Все новости
Все новости

ЦБ переходит к мерам «быстрого реагирования»

Поделиться

Меры по увеличению ликвидности денежного рынка, анонсированные монетарными властями, пока не имели должно го позитивного эффекта, отмечают аналитики по долговым рынкам «НОМОС-Банка». «Ставки значительно сузившегося межбанка лишь с большой долей условности могут выполнять свою традиционную функцию ориентира текущих потребностей его участников», говорится в еженедельном обзоре долговых рынков «От слова к делу...», опубликованном 21 октября. Ситуацию усугубляли наступающие налоговые выплаты, суммарный объем которых (по нашим оценкам, в октябре может составить до 900 миллиардов рублей с учетом рассрочки по НДС) выглядел просто катастрофическим для системы», – отмечают аналитики «НОМОС-Банка».

В связи с этим еще в конце сентября ЦБ и Минфин приступили к разработке механизмов поддержки, которые должны были способствовать притоку в финансовую систему более одного триллиона рублей до конца года. Однако большая их часть обладала отложенным эффектом. На днях ЦБ перешел к комплексу «мер быстрого реагирования», в частности, предложив рынку инструмент беззалоговых аукционов, а также ужесточив свою валютную политику.

Ключевым вопросом в этой связи остается целевое назначение полученных банками средств – пойдут ли они «на укрепление собственного бизнеса или на различные спекулятивные стратегии»? По мнению авторов обзора, действия ЦБ, который сначала увеличил ставку по валютным свопам с 8 до 10%, а затем и вовсе ввел ограничения на объемы средств, предоставляемых кредитным организациям по таким операциям, ограничивают простор для всякого рода «маневров». Эффект от данной стратегии стал заметен уже в понедельник, отмечают аналитики «НОМОС-Банка». Банки, державшие значительные валютные позиции, созданные за счет операций «своп», не смогли их рефинансировать с использованием, привычного инструмента, что в итоге привело к массовому спросу на рубли, «скачку» ставок МБК и непродолжительному укреплению рубля относительно бивалютной корзины.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter