Все новости
Все новости

Моя профессия – должник

По мнению Ассоциации региональных банков России, сегодня практически отсутствует ответственность заемщиков-физических лиц за неисполнение обязательств по кредитному договору и обман банка...

Поделиться

Поделиться

По мнению Ассоциации региональных банков России, сегодня практически отсутствует ответственность заемщиков-физических лиц за неисполнение обязательств по кредитному договору и обман банка. По этой причине для определенной категории граждан невозврат займов стал своего рода профессией. Представители ассоциации, а также профессионального сообщества уверены, что введение уголовной ответственности за подобные действия сможет решить проблему.

В минувшую пятницу в Москве состоялась вторая ежегодная конференция «Кредитный портфель». В рамках конференции президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков выступил с докладом на тему совершенствования российского законодательства в области потребительского кредитования. Одной из серьезных проблем, существующих сегодня в российском банковском секторе, по мнению Анатолия Аксакова, является слабая ответственность заемщиков-физических лиц за неисполнение обязательств по кредитному договору и обман кредитной организации.

Кредитные организации сталкиваются с фактами предоставления потенциальными заемщиками-физическими лицами заведомо ложных сведений о себе. Но, несмотря на то, что ни сам факт обмана, ни осознанность этих действий никаких сомнений не вызывают, привлечь субъект к ответственности за незаконное получение кредита согласно действующим нормам не представляется возможным.

Анатолий Аксаков критически охарактеризовал и ряд положений закона «О кредитных историях», которые не позволяют кредитору инициировать формирование кредитной истории заемщика без согласия последнего. Причем, даже в том случае, когда заемщик злостно уклоняется от уплаты просроченной задолженности. Тем самым, кредитор оказывается лишен законной возможности информировать иных кредиторов о недобросовестном поведении заемщика, что существенно повышает системные риски в банковском секторе.

Ранее Ассоциация региональных банков уже выступала с предложением привлекать недобросовестных заемщиков к ответственности, в том числе уголовной. В этих целях было предложено внести изменения в статьи 176 и 177 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Данная инициатива ассоциации связана с тем, что кредитные организации все чаще сталкиваются с фактами предоставления потенциальными заемщиками заведомо ложных сведений о себе. Однако привлечь физическое лицо к ответственности за незаконное получение кредита согласно действующим нормам УК РФ невозможно. Как правило, если банку не удается самостоятельно взыскать задолженность с заемщика, дело передается в суд «Суд вправе наложить арест на имущество должника, либо сумма долга может быть удержана из заработной платы», – говорит директор агентства юридической безопасности «Интеллект-С» Аркадий Берещук. В то же время, если человек не имеет ни официального дохода, ни имущества, которое можно было бы взыскать и реализовать, банк фактически лишается возможность каким-либо образом вернуть долг.

Более того, подобные махинации для определенной категории граждан превратились в настоящую профессию. Человек может получить кредиты в нескольких банках и не возвращать их, оставаясь безнаказанным. Между тем, на сегодняшний день уже существуют примеры привлечения к уголовной ответственности неплательщиков, которые брали в банке кредит и намеренно не возвращали его. По мнению заместителя директора пермского филиала КБ «Северная Казна» Татьяны Липченко, ввести карательные меры за предоставление заведомо ложных сведений о себе и предумышленный невозврат кредита, действительно необходимо. Если заемщики будут знать, что, даже при отсутствии денежных средств на оплату кредита, уйти от ответственности будет нелегко, соблазнов обмануть банк станет гораздо меньше.

Фото: Коллаж Ирины ПЕТРОВОЙ

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость