Все новости
Все новости

Без паники!

Страны, население которых начало массово ликвидировать вклады в банках, в ряду других экстренных мер, направленных на поддержание финансовой системы, повышают суммы страхового возмещения вкладчикам...

Поделиться

Страны, население которых начало массово ликвидировать вклады в банках, в ряду других экстренных мер, направленных на поддержание финансовой системы, повышают суммы страхового возмещения вкладчикам при банкротстве кредитной организации. Не осталась в стороне и Россия. Принятие соответствующего законопроекта сможет успокоить вкладчиков, считают эксперты.

На днях на пленарном заседании Государственной думы были приняты в первом чтении поправки в статью 11 Закона «О страховании вкладов физических лиц в банках РФ» в части повышения страхового возмещения по депозитам. Согласно поправке в случае банкротства банка, физическим лицам будет возмещена сумма до 700 тысяч рублей. Согласно действующей редакции закона, возмещение по вкладам в банке, в отношении которого наступил страховой случай, выплачивается вкладчику в размере 100% – от суммы, не превышающей 100 тысяч рублей, и 90% – от суммы, превышающей 100 тысяч, но в совокупности не более 400 тысяч рублей. Предполагается, что эта мера избавит вкладчиков от панических настроений, придаст финансовому сектору относительную устойчивость.

Первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Татьяна Яковлева сказала: «Значительное увеличение за последние годы банковских вкладов физических лиц стало реальным подтверждением растущего благосостояния россиян. Общая сумма доверенных банкам личных денег на счетах составила пять триллионов 742,4 миллиарда рублей. В 2007 году эта цифра была меньше на триллион рублей. Еще несколько месяцев назад ежедневно россияне клали на свои банковские счета в среднем пять миллиардов рублей».

Сегодня ситуация изменилась – неблагоприятные новости о снижении экономического роста, падении фондовых рынков пугают вкладчиков, вследствие чего происходит отток средств со счетов открытых в банках. В связи с этим «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) скорректировало прогноз темпов роста вкладов населения в российских банках. Об этом накануне сообщил в интервью РИА «Новости» генеральный директор АСВ Александр Турбанов. «Мы сделали корректировку с учетом данных по третьему кварталу», – сказал он, добавив, что, несмотря на снижение прогноза, он остается одним из самых высоких в мире. «В условиях финансовой нестабильности многие вкладчики заняли выжидательную позицию и не открывают новых депозитов, но и не снимают средства с уже существующих вкладов», – пояснил г-н Турбанов.

Центр экономических исследований МФПА также дает не самый благоприятный прогноз развития событий. Специалисты опасаются за выполнение банками требований финансовой устойчивости для участия в Системе страхования вкладов. С начала четвертого квартала Банк России совместно с Агентством должен проводить оценку финансовой устойчивости банков для того, чтобы определить, насколько они соответствуют требованиям системы страхования вкладов. Однако в сообщении МФПА говорится о том, что сложности на международных и российских финансовых рынках способны привести к тому, что банки могут показать неудовлетворительное состояние по критериям доходности и ликвидности. В этом случае выход некоторых банков из системы страхования может подорвать доверие клиентов и спровоцировать панику вкладчиков.

Напомним, что в связи с ситуацией, сложившейся в мировом финансовом секторе, Центробанки некоторых стран уже предприняли меры по увеличению суммы страхового возмещения в случае банкротства кредитной организации. Так, как передает ИТАР-ТАСС министры экономики и финансов Евросоюза во вторник на встрече в Люксембурге приняли решение увеличить государственные гарантии по банковским вкладам с 20 тысяч до 50 тысяч евро.

Об этом сообщила министр финансов Франции Кристина Лягарт: «Мы намерены обеспечить вклады наших граждан и не допустим повторения у нас ситуации с Lehman Brothers». Правительство Исландии на этой неделе объявило, что гарантирует сохранность банковских вкладов в условиях мирового финансового кризиса. Ранее с аналогичными заявлениями выступили власти Германии, Ирландии, Дании и Греции. Также правительство Швеции удвоило размер гарантий по банковским депозитам, сообщило агентство Франс Пресс со ссылкой на совместное заявление главы министерства финансов страны Андерса Борга и министра по делам финансового рынка Матса Оделла. В заявлении говорится, что гарантиями будут обеспечены все вклады до 500 тысяч шведских крон (51 тысяча 110 евро) на человека.

Законопроект об увеличении суммы страхового возмещения – это одна из действенных антикризисных мер. Однако ряд специалистов придерживается мнения, что сегодня государству необходимо максимально защитить интересы граждан, полностью обеспечив вклады россиян.

Один из авторов соответствующего законопроекта – первый зампред комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Владимир Груздев сообщил: «Мы предлагаем внести поправку, в соответствии с которой сумма страхового возмещения составляет 100% независимо от суммы вклада, с учетом того, что вкладчиком-гражданином Российской Федерации были размещены средства в банке в срок до 8 октября 2008 года». При этом депутат пояснил, что действие данной нормы будет ограничено периодом до 1 января 2010 года, по истечении которого начнет действовать общее правило возмещения.

Необходимость данной поправки, по словам г-на Груздева, связана с всемирным глобальным экономическим кризисом. Предлагаемые меры, считает он, позволят «повысить доверие российских вкладчиков к банковской системе РФ, а также максимально защитят финансовые интересы граждан».

Фото: Фото с сайта K.img.com.ua

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter