Все новости
Все новости

Время тратить

Предположим, у вас накоплена какая-либо не слишком большая сумма. Возможно, что это часть стоимости будущей крупной покупки, автомобиля, например. На на само приобретение пока не хватает, а многочисленные призывы специалистов в тому...

Поделиться

Предположим, у вас накоплена какая-либо не слишком большая сумма. Возможно, что это часть стоимости будущей крупной покупки, автомобиля, например. На на само приобретение пока не хватает, а многочисленные призывы специалистов в тому, что «деньги должны работать!» заставляют задумываться о том, что делать со свободными сбережениями.

До недавнего времени можно было разделить сумму на несколько частей и каждую из них инвестировать в ценные бумаги, золото, валюту, а для чувства стабильности открыть счет в банке. При этом, была велика вероятность того, что каждое из этих вложений как минимум не будет обесцениваться, а фактически все они показывали тот или иной прирост.

В сегодняшней ситуации россияне растерялись: о краткосрочном и среднесрочном вложении в акции задумаются самые рискованные инвесторы, а являвшиеся всегда островком стабильности банковские депозиты также пугают вкладчиков – на фоне новостей о банкротстве кредитных организаций как в мире, так и в России, наши сограждане не слишком стремятся пополнять вклады, а часть россиян приняла решение снять деньги со счетов, пусть даже потеряв часть процентов.

Между тем, как отмечают специалисты, сегодня меньше всего поводов для волнений у обладателей рублевых вкладов в российских банках: у банков с учетом новых объемных вливаний со стороны правительства достаточно денег, а курс рубля относительно стабилен на фоне фондовых встрясок. Так считает главный экономист Фонда экономических исследований Центра развития, кандидат экономических наук Валерий Миронов. К тому же, как отмечает специалист по бизнесу и финансам социологического агентства «СВОИ» Алексей Мезрин, никакой банк сегодня не откажется от дополнительных вливаний денежных средств со стороны населения. Поэтому, хоть и не всегда пропорционально, но вместе с процентными ставками по кредитам растут и проценты, предлагаемые по вкладам.

Руководитель аналитического отдела финансовой группы «Ермак» Виктор Тунев также говорит о том, что гарантировать получение какой-либо прибыли при инвестициях в инструменты без фиксированной доходности сегодня не может никто. Поэтому в настоящее время россиянам необходимо выбирать между вложениями с небольшой, но фиксированной доходностью, таким как банковские вклады, и рискованными инструментами – фондовым рынком, инвестициями в драгоценные металлы, сырье.

«Как правило, ответ на вопрос о том, куда вложить средства, зависит от «длины» денег: важно насколько долго эти средства будут находиться у вас в категории «сбережения». Если достаточно долго, к примеру, 1,5-2 года, то, как ни странно, самым лучшим местом, где стоит эти самые деньги держать, я считаю акции крупнейших российских компаний», – говорит руководитель консультационного центра ООО «Полигарх-ФИНАМ» Антон Давыдкин, добавляя, что сам недавно стал покупать такие акции, как «Газпром», «ЛУКойл», «Роснефть» и ВТБ.

«Если же у вас деньги короткие, всего лишь на несколько месяцев или вообще до конца года, то вам остаются два варианта: найти банк, который согласиться у вас их взять под приемлемый для вас процент. Второй вариант – потратить их», – продолжает специалист. Известно, что декабрь и январь – это два самых инфляционных месяца: праздники, хорошее настроение и годовые бонусы и премии обеспечивают, как правило, порядка 3-4% роста цен. Поэтому средние и крупные покупки сегодня позволят вам немного сэкономить. А если это единственный вариант, то почему бы не использовать возможность?

Фото: Фото с сайта Dev.homemoney.com.ua

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter