Все новости
Все новости

Новая ветка «ВЕТТЫ»

«ВЕТТУ» залихорадило. На днях стало известно, что у пермского телеканала появился новый владелец. Руководство канала заверяет, что на деятельности самой компании это, скорее всего, никак не отразится. Однако перестановки в штате компании уже...

Поделиться

Поделиться

«ВЕТТУ» залихорадило. На днях стало известно, что у пермского телеканала появился новый владелец. Руководство канала заверяет, что на деятельности самой компании это, скорее всего, никак не отразится. Однако перестановки в штате компании уже начались: свою должность покинул шеф-редактор Александр Шестаков.

По некоторым данным, на телеканале на сегодняшний день сложилась напряженная ситуация не в последнюю очередь по причине разрыва договора с краевой администрацией, в связи с которым существенно снизились доходы компании. По данным экспертов, существовать на собственные деньги каналу будет проблематично, так как среди прочих СМИ «ВЕТТА» перспективным для рекламы каналом не считается.

ООО «Информационно-рекламная компания "Восточноевропейское телеграфное (и телевизионное) агентство"» теперь принадлежит Павлу Анатольевичу Кузнецову, прописанному в Санкт-Петербурге. В сентябре прошлого года было официально объявлено о том, что пермская телекомпания «ВЕТТА» продана ее владельцем Владиславом Косолаповым ООО «Агентство массовых коммуникаций», руководителем которого является Елена Андреева.

Факт продажи компании физическому лицу накануне подтвердила «Новому региону» генеральный директор ООО ИРК «ВЕТТА» Елена Андреева. «Павел Кузнецов – инвестор, физическое лицо, которое профинансировало покупку телеканала, – говорит г-жа Андреева. – Это обычное дело, когда на какой-либо проект ищется инвестор или инвесторы. Нам повезло, что у нас он один». По словам Елены Андреевой, на деятельности телекомпании это никак не отразится. «Как работаем, так и будем работать. Ничего не поменяется», – добавила гендиректор «ВЕТТЫ».

Как ранее сообщала Kapital59.ru топ-менеджер другого пермского телеканала – «Урал-Информ ТВ» – телевидение в целом вступило сегодня в эпоху слияний и поглощений, и ситуация вокруг «ВЕТТЫ» не является исключением. «Рынок СМИ ничем в этом смысле не отличается от любого другого. Пришел покупатель, предложил достойную цену... Нормальные рыночные отношения», – прокомментировала ситуацию коммерческий директор телеканала УИТВ Инна Лоскутова, согласившись, правда, и с тем, что смена владельца всегда представляет собой сильный стресс для творческого коллектива.

Некоторые перестановки в штате «ВЕТТЫ» уже начались. Бывший шеф-редактор телекомпании «ВЕТТА» Александр Шестаков сегодня подтвердил Kapital59.ru факт своего ухода, сообщив, что его решение не связано со сменой владельца канала и финансовым положением, которое сложилось в настоящий момент. Неофициальные источники сообщают, что на канале на данный момент отмечается сложная ситуация с связи с тем, что недавно был расторгнут договор с краевой администрацией, который приносил телевизионщикам 3/4 от общего дохода.

Специалисты в области рекламы выражают сомнение в том, что телеканал сможет спокойно существовать на рекламные заработки, поскольку среди других пермских СМИ пользуется низкой популярностью.

«В значительной части это связано с неудачной волной вещания, – считает эксперт компании «Медиа-консалтинг» Артем Жаворонков, – а кроме того, у «ВЕТТЫ» на сегодняшний день не сложилась собственная аудитория с необходимым уровнем покупательской способности и социальной активности». Специалист отметил также, что на сегодняшний день у рекламодателей появилось больше маневренности в части размещения рекламы на телевидении: с появлением компаний «Алькасар» и «Видео-Интернешнл» размещать рекламу теперь возможно и на каналах, на которых вообще нет пермского вещания.

Меж тем, как замечают сегодня российские информагентства, пресса в нашей стране становится все свободнее и свободнее. Как сообщила сегодня Lenta.ru, Россия заняла 141-е место из 173 в ежегодном международном рейтинге свободы прессы, публикуемом организацией «Репортеры без границ».

Для присвоения места в списке каждой стране организация «Репортеры без границ» разработала вопросник, состоящий из 49 пунктов. Принимались во внимание все случаи применения силы к журналистам, такие как убийства и заключения в тюрьмы, уровень цензуры и самоцензуры, степень финансовой независимости СМИ и так далее. По сравнению с прошлым годом Россия по части свободы СМИ поднялась на целых три пункта, и теперь ее ближайшими соседями в рейтинге стали Мексика и Эфиопия.

Относительно положения дел со свободой прессы в Пермском крае специалисты придерживаются мнения, что на общероссийском уровне наш регион выглядит не самым худшим образом, поскольку в ряде других областей страны административный контроль и зависимость от государственных денег значительно более ярко выражены. А вот ангажированность бизнес-структурами в последнее время многих настораживает.

«Если сравнивать Пермский край с ближайшими соседями, например, с Башкирией, то ситуация у нас принципиально иная, – считает председатель пермской организации Союза журналистов России Василий Мосеев, – я бы сказал, что за последние годы общая тенденция к либерализации действительно усилилась. Кроме того, в Прикамье нет ни одного СМИ, владельцем которого являлись бы государственные структуры». Впрочем, специалист согласился с тем, что ситуация небезоблачна и у местной прессы есть свои сложности: около 70-80% дохода любого средства массовой информации в Прикамье составляют оплаченные текстовые материалы. Искаженная же в пользу заказчика информация может представлять собой опасность для общества.

«Говорить об абсолютной независимости прессы не приходится в любом случае, поскольку все мы так или иначе кем-то ангажированы – будь то администрация или бизнес», – подытожил специалист. Добавим, что совсем недавно пермское отделение Союза провело круглый стол, посвященный вопросам коррупции в СМИ.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter