Все новости
Все новости

Дом, Сбербанк и золото – три острова стабильности

Недвижимость, золото и Сбербанк – три вида страховки от кризиса, которым сегодня больше всего доверяют россияне. Кроме того, паникующие граждане выстраиваются в очереди сначала в офисах банков, чтобы обналичить счета, а затем у прилавков магазинов, скупая

Поделиться

Недвижимость, золото и Сбербанк – три вида страховки от кризиса, которым сегодня больше всего доверяют россияне. Кроме того, паникующие граждане выстраиваются в очереди сначала в офисах банков, чтобы обналичить счета, а затем у прилавков магазинов, скупая технику и продукты. Однако специалисты уверяют, что ситуация десятилетней давности стране вряд ли грозит.

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) выяснял у россиян, какие способы хранения денег они считают самыми надежными и готовы ли сегодня они хранить свои деньги в банке. Несмотря на многочисленные разговоры о том, в каком направлении будут двигаться цены на жилье, самым надежным способом хранения денег россияне называют именно покупку недвижимости, так ответили 51% респондентов. Десять лет назад этот вид хранения и приумножения средств также был наиболее востребован среди россиян – его выбирали 45% опрошенных. С 1998 года немного – с 26% до 19% – снизилась доля тех, кто отдает предпочтение приобретению золота и драгоценностей. Вполне закономерно и логично выглядит тот факт, что почти вдвое увеличилось количество россиян, считающих надежным хранение денег в Сбербанке. Сегодня главному банку страны доверяет 17% респондентов.

Все остальные предложенные ВЦИОМ варианты сбережения средств за последние десять лет потеряли популярность. Так, всего 13% респондентов сегодня полагают, что самым безопасным способом является накопление денег в рублях и хранение их в наличном виде. В 1998 году такой выбор делала чуть меньшая часть населения – 14%. Между тем вообще склонность россиян держать деньги «под матрасом» свидетельствует далеко не в пользу высокой финансовой образованности населения страны. Хотя, о некоторых позитивных движениях в сторону грамотного инвестирования говорит возросший интерес респондентов к покупке акций предприятий. Сегодня 8% россиян в качестве самого надежного называют этот вариант, десять лет назад его выбирали лишь 3%. Примечательно, что более чем в пять раз снизилась доля респондентов, отдающих предпочтение приобретению и хранению иностранной валюты в наличном виде – с 39% до 7%.

Сегодня, как отмечают эксперты, вообще сложно говорить о том, куда выгоднее вложить деньги. Решение по этому вопросу зависит от суммы свободных средств, «длины» денег, от того, готов ли инвестор рисковать и планирует ли он заработать на вложениях. При этом стоит помнить, что чем больше риск, тем больше потенциальный доход. Однако сегодня, судя по результатам исследований социологов, для россиян самое главное – просто сохранить заработанное. Так, каждый третий россиянин, как выяснил ВЦИОМ, является вкладчиком. Лидером в этом направлении традиционно с советских времен является Сбербанк.

Между тем последние события в мировом финансовом секторе подрывают веру россиян и в этот «островок стабильности». Как рассказал специалист по бизнесу и финансам социологического агентства «СВОИ» Алексей Мезрин, пермяки активно начали забирать деньги из банков. А на полученные средства население приобретает бытовую технику, драгоценные металлы, продукты. Такое поведение продиктовано скорее не трезвым расчетом, а памятью о событиях десятилетней давности. В 1998 действительно цены взлетели, а в выигрыше остались успевшие запастись впрок. Сегодня же население начинает паниковать при слове «кризис» и делает так, как научилось десять лет назад. Однако далеко не факт, что подобные действия принесут какую-то выгоду. После новогоднего ажиотажа спрос на многие товары традиционно падает, поэтому существует возможность через несколько месяцев приобрести их по более выгодной цене.

Специалисты советуют не забывать и о фондовом рынке. Так если приобрести сегодня упавшие в цене акции и на время «забыть» об этих вложениях, то через пару лет можно получить неплохую прибыль. Если же рисковать, инвестируя в фондовый рынок, вы пока не готовы или нет возможности «попрощаться» с деньгами на длительный срок, руководитель консультационного центра ООО «Полигарх-Финам» Антон Давыдкин рекомендует найти надежный банк, предлагающий приемлемые условия, и оставить средства на депозите. Одним из таких банков и является Сберегательный банк РФ.

Фото: Фото с сайта Househunter.ru

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter