Все новости
Все новости

Финансовая безработица

Тысячи российских финансистов, экономистов и аналитиков рискуют оказаться без работы в результате кризиса. Во всем мире уже сокращено более ста тысяч человек. Как говорят специалисты Перми, в нашем регионе также наблюдается волна увольнений среди работник

Поделиться

Тысячи российских финансистов, экономистов и аналитиков рискуют оказаться без работы в результате кризиса. Во всем мире уже сокращено более ста тысяч человек. Как говорят специалисты Перми, в нашем регионе также наблюдается волна увольнений среди работников, занятых в финансовом секторе.

То, что происходящее в мировом финансовом секторе грозит вызвать мощную волну увольнений в США, говорила еще в начале года глава американского кадрового агентства Kelly Services Карла Кэмдена, опасаясь грядущего сокращения рабочих мест именно в финансовом секторе. До тех пор пока ситуация на рынке ипотеки будет оставаться неблагоприятной, снижение занятости в этом секторе продолжится, говорил эксперт. «Громадные списания – это движущая сила процесса по уничтожению рабочих мест», – отмечал глава консалтинговой компании по персоналу Challenger, Gray & Christmas Джон Челленджер.

Сегодня специалисты уже подводят промежуточные итоги волны увольнений. Так, с начала глобального финансового кризиса в банках по всему миру сокращено порядка 130 тысяч рабочих мест. Как отмечается в немецкой деловой газете Handelsblatt, треть из ликвидированных рабочих мест приходится на европейские финансовые институты.

Лидером в данной тенденции, ставшей прямым последствием финансового кризиса, издание называет крупнейший швейцарский банк UBS. На данный момент он сократил уже около девяти тысяч сотрудников и планирует, согласно информации из финансовых кругов, которую сам банк пока не комментирует, уволить еще почти две тысячи человек.

В Германии первое место по этому показателю занял Commerzbank, один из крупнейших частных банков страны. Несмотря на то что размер потерь в результате финансового кризиса в этом банке не лидирует в масштабах страны – убытки составили 1,6 миллиарда евро – количество увольнений составило около восьми тысяч человек. Handelsblatt отмечает, что сокращению подлежат прежде всего сотрудники инвестиционных подразделений, для которых сейчас просто нет работы в связи с серьезным ограничением деятельности банков на этом до недавнего времени важнейшем направлении.

Не остаются в стороне от общемировой тенденции и российские кредитные органиации. Как передает агентство «Прайм-ТАСС», «Хоум Кредит энд Финанс банк» намерен сократить 20% персонала. В пресс-службе банка агентству заявили, что «принимая во внимание последние события на финансовом рынке, мы приняли решение об оптимизации численности персонала». Мероприятия по сокращению штата сотрудников являются логичным последствием сужения продуктовой линейки кредитной организации. Учитывая то, что к началу текущего года количество штатных сотрудников «Хоум Кредит энд Финанс банка» составляла порядка 3300 человек, увольнению подлежат порядка 660 сотрудников.

Как отмечает директор агентства кадровых технологий «Отдел кадров» Ольга Болотова, некоторые изменения на пермском рынке труда в последнее время действительно наблюдаются. «Спрос на представителей экономических специальностей продолжает оставаться высоким – в основном требуются финансовые руководители, управляющие лизинговых компаний. После того, как топ-менеджер найден, он зачастую уже самостоятельно занимается подбором рядового персонала», – говорит Ольга Болотова. В то же время она отмечает, что увеличилось количество соискателей работы в финансовой сфере. «В первую очередь увольнения коснулись специалистов инвестиционных компаний. Особенно заметной эта тенденция стала в последние две недели, – говорит г-жа Болотова. – Хотя подобное развитие событий было ожидаемо».

Молодые специалисты-обладатели экономических специальностей вообще являются довольно частыми клиентами агентств по занятости населения, говорит заместитель начальника отдела программ активной политики занятости населения Службы занятости населения города Перми Елена Стальных. Между тем опытный специалист широкого профиля без работы не останется даже в условиях кризиса, отмечает Ольга Болотова. К тому же компании, которые сейчас заинтересованы в поиске финансистов, имеют возможность найти отличных специалистов, временно оказавшихся без работы.

Фото: Фото с сайта Pics.top.rbc.ru

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter