карты. Чтобы пользоваться этим высокотехнологичным продуктом, необходимо соблюдать некоторые меры безопасности. Как рассказали корреспонденту Dengi59.ru в пресс-службе компании Visa, увидев любые внешние признаки неисправности банкомата или обнаружив (рядом с ним или на нем) посторонние устройства или висящие провода, сообщите об этом в банк и воспользуйтесь другим банкоматом. Также, перед тем, как воспользоваться карточкой, нужно осмотреться вокруг и оценить обстановку: если банкомат находится в плохо освещенном или безлюдном месте, то им не стоит пользоваться, – советуют специалисты Visa. Кроме того, карту лучше приготовить заранее – постарайтесь не тратить время у банкомата на поиск карты в кошельке и убедитесь в том, что люди, стоящие за вами в очереди к банкомату, не имеют возможности подсмотреть ваш ПИН-код или сумму снимаемых наличных. После получения денег не пересчитывайте наличные около банкомата – сразу уберите их, карту и чек.

Отметим, что наряду с обычными пластиковыми картами большой популярностью сейчас пользуются так называемые банковские предоплаченные карты – это карточка одноразового использования. На нее клиентом вносится определенная сумма денег. Она не привязана к банковскому счету, используется в различных торговых точках в качестве расчетного средства, и ее нельзя пополнить. От полноценной дебетовой или кредитной карты она отличается отсутствием опознавательных данных о клиенте. Предоплаченной картой также можно считать телефонные карты сотовых операторов с указанным номиналом или же карты на несколько поездок в метро.

Несомненным лидером по использованию предоплаченных карт сегодня являются США. К 2010 году они сохранят первенство, а расходы по таким картам там составят 296 долларов миллиардов или 45,9 % от общей суммы расходов в мире. На втором месте – Япония (59 миллиардов долларов США). В Европе лидирует Великобритания. Там через три года расходы по предоплаченным картам составят 34 миллиарда долларов. Следом идут Италия (33 миллиарда долларов) и Франция (27 миллиардов долларов), – сообщает Газета.ru со ссылкой на данные Бостонской консалтинговой группы.

Популярность пластиковых платежных карт в России также растет. Как показывает исследование Бостонской консалтинговой группы, к 2010 году по картам предоплаты россияне будут осуществлять платежи на сумму 23 миллиардов долларов. Однако пока продавцы в магазинах не доверяют карточкам, на которых нет имени покупателя.

Основным фактором роста расходов по предоплаченным картам станут государственные программы, – считают исследователи. В России через три года с помощью таких карт будут осуществляться 23,2 % всех расходов правительства на пособия (13 миллиардов долларов). Второй причиной роста рынка предоплаченных карт станет использование их в качестве подарков. Однако если карту, выпущенную для оплаты услуг связи, можно приобрести в любом киоске, росту популярности банковских карт мешает то, что для их покупки нужно отправляться в кредитное учреждение.

Тем не менее, несмотря на все эти сложности, популярность банковских карт в России растет – как предоплаченных, так и дебетовых. По данным Центробанка, в 2006 году российскими банками было эмитировано 74,5 миллиона штук пластиковых карт – что на 20 миллионов больше, чем в 2005 году. Вместе с количеством карт растет и число операций по ним. В прошлом году россияне совершили 1,2 миллиарда операций на сумму 4,25 триллиона рублей. Число карт в обращении выросло на 36,8 процента за 2006 год, а объем операций по ним – на 51,7 %. Правда, пока предоплаченные карты в России используются редко, поэтому данных о них банки не предоставляют. Однако в ряде финансово-кредитных организаций такую карточку уже можно завести. Использовать ее возможно в торговых точках и банкоматах.

По мнению финансового аналитика Дмитрия Покровского, Пермь пока отстает от мировых центров использования банковских карт предоплаты. «Даже то, что в Перми, к примеру, нет метро, сужает целевую аудиторию данного продукта. Хотя сотовые операторы уже достаточно активно используют подобную форму оплаты своих услуг».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter