Все новости
Все новости

Эффективность антикризисных мер проявится ближе к концу ноября

Поделиться

Несмотря на разработанные властями дополнительные антикризисные меры, в ближайшее время не стоит ждать заметного улучшения ситуации на российском денежном и долговом рынках. Такие выводы содержатся в отчете аналитиков отдела долговых рынков «НОМОС-Банка», который был опубликован 14 октября.

«Позитивный эффект от анонсированной госпрограммы по поддержке финансовой системы и по наполнению ее ликвидностью пока не наблюдается, – отмечают аналитики банка. – Большая часть обозначенных мер все еще «остается на бумаге» и ориентирована на перспективу, ближайший горизонт – до конца текущего года. Исходя из этого, как минимум до конца октября оживления спроса даже в выпусках наиболее надежных эмитентов мы не ждем. Хотя допускаем, что предложение бумаг из ломбардного списка всегда сможет найти «своего» покупателя», – говорится в отчете «НОМОС-Банка». Кроме того, часть мер не имеет какого-либо нормативного сопровождения или точного разъяснения.

«Очевидно, что для проработки ряда вопросов потребуется время, в то время как рынок требует как можно более оперативных действий», – говорится в отчете.

По мнению аналитиков «НОМОС-Банка» вероятность дефолта по валютным обязательствам наиболее крупных корпоративных заемщиков минимальна – компании с госучастием, а также такие эмитенты как Вымпелком, МегаФон, ТМК, ГМК «Норникель» и тому подобное обладают возможностями для рефинансирования, в том числе через программу ВЭБа.

Авторы обзора особо отмечают фактическое отсутствие интереса со стороны отечественных инвесторов – даже к тем валютным выпускам, которые также были причислены к «ломбардным». По их мнению, это может быть связано с тем, что механизм, предложенный ЦБ, для желающих получить ликвидность под еврооблигации оказался весьма некомфортным.

На фоне обвала котировок в валютном сегменте рублевые облигации выглядят не столь драматично. «Во-первых, внутренний рынок пребывает в состоянии периодической «заморозки» ввиду частых остановок работы торговых площадок. Во-вторых, статус потенциального источника ликвидности оказывает госбумагам и корпоративным выпускам из ломбардного списка посильную поддержку», – комментирует Ольга Ефремова. Однако говорить об «оживлении» торговой активности еще преждевременно.

Аналитики «НОМОС-Банка» также предполагают, что в отношении бумаг третьего эшелона могут усилиться агрессивные настроения участников рынка. Желание избавиться от бумаг эмитентов, не отличающихся высокой надежностью, заметно возрастает после появления сообщений о новых «технических» дефолтах.

Кроме того, в ближайшие дни основное внимание участников рынка будет приковано к выполнению обязательств (в том числе по выплате купонов) компаниями, представляющими ретейл, агропром и девелопмент. Эти отрасли воспринимаются рынком как самые «слабые звенья» ввиду наиболее острой потребности в рефинансировании.

С полным текстом обзора российского долгового и денежного рынка вы можете ознакомиться на сайте «НОМОС-Банка».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter