Все новости
Все новости

Милости просим к нашему зоопарку

Накануне глава Перми Игорь Шубин заявил о нерешенном статусе вопроса финансирования строительства зоопарка. Если в начале совместного пути с испанскими строителями власти города предполагали основным инвестором проекта компанию «ЛУКОЙЛ»...

Поделиться

Накануне глава Перми Игорь Шубин заявил о нерешенном статусе вопроса финансирования строительства зоопарка. Если в начале совместного пути с испанскими строителями власти города предполагали основным инвестором проекта компанию «ЛУКОЙЛ», теперь в этом вопросе возникло сомнение. Между тем Фонд региональных социальных программ президента группы компаний «ЛУКОЙЛ» Вагита Алекперова на начальном этапе проектирования объекта вложил более восьми миллионов рублей. Городские власти намерены обсудить вопросы софинансирования с бизнесом только после завершения проектировочной стадии. Местный строительный бизнес скептически относится к самому факту заказа проекта у испанцев. Зоопарку же неясно, как будет осуществляться финансирование, важна лишь перспектива расширения площади для питомцев.

21 октября по завершении видеоконференции с представителями компании Amusement Logic S. L. (Валенсия, Испания), которая занимается разработкой проекта нового пермского зоопарка, глава Перми Игорь Шубин отметил: «Следующий год – год проектных работ, на которые мы найдем средства в городской казне. А дальше на строительство одного бюджета города будет мало, поэтому будем приглашать к этому проекту бизнес, выходить с предложением и проектом к губернатору, правительству Пермского края с вопросами софинансирования».

При этом, как сообщает газета «Новый компаньон», г-н Шубин не подтвердил участия в строительстве компании «ЛУКОЙЛ», которая ранее считалась основным инвестором проекта. По словам градоначальника, предложения конкретным представителям бизнеса еще не обсуждаются, потому что пока не ясна цена вопроса. «И может быть, это не «ЛУКОЙЛ» будет, а кто-то другой», – резюмировал мэр.

Между тем известно, что Фонд региональных социальных программ президента группы компаний «ЛУКОЙЛ» Вагита Алекперова «Наше будущее» уже вложил в предпроектные работы по зоопарку более восьми миллионов рублей.

Новый зоопарк в Перми проектирует испанская компания Amusement Logic S. L. Побывавший в Перми весной 2008 года директор «Эмьюзмент Лоджик» Энрике Замора пояснил, что проект будет представлять из себя ландшафтный многофункциональный парк, который должен стать уникальным местом совмещения развлекательного, учебного и научного центра, объединения естественной природы и человека. Напомним, на данный момент озвучены планы по возведению объекта в лесной зоне на границе Мотовилихинского и Свердловского районов по улице Братской, напротив Бакинститута.

Если бизнес-сообщество в части финансирования пока на данное заявление не реагирует, представители собственно строительной отрасли выражают скепсис по поводу дороговизны реализации проекта испанцами. Так, генеральный директор ООО «Паритет-строй» Александр Ермашев полагает: «То, что мэрия заказала проект зоопарка зарубежной компании, мне представляется неоправданным. У нас работает масса местных строительных компаний. И даже если исходить из того, что у них не было опыта в проектировании и строительстве зоопарков, можно было бы в конце концов обратиться к крупным российским компаниям, у которых этот опыт есть».

«Местные фирмы охотно поработали бы и над отдельными составляющими проекта – например, разработкой дизайна. За существенно меньшие деньги, чем испанцы. Причем с учетом того, что они хорошо знают и сам город, и заинтересованы в том, чтобы пермяки – в том числе и дети – ходили в хороший зоопарк, – замечает г-н Ермашев. – Ландшафтный дизайн по средним пермским ценам мог бы обойтись примерно в тысячу рублей за сотку».

Руководству существующего зоопарка еще менее ясна ситуация с финансированием, однако, оптимизм внушает реальные масштабы проекта. Ученый секретарь Пермского зоопарка Елена Бурдина поделилась планами относительно заведения новых питомцев: пингвины, жираф, карликовый бегемот, шимпанзе, гиббоны, тапиры... «Как правило, новых животных зоопарк до сих пор приобретал самостоятельно или обменивал на потомство зверей, которые у нас уже есть, не прибегая к бюджетным средствам. Но на этот раз нам предстоит до известной степени беспрецедентное приобретение очень большого количества новых, довольно экзотических и, естественно, дорогих, животных. Так что, каким образом это будет финансироваться, пока не совсем понятно», – подчеркнула г-жа Бурдина.

«Мэрия обозначила приблизительный срок строительства – от двух до четырех лет. Так что время еще есть, и этот вопрос будет как-то решаться. Тем более что возможность для содержания новых питомцев у нас в новом зоопарке появится», – с оптимизмом подытожила специалист.

Фото: Фото с сайта Almaty.freenet.kz

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter