Все новости
Все новости

Землю – инвесторам

178 инвестиционных площадок агропромышленного комплекса (АПК) Прикамья ждут серьезных вложений. Министерство сельского хозяйства Пермского края собрало информацию по нереализуемым земельным и имущественным площадкам, расположенным на территории региона...

Поделиться

178 инвестиционных площадок агропромышленного комплекса (АПК) Прикамья ждут серьезных вложений. Министерство сельского хозяйства Пермского края собрало информацию по нереализуемым земельным и имущественным площадкам, расположенным на территории региона. Проблема «запущенных» земель неоднократно поднималась минсельхозом, одним из решений, безусловно, является поиск грамотных специалистов, готовых сегодня вкладывать средства в развитие перспективной отрасли АПК. Стоит отметить, что на данный момент в крае есть предприятия, способные инвестировать в разработку сельхозугодий, но они заняты собственным производством.

Под инвестиционными площадками понимаются места, предназначенные для промышленного строительства объектов АПК, насыщенные инженерной инфраструктурой (ЛЭП, водопровод, канализация, теплотрассы, газопроводы), расположенные вблизи автомобильных дорог и железнодорожных путей. Земельные площадки – свободная земля сельскохозяйственного или иного назначения, определенная категориями, установленными пунктом 1 статьи 7 Федерального закона от 25 октября 2001 года №136-ФЗ (ЗК РФ). Имущественные площадки – земля сельскохозяйственного назначения, на которой дополнительно расположен какой-либо имущественный комплекс (здания и сооружения, которые могут способствовать развитию на данной территории сельскохозяйственного производства).

Часть подобных площадок представлена действующими предприятиями, готовыми реализовывать инвестиционные проекты; остальная – пустые земли, либо имущественные комплексы (земли со строениями). В отношении первых проводится привлечение инвесторов (юридических и физических лиц, осуществляющих капитальные вложения с использованием собственных и (или) привлеченных средств), а для площадок второго типа проводится работа по привлечению своего рода заказчиков (юридических и физических лиц, готовых реализовывать инвестиционные проекты – потенциальных арендаторов либо собственников земли, нацеленных на развитие сельского хозяйства).

В настоящее время минсельхозом края проводится работа по поиску потенциальных инвесторов и заказчиков, которые смогли бы вложить средства в тот или иной инвестпроект действующих предприятий, либо сами обеспечить реализацию данных проектов в избранном направлении специализации. Так или иначе, данным субъектам инвестиционной деятельности в рамках обеспечения прединвестиционного процесса будет оказана поддержка со стороны министерства сельского хозяйства, которая поспособствует развитию АПК в регионе.

Привлечение инвестиций – одно из приоритетных направлений новой краевой целевой программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2009–2012 годы», концепция которой принята региональным Законодательным собранием. Основная цель программы – рост доходов аграрного бизнеса и сельского населения, основанный на устойчивом развитии приоритетных отраслей и эффективном использовании ресурсного потенциала. По словам министра сельского хозяйства Пермского края Елены Гилязовой, региону предстоит переломить ситуацию снижения валового производства и зарастания земель. Возможно, что уже с 2010 года правительство перестанет субсидировать предприятия, дающие убыток в течение трех лет. Предполагается начать «использовать их землю и другие ресурсы как площадки для инвесторов, которые смогут организовать на них рентабельное производство».

Напомним, в настоящее время на территории Прикамья реализуются крупные инвестпроекты в растениеводстве и животноводстве. Например, ООО «Беляевка», ООО «Овен» вкладывают средства в развитие картофелеводства, агрохолдинг «Ашатли» — в строительство крупных животноводческих комплексов и теплиц, предприятие «ПермРапс» серьезно нацелено на развитие уникального сырья – рапсовой культуры.

По словам начальника отдела агротехнологий в растениеводстве министерства сельского хозяйства Пермского края Ивана Макарова, сейчас на территории региона около 600 тысяч гектаров «запущенных» земель. Причем примерно 200 из них уже считаются «утерянными безвозвратно», то есть больше никогда не будут использоваться по сельскохозяйственному назначению.

Что касается определенных отраслей АПК, в основу которых и предполагаются вложения, в приоритете находятся рынки картофеля, молока и молокопродуктов, мяса птицы, яйца, рапса, семян многолетних трав и продукции пчеловодства.

Особенно активизировались в последнее время местные производители рапса пчеловоды. Последние («Тенториум») даже продали «медовую» франшизу. Что же касается компании «ПермРапс», она уже второй год занимается производством семян и маслосемян рапса в Прикамье. На предприятии работают высококвалифицированные специалисты, которые непосредственно занимаются организацией выращивания рапса в хозяйствах собственного производства, а также дают консультации по вопросам технологии возделывания рапса всем желающим. Как отмечает директор ООО «ПермРапс» Людмила Лядова, рапс является уникальной культурой, которая приносит ощутимый финансовый доход благодаря многообразию вариантов использования ресурса.

Так или иначе, отдел инвестиционных ресурсов краевого министерства уже готов работать с любым заказчиком и относительно индивидуальных требований подобрать инвестиционную площадку из числа 178.

Фото: Фото с сайта Armavirskiy.narod.ru

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter