Все новости
Все новости

Пермь пенопластовая

Сегодня в Перми состоялась торжественная церемония запуска строительства производственной площадки для изготовления вспенивающегося полистирола. Материал, именуемый в широком обиходе как пенопласт, будет производиться компанией «Сибур-Химпром»...

Поделиться

Сегодня в Перми состоялась торжественная церемония запуска строительства производственной площадки для изготовления вспенивающегося полистирола. Материал, именуемый в широком обиходе как пенопласт, будет производиться компанией «Сибур-Химпром» в наибольших количествах по России. По мнению руководства предприятия, новое производство открывает перспективы для притока инвестиций в Прикамье, увеличения рабочих мест и налоговых поступлений, и, что немаловажно, при этом является высокотехнологичным и экологически безопасным. Последнее стало возможным благодаря сотрудничеству с западными компаниями.

ЗАО «Сибур-Химпром» входит в состав интегрированного холдинга ОАО «СИБУР Холдинг» и является одним из наиболее важных производственно-территориальных комплексов компании. Предприятие находится на территории промышленной зоны Осенцы города Перми, который является крупным промышленным центром с развитой нефтеперерабатывающей, нефтехимической, химической, машиностроительной промышленностью. ЗАО «Сибур-Химпром» является ведущим российским производителем целого ряда важнейших продуктов нефтехимии. Продукция поставляется на внутренний рынок и на экспорт. Качество выпускаемой продукции соответствует лучшим мировым стандартам. Система качества предприятия сертифицирована в соответствии с нормами международного стандарта ISO 9001: 2000, BVQI c аккредитацией UKAS и ANSI-RAB.

Вспененный полистирол (пенополистирол) с низким водопоглощением, высокими теплоизоляционными свойствами и с высокой плотностью поверхностного слоя можно получить только на самом современном оборудовании. Важное свойство пенополистирола – его долговечность. Он не меняет своих свойств и размеров ни при длительном контакте с водой, ни при многократных воздействиях знакопеременных температур. Применяется в строительстве, а также при призводстве бытовой техники и упаковки.

Сегодня компания «Сибур-Химпром» и власти региона в торжественной обстановке открыли памятный знак запуска стратегического производства пенополистирола, замыкающего технологическую цепочку переработки нефти и газа на предприятии. Новый продукт, который планируется выпускать с конца 2010 года, принесет бюджетам региона в 2011–2021 годах около 100 миллионов рублей.

Первый заместитель председателя правительства Пермского края Юрий Уткин подчеркнул историческую важность события: «Одно из стратегических направлений развития экономики региона – стимулирование и поддержка собственного поизводства. Льготная ставка налога на прибыль обеспечит динамику развития предприятия. А это дополнительные рабочие места, грамотная экологическая составляющая, новые технологии. Правительство будет поддерживать инновации и инициативы».

По словам генерального директора компании «Сибур-Химпром» в Перми Сергея Хлопова, сооружение производственного объекта позволит завершить технологическую цепочку изготовления продуктов нефтехимии. «Сейчас будут заключаться контракты на реконструкцию и строительство производств предшествующих продуктов (этилбензол, стирол). Американские технологии позволят увеличить мощности и одновременно снизить степень загрязнения окружающей среды. Существующее производство – проект 35-летней давности. Сейчас же происходит коренное изменение технологии, – отметил г-н Хлопов. –Современная система утилизации обеспечивает нулевой уровень выбросов в сточные воды. Пенополистирол будет вырабатываться на месте не застроенного в свое время полотна, предназначенного под полиэтиленовое производство».

Напомним, за 2007 год от компании «Сибур-Химпром» поступил один миллиард рублей во все уровни государственного бюджета. Сейчас же налоги увеличатся кратно, заверил общественность г-н Хлопов.

Глава департамента стратегического развития компании «Сибур-Химпром» Сергей Комышан пояснил, что производство в Перми – часть программы развития холдинга. Через три-четыре года пермское предприятие по объемам выпуска «догонит» «Салаватнефтеоргсинтез» и «Нижнекамск Нефтехим». «Обладая уникальными теплоизоляционными свойствами, пенопласт широко востребован в производстве бытовой техники (холодильники), в розничных сетях (в качестве упаковки). Современные технологии смогут покрыть потребительскую нужду в материале. Головное предприятие стирольной цепочки находится в Перми. Также существуют проекты в Тобольске, Астрахани, Нижнем Новгороде», – рассказал журналистам г-н Комышан.

Как заявил общественности вице-президент компании «Сибур-Химпром» Сергей Мерзляков, выбор площадки для нового производства не случаен. «В ближайшие четыре года в Перми будут запущены две очереди по изготовлению продукта. Мощность в 50 тысяч тонн в год – не предел. К 2012 году планируется расширение производства – до 100 тысяч тонн в год. Что обеспечит в перспективе выход на рынки Азии и Центральной и Восточной Европы. Мы будем поддерживать международный уровень производства во всей цепочке», – резмировал г-н Мерзляков. Важным элементом развития ЗАО «Сибур-Химпром» является реконструкция завода «Стирол», а также ремонт общезаводского хозяйства для обеих очередей нового производства. Новая площадка, по мнению руководства, станет кадровой кузницей как для «СИБУР-Холдинга», так и для Пермского края в целом.

Фото: Фото с сайта Asgard-ltd.ru

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость