Все новости
Все новости

«Страшный» праздник

Сегодня, 6 октября, страховой бизнес России отмечает День рождения – 87 лет назад в РСФСР появилась первая государственная страховая компания. Сегодня на этом рынке работают более тысячи игроков, предлагая сотни различных услуг...

Поделиться

Сегодня, 6 октября, страховой бизнес России отмечает День рождения – 87 лет назад в РСФСР появилась первая государственная страховая компания. Сегодня на этом рынке работают более тысячи игроков, предлагая сотни различных услуг. Однако, несмотря на это, до уровня развития в западных странах отечественному страховому рынку еще далеко.

В этот день в 1921 году Совет народных комиссаров РСФСР принял декрет «О государственном имущественном страховании», который положил начало деятельности Госстраха РСФСР, а также дальнейшему развитию государственного имущественного страхования в нашей стране. Современный «Росгосстрах» является правопреемником Госстраха, появившегося 87 лет назад. Согласно принятому документу во всех местностях РСФСР была предусмотрена организация государственного имущественного страхования частных хозяйств от пожаров, падежа скота, градобития посевов, а также аварий на путях водного и сухопутного транспорта.

На самом деле институт страхования в России появился значительно раньше – в конце XVII века. В 1786 году императрица Екатерина II подписала Указ Государственному заемному банку, в котором потребовала производить во всех городах страхование каменных домов, состоящих в залоге в этом банке. Подобное страхование распространялось также на фабрики и заводы. А в 1797 году император Павел I повелел учредить при Государственном Банке особую страховую контору для приема «на страх» товаров. В 1826 году по инициативе Государственного совета была создана специальная комиссия, в результате деятельности которой было создано первое в стране акционерное страховое общество – «Российское страховое от огня общество», которое с 1827 года стало проводить свои операции по страхованию недвижимости от пожаров.

Новейшая история российского страхования началась с принятия в 1988 году Закона «О кооперации в СССР», который разрешил кооперативам проводить взаимное страхование. Через год в нашей стране появилось первое страховое общество, ну а на сегодняшний день в России действует порядка 1200 акционерных страховых обществ, осуществляя всевозможные виды страхования для частных лиц и организаций. Сегодня клиенты страховых компаний имеют возможность компенсировать убытки при несчастных случаях, стихийных бедствиях, пожарах и прочих неприятностях, которые могут случиться с человеком и его имуществом.

Лидером отечественного рынка страхования сегодня является первый российский страховщик – компания «Росгосстрах», специалисты которой, как и тысячи коллег, отмечают 6 октября свой профессиональный праздник.

«Для «Росгосстраха» и его многотысячного коллектива наступает новый этап, новая «точка роста, – заявил в своем праздничном обращении к сотрудникам и страховым агентам, клиентами и партнерам компании президент Группы компаний «Росгосстрах» Данил Хачатуров. – Сегодня правила игры на российском страховом рынке становятся максимально жесткими, вперед выдвигаются наиболее профессиональные компании. «Росгосстраху» приходится буквально пробиваться сквозь торосы мирового экономического кризиса, в жесткой конкурентной борьбе переигрывать не только ведущих страховщиков России, но и пришедших в страну мировых страховых грандов. От всех нас это требует максимального напряжения, собранности, гибкости решений и, если хотите, жесткости, еще большего профессионализма».

Данный рынок в России еще можно назвать относительно молодым по сравнению со странами Европы или США, и страховщики наблюдают его ежегодный прирост до 50% в зависимости от вида страхования, отмечает директор пермского филиала страхового общества «Ресо-Гарантия» Сергей Нечаев. Традиционно наибольшей популярностью в нашей стране пользуются услуги по страхованию имущества – ценных вещей, автомобилей, недвижимости. Здесь клиенты могут выбрать один из десятков вариантов программ, учитывая собственные потребности и возможности. Значительно реже россияне страхуют собственное здоровье и жизнь. Как отмечает директор филиала ООО «Страховая группа "АСКО"» в Перми Владимир Дорошенко, по собственной инициативе данной услугой воспользовались не более 10% застраховавших свою жизнь и здоровье. Чаще приобретение полиса связано с вынужденными обстоятельствами – ипотекой, например.

Между тем в развитых странах, где страхование является не приоритетом богачей и не блажью, а повседневным явлением, и фактически каждый житель имеет на руках несколько полисов, страхование собственного здоровья – норма жизни. И Владимир Дорошенко недоумевает над тем, почему россияне ценят материальные вещи гораздо больше, чем собственную жизнь – ведь именно такой вывод можно сделать исходя из соотношения проданных полисов страхования имущества и здоровья. Даже несмотря на то что минимальная стоимость страховки составляет всего порядка 150 рублей, компании предлагают новые удобные и доступные программы, а при травмах все чаще приходится обращаться к услугам платной медицины, россияне к страховщикам не спешат.

«Сейчас эта профессия все больше распространяется, и, пользуюясь случаем, поздравляю всех представителей страхового бизнеса с профессиональным праздником. Услуги страховых компаний также все больше популярны – в последние годы все больше моих знакомых пользуются их услугами, – говорит жительница Перми Евгения Веселкова. – Страхуют, действительно, прежде всего имущество, то есть материальные ценности. Думаю, это связано с тем, что человек привык ценить только заработанное, наглядное, измеряемое в денежных единицах. Жизнь, также как и здоровье, начинают ценить, когда нависает опасность ее потерять». Именно поэтому, считает собеседница, страхование жизни в России пока не пользуется популярностью. Однако на фоне интереса к данной услуге, росте благосостояния граждан и опыта других стран, специалисты и потребители делают вывод о том, что и россияне в скором времени оценят каково это – быть застрахованным.

Коллектив 59.ru поздравляет всех специалистов страхового рынка города Перми с профессиональным праздником и желает им успехов в работе.

Фото: Фото с сайта Redday.ru

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter