Все новости
Все новости

Кто кому должен? Выяснит суд!

Финансовый кризис заставляет меняться, подстраивая свои услуги под неблагоприятное состояние рынка, не только главных «жертв» ситуации – банки, инвестиционные компании, агентства недвижимости, но и многих других участников бизнес-сообщества...

Поделиться

Финансовый кризис заставляет меняться, подстраивая свои услуги под неблагоприятное состояние рынка, не только главных «жертв» ситуации – банки, инвестиционные компании, агентства недвижимости, но и многих других участников бизнес-сообщества. Так, кризис привносит новый тренд на рынок коллекторских услуг – коллекторство долгов банков в пользу их клиентов. Таким образом, если раньше кредитные организации взыскивали долги, то теперь кредитором может все чаще выступать сам клиент банка, а должником, с которого коллектор будет взыскивать долг, станет банк.

Автором новой идеи является группа правовых компаний «Интеллект-С», в состав которой входит одноименное коллекторское агентство. Уже сегодня специалисты готовы оказать физическим лицам и организациям коллекторские услуги в отношении банков, в действительности которых усматриваются признаки банкротства. Как пояснил управляющий партнер «Интеллект-С» Евгений Шестаков, появление такой услуги связано с разразившемся в России и мире финансовым кризисом. При этом подчеркивается, что в поле внимания коллекторов попадут не все банки, а только те, топ-менеджеры и владельцы которых предпримут недобросовестные шаги в отношении клиентов банка. А именно, оправдываясь сложной ситуацией на финансовых рынках, будут использовать банковский бизнес для решения личных финансовых проблем: принимать решения по выводу активов банка, заключать сделки, направленные на личную выгоду и приведшие к банкротству финансовой организации.

Агентство предлагает участие профессиональных юристов, работающих в интересах клиентов-кредиторов банков, в процедуре банкротства кредитной организации. Причем юристы будут требовать погашения долга не только за счет активов кредитной организации, но и от руководства банка, если его активов не хватит на оплату долгов перед всеми вкладчиками и другими кредиторами.

Кроме того, клиенты банков – заемщики и вкладчики – уже столкнулись с неожиданными и неприятными действиями банков, которые в добровольно-принудительном порядке «предлагают» взаимодействовать с ними клиентов на новых, и далеко не лучших, условиях. «В ситуации общего кризиса большинство российских банков попали в тяжелое положение, которое существенно обостряется из-за того, что напуганные вкладчики начинают массово снимать деньги со счетов, – отмечает Евгений Шестаков. – В результате банки были вынуждены прибегать к непопулярным мерам, в частности, к введению лимитов на снятие денег с банковских счетов, заградительных высоких комиссий за досрочное расторжение клиентами договоров банковского вклада, приостановке платежей по платежным поручениям клиентов».

Но, как отмечают специалисты «Интеллект-С», далеко не все меры банков, направленные на стабилизацию ситуации, соответствуют требованиям закона. В частности это относится к введению высоких комиссий на досрочное расторжение клиентом договоров банковского вклада. Поэтому клиенты банка, которые пострадали от такой «стабилизационной» меры банка, могут требовать восстановления нарушенных прав. Незаконные действия банки предпринимают и в отношении заемщиков, предлагая тем, кто брал кредит ранее по низким ставкам, которые сегодня перестали быть экономически выгодными для банка, погасить такой кредит как можно быстрее.

Соглашается с коллегами юрист коллегии юристов «Правое дело» Алексей Жучков, говоря о том, что банк имеет право потребовать досрочного возвращения кредита только в случае нарушения заемщиком обязательств, указанных в договоре. Не может банк и повысить процентную ставку, если такое условие не было прописано в кредитном договоре. «Нужно в каждом случае смотреть договор – предусмотрено ли право банка в одностороннем порядке поднимать процентную ставку и при каких условиях допускается одностороннее расторжение договора, – говорит директор агентства юридической безопасности «Интеллект-С» Аркадий Берещук. – В большинстве случаев эти моменты не отражены в договоре и потому действия банка незаконны». Однако не исключено, что в условиях кризиса кредитные организации будут готовы прибегнуть к всевозможным мерам для поддержания собственной финансовой устойчивости. Клиентам же тогда не останется выхода, кроме как отстаивать свои интересы в суде.

Фото: Фото с сайта Art5.karelia.ru

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter