Все новости
Все новости

Китайская грамота

Сегодня, 6 октября, прикамским властям и бизнесменам была презентована 20-я Харбинская международная торгово-экономическая ярмарка, которая пройдет в Китае в 2009 году. Китайская делегация из провинции Хейлунцзян пригласила для участия заинтересованных...

Поделиться

Поделиться

Сегодня, 6 октября, прикамским властям и бизнесменам была презентована 20-я Харбинская международная торгово-экономическая ярмарка, которая пройдет в Китае в 2009 году. Китайская делегация из провинции Хейлунцзян пригласила для участия заинтересованных представителей Пермского края. Власти Прикамья в лице членов регионального правительства и министерства торговли отмечают перспективы взаимовыгодного сотрудничества с провинцией Хейлунцзян. Сами представители делегации КНР подчеркивают статус визита как поиск надежного партнера в торгово-экономическом и научно-техническом ключе.

Ежегодная Харбинская международная торгово-экономическая ярмарка проводится с 1990 года и является одним из крупнейших международных торгово-экономических форумов Китая. Предыдущие 18 ярмарок посетило почти полтора миллиона китайских и зарубежных бизнесменов, участниками выступали торгово-промышленные предприятия и компании из 80 с лишним стран и регионов мира. Общая стоимость сделок, заключенных на ярмарке, приближается к 100 миллиардам долларов США.

Провинция Хейлунцзян граничит с Россией и сегодня является ее крупнейшим торгово-экономическим партнером. Здесь развиты сельское хозяйство, промышленность, трудовой ресурс – количество населения превышает 38 миллионов человек. На сегодняшний день Китай занимает лидирующее место по объему внешнеторгового оборота среди торговых партнеров Пермского края, с удельным весом 20,4%. Экспорт в Китай значительно превышает импорт китайских товаров в Пермский край. Основную долю занимают минеральные удобрения (38,7% от общего физического объема экспорта данного товара). В среднесрочной перспективе планируется сохранение роста объемов внешнеторгового оборота с Китаем.

Напомним, визит китайской делегации в Пермский край – не что иное, как результат успешного участия торгово-экономической миссии региона в июне 2008 года в 19-й Харбинской ярмарке. Тогда стенд края был признан лучшим, а пермский бизнес заключил в Китае новые контракты. Сегодня китайская провинция Хейлунцзян предлагает Пермскому краю сотрудничество в четырех направлениях: импорте калийных удобрений и газетной бумаги, строительстве на территории края кирпичного завода и объектов инфраструктуры.

В понедельник, 6 октября, в администрации Пермского края обсуждались перспективы дальнейшего сотрудничества между обозначенными регионами. В рамках встречи заместитель председателя Народного политического консультативного совета провинции Хейлунцзян Ван Лимин отметил, в частности, намерение найти в России нового партнера. «Пермский край как нельзя лучше подходит для этого и богатством своих природных ресурсов и развитой промышленностью», – пояснил г-н Ван Лимин.

По словам принимающей стороны, заместителя председателя правительства Пермского края Юрия Уткина, предложения китайцев очень интересны, поскольку лежат в реальной плоскости и могут быть успешно воплощены. «Строительство кирпичного завода, несмотря на желание еще нескольких компаний соорудить подобные предприятия, является многообещающим, поскольку не только даст новые рабочие места, но и будет способствовать здоровой конкуренции на рынке. В ближайшее время состоится ряд встреч, где будут намечены конкретные шаги», – наметил перспективу отношений г-н Уткин.

В составе китайской делегации в Пермь прибыли представители правительственных и деловых кругов Хейлунцзяна. Сегодня китайская делегация помимо делового общения познакомилась с достопримечательностями Перми и с уникальными коллекциями Пермской художественной галереи. Завтра гости из КНР планируют посетить Пермскую торгово-промышленную палату.

Стоит отметить, что организаторами визита являются краевой минторг и Пермская торгово-промышленная палата. В связи с успехами прикамского стенда в недавнем прошлом министр развития торговли и предпринимательства Марат Биматов возлагает большие надежды на следующую ярмарку, которая пройдет в Китае с 15 по 17 июня 2009 года.

Фото: Фото предоставлено министерством развития торговли и предпринимательства Пермского края

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter