Все новости
Все новости

Новые ставки для старых друзей

Банкиры, чтобы остаться на плаву в условиях кризиса, предпринимают не очень приятные для заемщиков шаги – предлагают им погасить кредит досрочно либо согласиться на повышение процентной ставки. Юристы говорят, что эти действия незаконны...

Поделиться

Банкиры, чтобы остаться на плаву в условиях кризиса, предпринимают не очень приятные для заемщиков шаги – предлагают им погасить кредит досрочно либо согласиться на повышение процентной ставки. Юристы говорят, что эти действия незаконны и рекомендуют не соглашаться на невыгодные условия.

Напомним, процентные ставки по банковским кредитам могут быть фиксированными или плавающими. В первом случае, наиболее распространенном на сегодня, банк указывает размер ставки сразу на весь срок кредита. Таким образом, если вы взяли кредит под 20% годовых, то и через десять лет вы будете выплачивать долг именно с этим процентом, независимо от ситуации на рынке и тому, по каким условиям банк выдает новые кредиты. При использовании плавающей ставки процент по кредиту будет меняться в зависимости от рыночной ситуации, то есть от изменения стоимости денег, которые привлекает кредитная организация и впоследствии выдает заемщикам. В этом случае процентная ставка может быть как уменьшена, так и увеличена.

Плавающая процентная ставка по кредиту состоит из двух составляющих. Первая называется базой и может изменяться в зависимости от стоимости заимствований для кредитной организации. Вторая представляет собой надбавку и является неизменной. В качестве базы принимаются общепризнанные индикаторы рынка межбанковского кредитования. Они сигнализируют о том, сколько сегодня стоят деньги, которые привлекают банки.

В последнее время список банков, предлагающих кредитные продукты с плавающей процентной ставкой, пополнился несколькими крупными игроками. Так о введении такого условия по всем основным видам кредитов – на неотложные нужды, автокредитам, ипотеке – заявлял ранее управляющий директор блока «Розничный бизнес» ОАО АКБ «Банк Москвы» Алексея Клецко.

В октябре глава банка ВТБ-24 Михаил Задорнов также сообщил о том, что банк введет для всех кредитных продуктов условие о возможном повышении ставок в одностороннем порядке в связи, к примеру, с изменением ставки рефинансирования Банка России. Также не исключено повышение ставок по ранее выданным ипотечным кредитам согласно условиям, указанным в договоре. Впрочем, прибегать к подобным мерам банк планирует лишь в случае «совсем резких подвижек на рынке», однако, максимальная величина, до которой банк может повышать ставку, в договорах не прописана.

«В одностороннем порядке банк не вправе менять условия договора», – уверяет директор агентства юридической безопасности «Интеллект-С» Аркадий Берещук. «Банк может предпринять такой шаг только если в договоре изначально было прописано его право на увеличение процентной ставки», – говорит пресс-секретарь Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю Ольга Шутова.

Однако, как передает газета «КоммерсантЪ», беспрецедентные меры к заемщикам применил екатеринбургский «СКБ-банк». Заемщики организации поставлены в неприятные условия: в случае если они не согласятся на повышение ставок, банк вправе потребовать досрочного погашения кредита либо взыскать приобретенную в кредит недвижимость. Сам банк официальной информации по этому вопросу пока не предоставил, однако, как пишет издание, в call-центре «СКБ-банка» заявили, что ставки по уже выданным ипотечным кредитам повышены, мотивировав это «сложной экономической ситуацией в стране». Таким образом кредиты, выданные банком ранее, будут стоить 16,75% годовых, что на 2,5-3% выше прежнего уровня. По словам одного из заемщиков банка, его уведомили о повышении ставки по телефону.

МУП «Ипотечная жилищно-правовая компания» (ИЖПК) знает, что клиентам «СКБ-банка» предлагается «заключить допсоглашения» на новых условиях со ставкой не ниже 16,75% годовых. «Мы не рекомендуем заемщикам подписывать такие допсоглашения», – передает издание слова директора ИЖПК Серафима Лукьянова, не исключив, впрочем, что «СКБ-банк» может попытаться применить к заемщику «какие-либо санкции». Однако, как пояснил юрист коллегии юристов «Правое дело» Алексей Жучков, банк имеет право потребовать досрочного возвращения кредита только в случае нарушения обязательств заемщиков. «Если на руках у заемщика есть кредитный договор, в котором прописан срок кредитования и зафиксирована процентная ставка, банк не может обязать клиента подписать дополнительное соглашение или погасить кредит досрочно», – говорит Алексей Жучков. В то же время он отмечает, что банк имеет право обратиться в суд и доказать там необходимость изменения процентной ставки в связи со сложившейся экономической ситуацией. Хотя юрист отмечает, что в настоящее время вряд ли кредитная организация сможет выиграть в таком деле.

Фото: Фото с сайта Expert.ru

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter