Все новости
Все новости

Ползущий доллар рублю не помеха

Мнения относительно движения курса американской валюты сильно расходятся как у простых россиян, так и у специалистов. Кто-то спокоен, говоря о том, что рублю ничего не угрожает, а другие настроены на двукратный рост курса доллара...

Поделиться

Мнения относительно движения курса американской валюты сильно расходятся как у простых россиян, так и у специалистов. Кто-то спокоен, говоря о том, что рублю ничего не угрожает, а другие настроены на двукратный рост курса доллара. Однако в ближайшей перспективе резких колебаний не будет – этого не допустит Центробанк.

Официальный курс доллара, установленный Центробанком России на 28 октября составил 27,35 рубля. Это на 29 копеек больше, чем днем ранее. Таким образом, американская валюта продолжает дорожать, ее курс был повышен в пятый раз подряд. В целом за это время доллар укрепился более чем на рубль. Евро, напротив, продолжает дешеветь. Разница между курсами доллара и евро в пересчете на рубли уже составляет меньше семи рублей.

Единственная валюта, которая оказывает сопротивление доллару, – это японская иена. Однако рост национальной валюты остановили слова министра финансов Японии Шоичи Накагавы. После того как «большая семерка» выразила обеспокоенность резким повышением курса иены к доллару, глава японского минфина заявил, что правительство страны готово предпринять необходимые действия, чтобы стабилизировать курс своей валюты.

Конкретные долгосрочные прогнозы, касающиеся доллара, специалисты сегодня давать не решаются. Однако можно проследить тенденции, которым, скорее всего, будут следовать валютные колебания в ближайшие несколько месяцев. «Мы видим тенденцию плавной девальвации рубля – это связано с внутренними факторами: ценами на нефть, ситуацией на товарных рынках, – говорит директор представительства Управляющей компании «Тройка Диалог» в Перми Игорь Вагизов. – Резкого движения курсов доллара и евро не будет». То, что наблюдается сейчас – колебания на 15-30 копеек – это нормальная рыночная динамика, продолжение которой специалисты и ожидают в ближайшие несколько месяцев.

Между тем любой прогноз, сделанный в сегодняшних условиях, не является однозначным и точным. «Учитывая ситуацию в мировой экономике, баланс сил может измениться в любую минуту. Сегодня мы являемся свидетелями скупки доллара. Многие проводят параллели с 98 годом, когда за одну ночь активы в рублях подешевел в пять раз, а в долларах – наоборот», – говорит руководитель консультационного центра «Полигарх-Финам» Антон Давыдкин. Между тем сегодня можно услышать самые разнообразные мнения – от панических прогнозов о том, что доллар подскочит до 60 рублей, до более консервативных – 29-30 рублей. Последняя цифра выглядит более реально. «Монетарная политика властей направлена на то, чтобы не повторить ситуации 1998 года. Пока Центробанк России является продавцом валюты, он будет сглаживать движения курсов», – говорит Игорь Вагизов.

Предположить что будет происходить с курсами основных валют в долгосрочной перспективе в настоящее время сложно. «Некоторые специалисты сходятся во мнении, что США смогут первыми выкарабкаться из этого кризиса, несмотря на то что его очаг находится именно за океаном. Если посмотреть на хронологию прошлых рецессий, то так оно и было. Даже Великая депрессия 30-х годов сперва ударила по американской экономике, а затем перебросилась на еврозону. Учитывая этот фактор, можно прогнозировать, что в долгосрочной перспективе доллар будет дорожать», – считает Антон Давыдкин.

Однако специалисты не рекомендуют поддаваться паническим настроениям и скупать американскую валюту только для того, чтобы переждать кризис. «Я не вижу предпосылок для девальвации рубля. Конечно отечественная практика уже научила быть готовым ко всему, но реальных угроз рублю сегодня нет. У страны достаточно средств для того, чтобы удерживать комфортный паритет. А Центробанка есть четкая стратегия поведения в условиях кризиса. Не исключено, что мы можем увидеть доллар около 30 рублей, но это будет обусловлено поведением мирового рынка», – говорит Антон Давыдкин. Более того, если мы увидим новую волну списаний и банкротств в США, то американская валюта снова окажется в аутсайдерах. Стабилизации ситуации специалист ожидает в течение первых двух кварталов следующего года. Сейчас скупка долларов вряд ли принесет населению ощутимую прибыль, а деньги, хранящиеся в рублях, соответственно, не обесценятся. К тому же, как рекомендует Игорь Вагизов, открывая сегодня депозит и выбирая между рублем и иностранной валютой, необходимо сопоставить ставки, которые предлагает банк, и прогнозный курс валюты. Учитывая то, что проценты по валютным вкладам всегда на несколько пунктов ниже рублевых, не существует никакой гарантии, что удастся что-либо выиграть на таком вложении. Смысл переводить рубки в доллары есть только для тех россиян, которые привыкли по старинке хранить деньги «под подушкой».

Фото: Фото с сайта Clip-arts.ru

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter