Все новости
Все новости

В России верят банкам

Половина россиян верят в надежность российской финансовой системы. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного центром стратегических исследований «Росгосстраха» (ROSG) осенью нынешнего года...

Поделиться

Поделиться

Половина россиян верят в надежность российской финансовой системы. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного центром стратегических исследований «Росгосстраха» (ROSG) осенью нынешнего года. При этом наибольшее доверие высказывают молодые и образованные люди с довольно высоким уровнем дохода. Всего было опрошено 13 тысяч 749 жителей городов, население которых превышает 500 тысяч человек.

Итак, 50% из опрошенных россиян верят в надежность российской финансовой системы. При этом наибольшее доверие ей высказывают молодые и образованные люди с довольно высоким уровнем дохода. 58% жителей не ожидают в нашей стране кризиса, подобного тому, что произошел в нашей стране в 1998 году. Только 3% считают, что в нашей стране наступил финансовый кризис. Поэтому только 2% жителей крупных и средних городов забрали деньги из банков, а 48% не намерены этого делать.

По словам начальника управления маркетинга и рекламы АФ Банка Андрея Комарова, «даже те указанные два процента – это, скорее всего, богатые вкладчики, поскольку остальным незачем бояться. На данный момент действует система страхования вкладов, тем более что сумму в 400 тыс. поднимают до планки в 700 тыс. рублей. В остальном цифры верные. Мы научились быстро дистанцироваться от мировых кризисных ситуаций». Так, несмотря на то, что кризис на мировом финансовом рынке продолжается уже больше года, только 7% жителей крупных и средних городов считают, что потеряли из-за него деньги.

«Это в большой степени определяет доверие россиян к надежности финансовой системы. Действия Правительства и монетарных властей по купированию острой фазы кризиса, а также разъяснительная работа СМИ привели к тому, что уровень доверия к надежности российской финансовой системы поднялся до наибольших значений за все время наших наблюдений. Сейчас надежности финансовой системы доверяют 50% россиян, а еще два месяца назад, летом этого года, их доля составляла 36%. Два года назад, осенью 2006 года, их было еще меньше – 30%», – говорит руководитель Центра стратегических исследований «Росгосстраха» Алексей Зубец.

Исследование показало, что за последние годы число «регулярных сберегателей» среди россиян заметно выросло. Впрочем, как и число тех, кто откладывает средства от случая к случаю. Данная тенденция опирается на рост доходов населения. При этом «регулярные сберегатели» больше всего верят в долгосрочную надежность российской финансовой системы. Эти люди располагают средствами для инвестирования и имеют достаточный опыт работы с финансовыми инструментами, который обеспечивает им определенную уверенность в будущем, отмечается в исследовании.

Кстати, и доля доходов, которую откладывают потребители, делающие сбережения выросла с 14% в 2006 году до 21% в 2008 году. А это в свою очередь говорит о росте благосостояния и расширении инвестиционных возможностей россиян, которые готовы инвестировать свободные средства на более длительный срок. Если во второй половине 2006 года он составлял 2,8 года, то к середине 2008 года средний срок инвестирования вырос до 3,1 года.

Финансовый кризис в США, развивавшийся на протяжении последнего года, сильно изменил предпочтения россиян относительно валют, в которых делаются сбережения: девальвация доллара сильно подорвала веру в него как инструмент долгосрочных накоплений. Поэтому по сравнению с 2006 годом значительно выросла доля российских потребителей, предпочитающих откладывать средства в рублях и евро. В условиях мирового финансового кризиса и стагнации на фондовых рынках инвестиции в ПИФы уже не являются для потребителей наиболее выгодными и надежными.

Как отметил директор представительства инвестиционно-финансовой компании «Солид» Михаил Титов, «если говорить в общем о ПИФах, то, конечно, мы видели большой отток средств. Если взять рыночную ситуацию, то средства вывели до сентября. В «черном» сентябре такая тенденция наблюдалась в основном в отношении институциональных инвесторов и связана с различными корпоративными новостями самих управляющих компаний (проблемы с «КИТами», компаниями «Ренессанс», «Антантапиоглобал» – просто выход крупного клиента и др)».

Что касается кредитования, то по данным исследования, 41% российских семей брали кредит за последние 2-3 года. Сегодня непогашенные кредиты имеют 26% российских домохозяйств (в 2006 г. непогашенные кредиты имели 20% семей) и еще 27% готовы взять кредит в ближайшем будущем. В основном действующие кредиты были взяты на приобретение автомобилей и крупной бытовой техники.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter