Все новости
Все новости

Большому Савино – большое duty free?

В аэропорту Большое Савино может появиться магазин беспошлинной торговли, что, как предполагается, сможет увеличить количество желающих воспользоваться воздушным транспортом. Аналитики подтверждают, что в качестве «имиджевого хода» открытие duty free в аэ

Поделиться

В аэропорту Большое Савино может появиться магазин беспошлинной торговли, что, как предполагается, сможет увеличить количество желающих воспользоваться воздушным транспортом. Аналитики подтверждают, что в качестве «имиджевого хода» открытие duty free в аэропорту – хорошая идея, однако отмечают, что вряд ли это может серьезно сказаться на увеличении пассажиропотока. Участники российского рынка duty free сомневаются в выгодности открытия такого магазина в Перми. Официальная статистика, меж тем, свидетельствует о том, что все меньше пермяков предпочитает летать самолетами.

Как сообщает газета «Коммерсант», в ноябре 2008 года ФГУП «Пермские авиалинии» (ПАЛ) планирует подписать предварительное соглашение об открытии в пермском аэропорту зоны duty free с представителями международной сети, предоставляющей услуги беспошлинной розничной торговли в аэропортах России.

Руководство ПАЛ летом 2008 года вплотную занялось улучшением зоны международного прилета-вылета аэропорта Большое Савино. Таможенный пост был оборудован новой аппаратурой, появился «зеленый коридор», ускорена процедура прохождения контроля на международных рейсах. Появление зоны duty free, как предполагается, скажется на увеличении пассажиропотока – наличие беспошлинной торговли может «переманить» часть пермяков, предпочитавших до этого екатеринбургский аэропорт Кольцово.

В России услуги duty free предоставляет несколько компаний, среди которых, в частности, компания «Аэрофест» и ЗАО «КАПО Дьюти Фри», в отличие от «Аэроферст» развивающие сеть в региональных аэропортах. Магазины «КАПО Дьюти Фри» уже есть в аэропортах Челябинска и Екатеринбурга. Генеральный директор компании «КАПО Дьюти Фри» Ольга Короткова пояснила «Коммерсанту», что для открытия беспошлинных магазинов необходим стабильный пассажиропоток, наличие постоянных рейсов. «С одним самолетом международных линий открывать duty free невыгодно, поскольку стоимость поставки товаров и арендная плата не окупятся. Появление беспошлинной зоны только для имиджа необоснованно», – считает госпожа Короткова.

Как сообщает «Коммерсант», ссылаясь на источник в ПАЛ, предполагается, что наличие duty free, помимо экономической выгоды, станет имиджевым знаком, своеобразным символом развитости Большого Савино. Не исключается, что магазин беспошлинной торговли будет пользоваться спросом у пермяков: летом из аэропорта вылетает несколько чартеров в день, постоянные международные рейсы в Перми сейчас выполняет только Lufthansa.

Меж тем, по данным официальной статистики, пассажиропоток на воздушном транспорте в Прикамье в настоящее время снижается. За девять месяцев 2008 года воздушным транспортом в Пермском крае воспользовалось 11,1 тысячи человек, что в 1,6 раза меньше чем в аналогичном периоде 2007 года. Таким образом, пассажирооборот сократился в 1,8 раза, – сообщает Пермьстат.

Специалисты выражают сомнение в том, что возможное появление duty free в Большом Савино позволит увеличить пассажиропоток, хотя и признают, что это будет свидетельствовать о том, что аэропорт вышел на некий качественно новый уровень.

«Вряд ли появление зоны беспошлинной торговли резко привлечет пассажиров, – выразил сомнение специалист по бизнесу и финансам социологического агентства «СВОИ» Алексей Мезрин, – пассажиропоток начнет расти тогда, когда авиаперелеты станут дешевле. Что касается «имиджевой составляющей», то в качестве такого хода появление duty free действительно может быть довольно эффективно – во всяком случае, представления о Пермском крае у прилетающих изменятся в лучшую сторону».

Добавим, официальные источники подробностей о нововведении в пермском аэропорту не сообщают.

Представители компании Lufthansa в Перми отметили, что не готовы комментировать появление «беспошлинной зоны», и о целесообразности этого новшества рассуждать пока не берутся.

Руководство ПАЛ планы по ближайшей организации duty free на территории Большого Савино корреспонденту Kapital59.ru также не подтвердило. «Мне об этом ничего не известно», – заявил заместитель генерального директора ФГУП «Пермские авиалинии» Вячеслав Текоев.

Фото: Фото с сайта Regtime.ru

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter